河北新闻>>本网原创

铁路“十三五”发展规划:重点建设京津冀等地区城际铁路

2017-11-28 22:41:32 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

铁路“十三五”发展规划:重点建设京津冀等地区城际铁路

国家发改委网站相关信息截图

河北新闻网讯(记者方素菊)近日,国家发展改革委、交通运输部、国家铁路局、中国铁路总公司联合印发《铁路“十三五”发展规划》,在推进城际铁路建设方面,提出加快建设与新型城镇化发展相适应、服务城市群间及内部旅客运输的城际铁路,重点建设京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等地区城际铁路,为构建轨道上的城市和城市群打好基础。

规划重点任务之一是完善铁路设施网络。规划提出,以推进“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重大国家战略为引领,按照分类建设要求,落实各类投资主体,以中西部干线铁路、高速铁路等建设为重点,推进重点地区和重点方向铁路建设,继续实施既有线及枢纽配套改造,发展城际和市域(郊)铁路,推动对外骨干通道建设。

构建高速铁路网络,规划提出,在全面贯通“四纵四横”高速铁路主骨架的基础上,推进“八纵八横”主通道建设,实施一批客流支撑、发展需要、条件成熟的高速铁路项目,构建便捷、高效的高速铁路网络,拓展服务覆盖范围,缩短区域间的时空距离。

在运输服务方面,规划明确,要扩大覆盖范围,让旅客出行更方便。全国铁路网基本覆盖城区常住人口20万以上城市,高速铁路网覆盖80%以上的大城市。动车组列车承担旅客运量比重达到65%。实现北京至大部分省会城市之间2至8小时通达,相邻大中城市1至4小时快速联系,主要城市群内0.5至2小时便捷通勤。

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部