河北新闻>>本网原创

刘丽:着力增强学习本领

2017-11-24 16:22:48 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

党的十九大报告提出了“全面增强执政本领”的新要求。党员干部全面增强执政本领,切实增强学习本领,善于学习、勇于实践是前提和基础。

我们党历来重视全党特别是领导干部的学习。毛泽东同志曾指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌!”他把本领问题比喻成“开铺子”,如果存货不多,一卖就空空如也,再开就一定要进货了。我们领导干部的“进货”,就是学习本领。面对当前世情国情党情的深刻变化,习近平总书记多次强调,要正确认识和妥善处理我国发展起来后不断出现的新情况新问题,“唯一的途径就是增强我们自己的本领。增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领”。迈入新时代、开启新征程,党员干部必须善于学习、勇于实践,真正做到靠本领立身、靠本领引航,靠本领实干加巧干。

学习是党员干部的重要职责。“学者非必为仕,而仕者必为学。”学习不仅仅是党员干部自己的事情,更是关系党和国家事业发展的大事情。习近平总书记指出:“只有加强学习,才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”在当今时代,科技进步日新月异,知识更新速度加快,各级干部只有树立终身学习的理念,增强学习的紧迫感、责任感,不断提高能力素质,才能跟上时代前进的脚步。

进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生深刻转变,我们党面临着繁重而艰巨的任务:既要应对好复杂多变的国际形势,又要把握好改革发展稳定大局,全面深化各个领域的改革;既要建设现代化经济体系,又要发展社会主义民主政治,走中国特色社会主义政治发展道路;既要坚定文化自信,建设社会主义文化强国,又要坚持把人民利益摆在至高无上的地位,加强和创新社会治理。新时代新使命新任务,对我们党的执政本领提出了新要求。各级干部只有善于学习,才能正确认识新时代面临的新情况,妥善处理新时代出现的新问题,贯彻落实好党的路线方针政策,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

学习是党员干部政治过硬的基本前提。政治上的坚定源于理论上的清醒,马克思主义理论是我们党的思想基石。学习马克思主义理论,不仅要认真学习马克思主义基本原理,正确掌握马克思主义的立场、观点和方法,还要认真学习马克思主义中国化的理论成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。广大党员干部要以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

党员干部要政治过硬,还要加强对党的路线方针政策和党纪国法的学习。党的路线方针政策是党员干部谋划各项工作、制定具体决策、解决实际问题的重要依据和基本遵循。每个党员干部都要认真学习党的路线方针政策,在政治原则、政治立场和政治观念上,与党中央保持高度一致。党纪国法是党员干部的戒尺,法律面前人人平等,纪律面前没有特权,党纪国法的红线不能逾越。党员干部要认真学习党纪国法,用法治思维谋划工作,用法治方式处理问题,做遵纪守法的模范,自觉接受纪律和法律的约束。

学习是党员干部增强本领的有效途径。在其位、谋其政,司其职、增其识。党员干部要本领高强,必须注重培养专业能力、专业精神,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。在信息化时代,网络已经成为反映社情民意的重要平台,党员干部应努力学习网络知识,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,通过网络平台加强与群众的联系,了解群众所需所盼,帮助群众排忧解难。

加强党史、国史的学习,也是党员干部增强执政本领的重要途径。中华民族悠久的历史文化,为我们提供了丰厚的滋养,诸如“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气等;党和人民在伟大的革命斗争中孕育形成的革命文化,更是宝贵的精神财富,“砍头不要紧,只要主义真”的坚定理想信念,“满天风雪满天愁,革命何须怕断头”的大无畏革命精神,永远是激励我们前行的强大动力。每一位党员干部,都要善于从历史中汲取丰富营养,不忘初心,牢记使命,坚守共产党人的精神家园。此外,党员干部还应加强文学和伦理知识的学习,提高文学素养和审美能力,培养高尚道德情操和健康生活情趣。

学习的目的在于运用。“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”学习最终要落到行动上,体现在实践中,做到理论与实践相统一。站在新的历史起点上,全党同志要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在学习中提高认识、拓展视野、增长智慧,在实践中增强本领、解决问题,检验学习成效。只有这样,才能把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、做好工作的本领,真正做到干中学、学中干,知行统一,达到学以致用、用以促学、学用相长、增强本领的目的。

新征程的号角已经吹响,让我们扬起理想的风帆,乘着新时代的东风,在知识的海洋中遨游,在实践的风浪中奋进,沿着中国特色社会主义的康庄大道,驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。(刘丽)

点击进入专题

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部