河北新闻>>本网原创

把握机遇加快数字经济发展

2017-12-01 08:53:43 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

□李伟红

数字经济正日益成为推动经济实现快速增长、包容性增长和可持续增长的强大驱动力,成为全球经济发展的新引擎。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“培育新增长点、形成新动能”“支持传统产业优化升级”。这为我们加快发展数字经济、拓展经济发展新空间提供了重要遵循。对河北来讲,要充分把握机遇,通过大力发展数字经济推动经济结构战略性调整,加快新旧动能转换,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

认识和把握数字经济的内涵

数字经济是随着信息技术革命发展而产生的一种新的经济形态。数字经济是指使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为提升效率和优化经济结构重要推动力的一系列经济活动,主要包括数字产业化和产业数字化两个方面。数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济形态,虽然以数字技术创新为驱动力,但也需要土地、劳动力、资本、技术等生产要素和相应的基础设施与之配套。数字经济既包括以云计算、大数据等新一代数字技术为基础的增量市场,也包括与传统产业转型升级相结合盘活的生产消费存量市场。

发展数字经济给河北带来机遇和挑战

产业转型升级的主战场是以制造业为代表的实体经济,许多企业都在积极探索和利用大数据、云计算和人工智能推进企业的发展。数字技术与各行各业的深入融合发展,改变了生产、销售、创新、生活、社会管理等传统方式,促进产业组织、商业模式、供应链管理等各方面的创新,催生了大量新技术、新业态和新模式,衍生出一系列的新产品、新服务和新市场。

数字经济为后发地区利用数字技术加速追赶提供了新机遇。我省与京津以及其他先进省市在经济发展质量和水平上存在着一定差距,数字经济的发展为我们逐步缩小差距、实现“换道超车”提供了契机。目前我省数字经济发展呈现以下特征:一是数字经济整体发展速度比较快;二是数字经济发展的最大动力来源于传统产业与互联网的加速融合;三是省内数字经济发展比较均衡。立足我省实际,依据我省数字经济的现有优势,将数字经济全面融入经济社会发展,我们就会实现更高水平的发展。

从我省实际看,数字经济发展也面临一些挑战。一是数字鸿沟问题依然严重。数字鸿沟既包括基础设施接入层面的鸿沟,也包括数字素养方面的鸿沟。二是信息安全面临严峻挑战。随着数字经济的发展,信息网络安全问题也日益增多,促进数字经济发展必须解决信息安全问题。三是法律法规滞后于数字经济发展实践。数据是数字经济的重要生产要素,但海量的数据也给我们管理和运用带来了极大挑战,需要相关法律法规及时跟进为数字经济健康发展提供法律保障。

加快数字经济发展的思路对策

数字经济已经成为带动新兴产业发展和传统产业转型,促进就业和经济增长的重要力量。面对数字经济发展的战略机遇,我省一定要把握好战略方向,乘势而上,做大做强数字经济。

一是大力建设各项基础设施,加快互联网平台布局。构建高速、移动、泛在、安全的信息基础设施,推进光纤宽带和移动宽带网络的演进升级,加强云计算中心、大数据平台、内容分发网络的部署和应用,夯实物联网基础设施,加快建设融感知、传输、存储、计算、处理为一体的智能化综合信息基础设施。推动电网、水网、交通运输网等智能化改造,提高绿色效能,提升基础设施使用效率。以工业互联网为重点,加快提升实体经济的融合应用能力。面向重点领域加快布局工业互联网平台,为传统产业平台化、生态化发展提供新型应用基础设施,着力培育一大批成本低、服务好、产品过硬的集成解决方案提供商。鼓励广大企业积极探索新的发展模式,改造传统创新链、供应链、产业链和价值链,形成示范带动效应。

二是制定相关法律和规则,防范相关风险。填补网络空间“规则空白”,加快制定数字经济关键规则,包括数据的权属、流通、跨境以及数字版权、数字货币、隐私保护等方面的规则。研究人工智能、物联网、区块链等领域规则,参与全球数字贸易规则制定,提升软实力。重视加强知识产权保护,积极完善相关法律法规,切实在法律层面提供有力保障,不断提高数字信息的安全水平。

三是积极营造数字经济产业生态。把握数字经济跨界融合发展的趋势,积极打造数字经济产业生态体系。组织建立产业与应用推进联盟,引导和支持高校、科研院所、软硬件企业、内容厂商、风投与金融机构之间加强合作,以产学研合作模式加快新兴数字技术的协同攻关,鼓励龙头企业构建跨境产业链体系。支持发展数字经济专业化众创空间,鼓励行业领军企业与众创空间、孵化器等进行合作,加大对数字经济创新项目的培育孵化支持力度和产业应用推广力度,并通过有效人力培训不断提高数字经济参与者的数字职业技能水平。

四是发挥政府的支持和示范作用。数字经济作为一种新的经济形态,不仅是推动经济发展、促进转型升级的重要动力,也在创造大量新的就业机会,在服务民生社会事业等方面潜力、能力巨大。对政府而言,一方面要采取有力有效的措施,在数字化、信息数据共享等方面发挥示范作用,切实通过自身行为有力带动信息技术的普及和应用;另一方面要通过行政和政策引导等办法,推动信息技术的研发及普及,比如,鼓励科研院所在大数据应用方面进行技术攻关,给予企业相关大数据项目研发补贴等。

责任编辑:秦秋朵
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部