河北新闻>>本网原创

【高端访谈】焦彦龙:奋力谱写建设新时代新唐山的新篇章

2017-11-27 06:41:31 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【高端访谈】奋力谱写建设新时代新唐山的新篇章

——访省委常委、唐山市委书记焦彦龙

记者:前不久,您到唐山市路北区祥富里社区,面对面向基层干部群众宣讲党的十九大精神。作为党的十九大代表,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,您最深的体会和感受是什么?

焦彦龙:去年7月28日,习近平总书记视察唐山时深入祥富里社区,作出了“让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬”的重要指示。11月8日,我到祥富里社区宣讲时,看到社区党支部推动全面从严治党在基层延伸落实,把蕴藏在群众当中的巨大政治热情激发出来,社区群众通过自发创作诗词、自编自演快板和舞蹈,来学习宣传贯彻党的十九大精神,表达对党的无限热爱之情。这让我深切感到,习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领,认真学习宣传贯彻好十九大精神,必将带来新时代新唐山的新发展,必将再创唐山发展新辉煌。

学习宣传贯彻党的十九大精神,关键要落实到岗位上、落实到行动上,确保党的十九大精神转化为谋划工作的正确思路、转化为推动发展的具体举措。全市上下要牢固树立“四个意识”,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不忘初心,牢记使命,接续奋斗,进一步把习近平总书记视察唐山重要指示落到实处,以新的精神状态和奋斗姿态,干出新时代唐山发展的一片新天地。

记者:以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,扎扎实实做好学习宣传贯彻党的十九大精神各项工作,您认为要切实在哪些方面下功夫?

焦彦龙:学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。围绕在唐山兴起学习宣传贯彻热潮,十九大闭幕后,市委迅速召开全市领导干部大会、市委常委会(扩大)会议、市委十届三次全会传达学习,及时下发通知和工作方案,对深入学习宣传贯彻十九大精神作了全面安排。11月13日,我市又举行了学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会。我作为省委宣讲团成员,在宣讲报告会上作了题为《新时代新唐山新篇章新辉煌》的专题报告。

工作中,我们坚持做到“四个注重”:一是注重领导带头,二是注重延伸覆盖,三是注重宣传实效,四是注重浓厚氛围。目前,市委成立的3个宣讲团正在分别开展领导干部带头宣讲、报告会式宣讲和“走基层”宣讲,7162名经过培训的宣教员深入农村社区,已开展基层宣讲2万余场次、受众30余万人次。同时,统筹报纸、电台、电视台、网站等各种宣传手段,利用各级各类宣传文化阵地和资源,开展了内容丰富、形式多样的学习宣传教育活动,在全市营造了浓厚的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。

记者:我们注意到,您在此前的市委十届三次全会上的讲话题目为《深入学习宣传贯彻党的十九大精神 奋力谱写建设新时代新唐山的新篇章》。按照党的十九大的部署和省委要求,新时代新唐山的发展目标是什么?

焦彦龙:市委十届三次全会深入学习贯彻党的十九大精神和省委九届五次全会精神,对在新时代建设新唐山、谱写新篇章、再创新辉煌进行了安排部署。全会确定新时代新唐山的发展目标是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部群众,坚定不移地沿着习近平总书记亲自为唐山指引的方向奋勇前进,坚定不移地贯彻落实新发展理念,在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革上走在前列,加快把唐山建成东北亚地区经济合作窗口城市、环渤海地区新型工业化基地、首都经济圈重要支点,建成国际化沿海强市。让唐山成为京津冀区域性中心城市,让唐山成为天蓝地绿水净、充满发展活力和发展机会的乐居之地,让唐山人民过上更美好、更幸福的生活。

实现新时代新唐山的发展目标,我们将牢牢把握“9个必须”:必须牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央的重大决策部署和省委的要求,让唐山始终沿着正确方向前进;必须把发展作为第一要务,紧紧围绕“三个努力建成”目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,解决人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;必须抓住京津冀协同发展机遇,让唐山在京津冀协同发展中实现又好又快发展;必须坚定不移转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革,让唐山形成现代化经济体系;必须锲而不舍地坚持靠创新和改革开放做大做强城市经济、沿海增长极、县域经济“三大板块”,让唐山经济始终保持旺盛活力;必须坚持深化改革,让唐山成为投资兴业的热土;必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,让唐山天蓝地绿水净;必须落实全面依法治国要求,让唐山成为公平、正义、和谐、安全之地;必须坚持全面从严治党,让唐山风清气正,坚持正确的干部导向,使忠诚干净担当的干部得到重用,为建设新时代新唐山提供坚强保障。

记者:党的十九大首次提出建设现代化经济体系,这是新时代做好我国经济工作的一个总纲领和新要求。唐山是河北经济大市,如何建设现代化经济体系,推动经济转型升级、再创辉煌?

焦彦龙:近年来,我们沿着总书记为唐山指引的发展方向,以钉钉子精神推进“三个努力建成”取得了扎实的新成效。但我们清醒地认识到,唐山转型升级还在路上,新旧动能转换正处在关键时期,建设现代化经济体系是唐山必须攀登的目标。

建设现代化经济体系,唐山总的思路是:贯彻落实五大新发展理念,紧紧围绕“三个努力建成”目标,奋力争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革上走在前列,打好“沿海”“京津”两张牌,推动要素投入增长型向创新驱动转变、资源依赖型发展向沿海开放带动转变,做大做强城市经济、沿海增长极、县域经济“三大板块”,继续去过剩产能,抓好新兴产业、临港产业、城市经济、传统产业活力、园区经济、现代农业等六大增长点,不断增强唐山经济的创新力和竞争力。

记者:推动经济转型升级,离不开培育新动能。唐山经济新的增长点和亮点会有哪些?

焦彦龙:近年来,唐山经济之所以能保持稳中求进、稳中向好的态势,既得益于中央面对经济发展新常态采取的举措带来的宏观经济整体向好,也得益于我们坚持不懈地抓“六增”,形成了一批有竞争优势的新的增长点。下一步,我们要继续把“六增”抓实、抓出更大成效。

一是抓出一批代表新时代新唐山“城市名片”的新兴产业、知名企业。过去代表唐山“城市名片”的产业、企业主要集中在钢铁、煤炭、水泥、电力等行业,我们在提升改造传统产业的同时,要着力抓出几个在全国有影响的唐山新兴产业集群,抓出一批在全国乃至世界有影响、技术水平高、市场占有率高的唐山大企业、大集团,使这些产业、企业成为新时代新唐山产业的顶梁柱、成为唐山的新“城市名片”。

二是让临港产业在环渤海地区走在前列。落实临港产业五年倍增计划,让唐山港知名度更高,在临港聚集一批产业、一批企业,使沿海经济成为新的增长极。

三是城市经济快速增长。坚持高新技术产业、先进装备制造业和服务业齐抓,让城市经济成为新时代新唐山的重要发展引擎,让城市充满创业创新的活力。

四是各县市区综合经济实力要排在全省前列。要再有几个县市区进入全国百强县、百强区行列,各县市区主要经济指标分别进入全省县市和区前15名。

五是抓出一批在全国、全省具有重要影响的开发区。

六是高新技术企业、科技型中小企业在数量、销售收入、增速上,要走在全省前列。

七是实施乡村振兴战略,大力发展现代农业,提高农业效益,确保农村居民人均可支配收入居于全省前列,确保一户、一人不落地全面实现小康。(记者王小勇、汤润清、郝彦鹏)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部