河北新闻>>本网原创

【十九大精神在基层】厕所变了样 生活大不同

2017-11-30 05:40:41 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

厕所变了样 生活大不同

——在衡水市冀州区岳良村

“快看看俺家的高级厕所,跟高铁和飞机上的厕所一样!”11月29日,在衡水市冀州区岳良村,村民马金棉高兴地领着记者参观自家的厕所。

马金棉口中的“高级厕所”,是岳良村整村新改造的真空厕所。

“先按绿键放水,再按银键冲掉排泄物,既方便又卫生,感觉俺们现在过得跟城里人没啥两样啦!”马金棉说。记者环顾四周,厕所墙上贴着瓷砖,白瓷便盆,自来水冲洗,还安装了洗手盆,整个厕所看起来干净整洁。

岳良村建村史已有2600多年。为挖掘历史文化资源,打造宜居、宜业、宜游的生态美丽乡村,从2016年开始,冀州区按照“美丽乡村+文化旅游”的改造思路,着力打造岳良村独具历史文化特色的“皇家小镇”。

厕所是旅游服务业最薄弱的环节。由于岳良村农户居住高度密集,街道极为狭窄,而且许多农户居住的传统建筑地基脆弱,采用传统重力流污水管,难以入村,更难入户。而真空排水设施管道管径小,埋深浅,能克服地形、地势、地貌的影响,可以在农村灵活实施,既解决了污水收集问题,又不会对现有的建筑结构造成影响。于是,2016年10月,冀州区大胆创新,在岳良村安装真空厕所,全力推进厕所革命。

岳良村党支部书记冯国朝介绍,真空厕所最早应用于飞机上,后来广泛应用于轮船、高铁等缺水狭小的交通运输工具上。岳良村安装的真空厕所就是基于这一原理,每户的厕所都有一个真空排泄装置,如厕后,先按冲水按钮,完成放水过程,形成真空;再按抽水按钮,冲掉排泄物。而且,真空厕所改造的费用,一方面是争取上级支持,另一方面是地方财政配套资金,老百姓不用花一分钱。

“原来的厕所就是在渗坑上加两块板子,夏天蚊虫乱飞、臭气扑鼻。条件好的装上了坐便器,但也要定期清掏粪便池,又脏又麻烦。”冯国朝说,如今,全村396户农户都用上了真空厕所。原本是农村人最难以启齿的厕所,如今成了村民们津津乐道的地方。村民交口称赞“厕所变了样,生活大不同”。

冯国朝介绍说,除了真空厕所,现在村里每家每户还有一个3立方米的池子,用来收集洗脸、洗菜、洗衣服等产生的废水,池子里面有一个标注水位的装置,废水最多可累积到标注线,到达标注线后就会提醒排泄,按一下排泄按钮,洗涤废水就能排到市政污水管网。除此之外,村里还建设了总长度接近20公里的真空污水管网,所有废水通过真空污水管道收集后再送至市政污水管网,部分真空马桶单独收集粪尿用于制备有机肥。

“党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,大家都感到十分振奋。现在村子的环境改善了,人们的生活质量提高了,农民们的干劲更足了。我们村深厚的传统文化是鲜明的特色和独有的优势。接下来,我们要下更大的力气挖掘历史文化,大力发展乡村旅游,带领全体村民走出一条‘文化+旅游’的致富新路。”行走在面貌焕然一新的岳良村,冯国朝对未来充满了信心。  (记者 焦磊 贾楠)

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部