河北新闻>>本网原创

刘淑兰:逐梦无偿献血志愿服务事业的“女英雄”

2017-11-30 23:43:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

全血1600毫升,血小板94次,179治疗量,惊人的数字背后,是刘淑兰用鲜血书写的大大的“人”字。她怀着对无偿献血志愿服务事业的热爱,多年来不忘初心地无悔付出,换来的是全国无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血志愿服务奖终身荣誉奖、河北省优秀志愿者、石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队“十佳星级优秀志愿者”等诸多荣誉。

初冬时节,记者走进石家庄市东购采血点,有幸和这位“女英雄”面对面,聆听她投身无偿献血及志愿服务事业的逐梦故事。

心怀“英雄情结”走上无偿献血路

11月的一个午后,记者来到东购采血点,见到了穿着志愿服务红马甲,胸前挂满各种与无偿献血和志愿服务相关勋章的刘淑兰。胖胖的身体,灿烂的笑容,热情的话语,是刘淑兰给人的第一印象。

正在献血的刘淑兰

今年57周岁的刘淑兰出身军人家庭,入过伍当过兵,下过岗创过业,参加过唐山大地震的一线救援,见过了人间的悲欢离合,她把人生看得透透的,她说:“人活着就要活出质量!做人就要做诚实的人、做好人、做有意义的人!”

是什么让刘淑兰拥有这么高尚的人生观?用她自己的话说,就是对英雄的崇敬。“我父亲参加过解放战争、抗美援朝,从小他就给我们讲保家卫国的英雄故事,崇拜英雄,渴望当英雄深深在心里扎了根。”

刘淑兰说她接受的家庭教育让她有很深的“英雄情结”,上小学时她主动要求拿着教室钥匙,因为要在寒冷的冬日里每天起早到教室为全班同学生炉取暖;上学时多带一些饭菜,为了让家庭条件不好的同学能够吃得好一些。年幼的刘淑兰觉着能为同学做一点事心里很自豪,喜欢付出,习惯用善良对待所有人。

“刘淑兰,刘胡兰。名字谐音,加上我的言行颇有女英雄刘胡兰的风范,许多同学都喊我刘胡兰。”说起自己的绰号,刘淑兰开心地笑了。

和平年代,无需为国家抛头颅洒热血,但是在刘淑兰的心里,随时准备着为国家为社会奉献自己。2008年5月12日,是改变刘淑兰生活轨道、终身难忘的日子。这一天,特大地震撼动四川汶川,刘淑兰在电视上看到灾区的画面,心里十分悲痛。“好想为灾区人民做点事,因为我以前在部队医院工作过,参加过1976年唐山大地震救援,知道抗震救灾的重大意义,大灾面前,每一个人都应该做到有钱出钱,有力出力,有血出血,尽自己微薄力量去帮助灾区人民,我第一时间想到去献血。”也就是从那一次参加无偿献血,刘淑兰开启了她的无偿献血志愿服务之路。

刘淑兰在9年无偿献血志愿服务中所获荣誉证书和奖杯

“老公、儿子,我今天要向你们宣布我的一个重要决定,我要全身心投入到无偿献血志愿服务事业,以后我可能需要投入很大精力做这件事儿,并坚持做下去。也许你们现在不能理解,但是时间是检验真理的唯一标准,我觉得做这样的事很有意义,希望你们以后会理解和支持。” 因为怀着对英雄的崇敬,对生命的珍视,对无私奉献的追求,在向家人宣布了自己的决定后,刘淑兰开始投入到河北省红十字会志愿服务工作中。

刘淑兰是经营劳保生意的,2008年开始她的大部分精力投入到了无偿献血志愿服务上。刘淑兰说,比起钱财、名利,能成功动员更多人加入这样有爱心的无偿献血队伍,让她更有成就感和幸福感。“钱财、名利和生命比起来孰重孰轻?当然是命最重要!能用自己的血去救他人的命,付出多少都值得!”刘淑兰说,当她把这一决定告知父亲时,父亲竖起大拇指:“非常对!要坚持做下去,一直做到生命的终点。”她把父亲的嘱托深深地记在了心间。

2010年,石家庄市红十字无偿献血志愿服务大队成立,刘淑兰第一时间就加入了组织,从事“三献”(即无偿献血、造血干细胞捐献、人体器官捐献)宣传、动员、招募工作。

从2008年投入无偿献血志愿服务以来,刘淑兰已默默走过了9个年头。刘淑兰说,当时加入志愿服务大队时,都是立过誓的,必须要说到做到的。

用满腔热血逐梦“英雄”

献全血1600毫升、献血小板94次、179治疗量,2010-2011年度全国无偿献血奉献奖金奖、2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖、2012-2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖……一组组数字,一摞摞厚厚的献血证,一本本无偿献血荣誉证书,见证了刘淑兰9年的无偿献血路。“这些荣誉都是用爱心血换来的,是用金钱买不来的!想想有那么多人因为我献的血,生命得以延续,真的很激动!”抚摸着荣誉证书和奖杯,刘淑兰感慨地说。

9年来刘淑兰的无偿献血证

在日常生活中,刘淑兰时刻注意饮食,保证有一个健康的身体,顺利通过化验,完成采血,这也是她的献血成功率一直很高的“秘诀”。2011年时国家规定4周才能献一次血小板,在省血液中心全年献血小板达到12次的有10个人,只有刘淑兰一位女性。由于女性的生理局限,能够实现每月一献的频次很不容易,刘淑兰用实实在在的行动证明了,她可以做到!

自己献血毕竟力量单薄,必须要动员更多的人加入到无偿献血队伍中来,刘淑兰清醒地认识到自己的责任,便利用一切机会为无偿献血事业鼓与呼。除了坚持在市区采血点做志愿服务外,她还经常跟随流动采血车下到村镇做服务。无论刮风下雨、日晒雨淋,对于倔强的刘淑兰来说都不是事儿,只要能多一人献血,就为生命垂危的病人多赢得一份活下来的希望。

平日里,刘淑兰都会穿上挂满徽章的红马甲外出,这些徽章都是她参加无偿献血或是志愿服务的见证,她要让更多的人看到她从事的事业,感染他们加入到无偿献血中来。“低调做人,高调做事”是刘淑兰的行事准则。