河北新闻>>本网原创

跨越理念的鸿沟——工业设计如何提速“河北智造”(上)

2017-11-26 06:28:04 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【工业设计助力转型升级】跨越理念的鸿沟

——工业设计如何提速“河北智造”(上)

开栏的话

工业设计是工业企业提高产品附加值、提升品牌影响力、增加有效供给的制胜利器。河北省是工业大省、制造业大省,加快工业设计发展,是河北省建设现代化工业体系的重要抓手和深化供给侧结构性改革、推动转型升级和创新发展的重要突破口。日前,省政府出台《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,加快河北省工业设计发展步伐。

今日起,河北日报推出“工业设计助力转型升级”专栏,探索河北工业设计弥补短板、加快发展、释放效能的路径,解读河北省支持工业设计发展的重大决策部署,挖掘各地、各企业的有益探索和典型做法,推动工业设计助力“河北智造”。

4个月前,在石家庄举行的一场“工业设计大讲堂”上,该市百家领军企业的负责人当了一回“小学生”。现场至少有一半以上的人没有听说过“工业设计”,有的即使听说过,也不知道工业设计有什么作用,或不知道工业设计怎么用。

而在不久前落幕的“全球工业设计第一展”——深圳国际工业设计大展上,国内外7000多件设计作品琳琅满目,三天超过18万人次观展,达成订单近40个,现场洽谈成交额500万元。

不仅是深圳,在四川、安徽、福建、浙江等地,工业设计在企业、政府部门中的热度也很高。

工业设计究竟有着怎样的魅力?河北在工业设计的理念上又有着怎样的差距?如何跨越理念的鸿沟?就此,记者进行了调查。

工业设计每投入1元,对经济的拉动超过100元

“你看这两款产品,能看出来是什么材料做的吗?”11月6日,深圳市中芬创意产业园投资发展有限公司副总经理侯宁,指着玻璃展柜中的两组展品问。

记者仔细观察两款产品:一款是成套的厨房用品,有调味盒、收纳盒等,鹅黄色系,不规则的流线造型,设计感十足,像木制品;另一款是一套黑色带玫红细纹的餐具,杯盘碗碟看起来像艺术品。

听了记者的答案后,侯宁笑着摇了摇头。

“其实,两款产品都是用竹子做的,是竹纤维产品。”侯宁告诉记者,这是宁波一家企业的产品。别看这家企业现在红红火火,当年差点倒闭。

原来,这家企业依托本地丰富的竹子资源,因地制宜生产竹制品。但因产品设计跟不上市场变化,一度濒临倒闭。后来,企业通过深圳市工业设计行业协会找到一家工业设计企业,对产品和品牌进行了升级和重新包装。多年来一成不变的老产品变身厨房用品的“新宠”,企业因此起死回生。

“现在,这家企业已成为国内厨房用品时尚潮流的一个引领者。”侯宁说。

这,就是工业设计的力量。

工业设计是以工业产品为主要对象,综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态、包装及服务等进行整合优化的集成创新活动。

深圳作为全国第一个获得联合国教科文组织授予“设计之都”称号的城市,聚集了各类工业设计机构6125家,在各产业领域企业内设设计部门4052个,工业设计师及从业人员约13.9万人。据深圳市工业设计行业协会统计,2015年,深圳仅专业工业设计企业的设计产值就达56亿元,创造产值逾千亿元。

从一个产品的附加值到一个企业的品牌价值,再到一个城市的产值,工业设计的撬动作用令记者惊叹,也让河北企业惊讶。相似例子在广东甚至其他省份已十分普遍。

几年前,沈阳机床厂曾有一款具有自主知识产权的数控机床,国内价格为8万元人民币。经工业设计整合后,在一次国际制造业技术展会上,该数控机床被美国一家企业以5.8万美元订购,价格是原来的4倍多。

广东工业设计城联合中央美术学院和中南大学在珠三角地区做的一项研究显示,在广东,工业设计每投入1元,对经济的拉动超过100元,达到1∶101.03。

有基础,有潜力,有需求,河北转型升级亟须补上工业设计课

“我考察过很多家河北企业,感觉他们普遍对工业设计没有概念,更找不到方向。”深圳市白狐工业设计有限公司总经理刘建鹤告诉记者。

“这是因为河北工业设计目前还处在起步阶段。”省工信厅厅长龚晓峰解释。

与深圳数以千计的工业设计企业、数以万计的从业人员、数以千亿元计的经济价值相比,河北工业设计有着明显差距。

据省工信厅统计,全省目前工业设计企业约50家,工业设计各类从业人员约3000人。工业设计现有的规模、服务能力,远远不能满足河北省工业转型升级的需要,未能形成撬动经济增长的有力杠杆。

“尽管数字上有着天壤之别,但事实上,河北发展工业设计有基础,也有潜力。”业内专家表示。

河北省有12万多家制造企业,拥有良好的制造业基础,工业总量连续12年位居全国第六位,工业门类齐全,在按国家行业分类标准划分的41大类工业行业中,河北省就有40类。2016年,河北装备制造业首次超过钢铁产业成为第一大产业,工业机器人、通信导航、医疗电子、服装、箱包等也取得快速发展。

“这样的工业基础,却没有形成成熟的工业设计市场,并不是真的没有市场需求,而是由于工业设计意识和理念缺失。”多次到河北省不同城市、不同企业考察的深圳市工业设计行业协会执行副会长封昌红认为。

这一观点也得到了龚晓峰的认同。他说,河北省是工业大省,却还不是工业强省。工业设计的核心是创新,而河北省相当一部分制造企业在转型升级中没有找到合适的突破口和着力点,仍以产品加工、代工为主,设计研发投入不足,低质低端产品过剩、高新高端产品不足、质量效益和创新能力不强的问题仍然存在。

在不久前举行的第五届深圳国际工业设计大展上,河北12家企业首次参展,实现了零的突破。这既是参展,更是取经。

“这是一个开始。工业设计是提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的制胜利器。借力工业设计,提升产品功能、结构、外观、服务等,河北省企业需求可以说是巨大的。现在,河北亟须补上工业设计这一课,这也是推进河北省工业转型升级、加快制造强省建设最直接有效的突破口。”龚晓峰说。(记者王成果)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部