河北新闻>>本网原创

以科技创新为建设现代化经济体系提供战略支撑

2017-12-01 08:51:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□王岳森

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。贯彻落实好这一要求,应以深厚的学术积累和知识创新助力基础研究、以问题聚焦和目标导向强化应用基础研究、以科学原理的拓展应用和产学研协同创新聚力于关键共性技术开发,为建设现代化经济体系、推动经济持续健康发展提供强有力的现实驱动和科学技术支撑。

强化基础研究,为现代化经济体系构筑牢固的科学支撑

科技创新是国家竞争力的核心,是全面创新的主要引领。建设现代化经济体系,需要科技创新的有力支撑。科学是潜在的生产力,技术是现实的生产力。经济发展的阶段性特征更多地取决于技术的应用程度,而技术的创新在很大程度上受制于科学研究的深化。我国经济发展进入新常态后,迫切需要从要素驱动转向创新驱动。对河北而言,推动经济转型升级、加快新旧动能转换,必须大力强化基础研究,实现持续的技术进步。

基础研究为技术研究提供先导性科学原理,可有效提升技术研究的效率,减少技术探索中的盲目性,同时也为知识创新提供路径、思路和方法方面的指导。基础研究探索性、不确定性强,技术研究指向性、实用性较强。基础研究方法与技术研究方法也有一些差异。一些基础研究有时需要远离经济利益且与现实生活保持一定的距离,否则,就有可能影响研究效果。基础研究和技术研究不同的是大多没有明显的指向性,有的也没有技术研究那么直接的现实有用性,但其对技术和经济的长远影响却往往是决定性的,尤其对人类长期生活品质的改善和生产力的发展意义重大。就像古人知道太阳绕着地球转还是地球围着太阳转,对当时的生活并没有什么影响,但却推动了人类关于宇宙的基础性研究,对后来的一系列宇宙学发现和航天技术及派生的航天产业都产生了重要影响。这就是基础研究对经济的支撑作用和对人类社会发展的价值所在。