河北新闻>>本网原创

评论:坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领

2017-11-22 06:23:34 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领

——二论坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领 奋力开启新时代全面建设经济强省美丽河北新征程

一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。

党的十九大鲜明地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想,这是党的十九大取得的重要理论成果和重大历史贡献。奋力开启新时代全面建设经济强省、美丽河北新征程,必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,着力在学懂弄通做实上下功夫。

要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和时代特征,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践相结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,开辟了马克思主义新境界,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史性飞跃,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。过去五年,正是因为有了习近平新时代中国特色社会主义思想这个“理论的支撑”,我们党才能带领人民在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利;进入新时代、踏上新征程,我们只有进一步强化理论自觉和理论自信,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者,才能更好地凝聚智慧和力量,不断把党和人民的事业推向前进。

要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,牢牢把握“八个明确”和“十四个坚持”的科学体系。习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。党的十九大报告,用“八个明确”概括了这一思想的主要内容,并提出坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,概括为“十四个坚持”。这“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系;这“十四个坚持”是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,体现了理论与实践相统一、战略与战术相结合,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。我们必须把“八个明确”和“十四个坚持”学深学透,在工作中毫不动摇地坚持,不折不扣地落实。

要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特色和实践要求,用党的理论创新成果武装头脑、指导实践、推动工作。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。要坚持多形式、分层次、全覆盖,组织广大干部群众读原著、学原文、悟原理,增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定“四个自信”,在学习中统一思想、凝聚力量;要坚持领导带头、层层示范,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示要求结合起来,学思践悟、融会贯通,学在深处、走在前列;要学用结合、以知促行,带着问题学,联系实际学,运用习近平新时代中国特色社会主义思想这一强大思想武器,提高推动工作实践、解决实际问题的能力。

新时代新任务新实践需要新思想来指引。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,着力在学懂弄通做实上下功夫,我们就一定能更好地统一思想认识、凝聚奋进力量、明确前进方向,奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面,书写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章。(河北日报评论员)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部