今年以来,保定市通过积极推进与北京中关村的对接合作,吸引中关村高端科技创新资源集聚,一批与中关村合作的产业项目纷纷落地,一批共建园区建设进展顺利。

【十九大精神在河北】保定:争当协同创新共同体的排头兵

河北新闻网讯(记者李遥、林凤斌)日前,在保定市紧锣密鼓的组织和推动下,京津冀科研院所联盟在该市正式成立。100余名科研院所领导及企业家代表共同表示,将借鉴保定·中关村创新中心的协同创新模式,共同倡导整合、共享京津冀区域科技资源,提升区域协同创新水平。

贯彻党的十九大精神,保定着力做好承接北京非首都功能疏解这篇大文章。在日前召开的市委十一届三次全会上,该市审议通过了《奋力开创新时代推动京津保地区率先联动发展新局面的决定》,把承接的着眼点聚焦在创新驱动上,以协同创新推动协同发展,全力抓好“三争一创”,即争当国家级创新型城市,争当全国创新驱动发展示范市,争当协同创新共同体的排头兵,努力开创推动京津保地区率先联动发展的新局面。

今后,该市将以京津冀协同创新为主攻方向,加快实施“创新型保定”建设十五项工程,推动以科技创新为核心的全面创新,不断增强核心创新能力,积极培育创新型发展动能,努力构建创新型发展方式,大力培育以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系;加快建设京南科技成果转化实验区,抓好中关村“一中心一基地一园区”建设,着力构建“253”新型制造业体系,努力建设创新活力强、资源配置效率高、区域协同协作氛围好的协同创新型“中国制造2025”试点示范城市。

构建“253”新型制造业体系,即做强做优汽车及零部件、新能源及输变电装备两大支柱引领产业,培育壮大高端装备制造、新材料、新一代信息技术、生物医药、节能环保五大新兴产业,优化提升纺织服装、食品加工、建材三大传统特色产业,从而形成具有保定特色并且与京津协调、互补的高端、高质、高效现代产业体系。

11月25日,走进保定中康韦尔公司与中科院自动化所共建的智能环保联合实验室,只见大屏幕上滚动显示着全省各地的空气质量实时数据。该公司负责人陈龙介绍说,通过与国内顶尖科研机构联姻,他们在空气质量在线监测和治理方面走在了行业前列,并有了自己的核心产品。两三年时间,公司的年销售收入便突破了8000万元。“随着京津冀协同发展的深入推进,公司的发展必将越来越好。”

按照计划,到2020年,保定市将培育一批拥有核心竞争力和知名品牌的企业(集团),打造一批国家级产业基地和高端产业集聚区,支柱引领产业具备较强的竞争优势,新兴增长产业增速明显高于全市产业增速,传统特色产业集群化、品牌化、绿色化基本实现。

突出优势,做强做优支柱引领产业。在汽车及零部件方面,加快新能源汽车生产基地建设,加快新能源汽车的量产;大力发展储能电池、AGM电池、锂电池,加快开发新型高能量铅酸电池;推进充电桩等基础设施建设,加大新能源汽车推广应用力度。在新能源及输变电装备方面,推进磁悬浮飞轮储能、熊猫高效电池等产业化;依托国电联合动力、中航惠腾、科诺伟业等龙头企业,推动企业由风电制造商向风电解决方案提供商转变;加快发展世界一流的特高压交直流变压器、电抗器、互感器、电磁线、继电保护等产品,打造中国特高压输变电装备产业基地。

挖掘潜力,培育壮大新兴产业。依托标正机床、向阳精密制造等龙头企业,支持航空复合材料构件应用研发及产业化项目建设;发展五轴联动数控机床、六工位数控回转工作台等高档机床产品,抢占高端装备制造产业制高点。依托乐凯集团、中国电谷第三代半导体产业技术创新战略联盟以及隆泰丰博、石墨烯研究院等重点研究机构和企业,推进航天乐凯新材料产业园、清苑新材料产业园建设,加快发展膜材料、碳化硅、石墨烯等为重点的新材料产业。

10月27日,保定市和北京中关村信息谷公司共同主办了2017企业组织创新峰会,来自保定市相关政府部门以及北京、河北的知名企业、科研机构等单位的300余名嘉宾,深入探讨了京津冀协同创新以及产业转型升级的思路、方法和举措。会上,保定市成功签约智慧能源产业基地、智能制造产业研究院等总投资103亿元的6大产业项目,为该市的汽车制造、新能源、高端装备制造三大产业聚集区建设提供了项目支撑。

今年以来,保定市通过积极推进与北京中关村的对接合作,吸引中关村高端科技创新资源集聚,一批与中关村合作的产业项目纷纷落地,一批共建园区建设进展顺利。截至目前,保定·中关村创新中心已吸引97家知名企业和机构入驻;中关村丰台园满城分园已落地项目12个;保定中德智造产业园、中关村生命科学园、海淀国投中关村软件产业园、中关村智造大街、中关村新动力产业园等一批具有“中关村元素”的特色园区和合作项目加快推进。京津保合作项目总数达到574项。同时,全市高新技术企业实现快速增长。截至目前,新增高新技术企业146家,总量达到387家,较去年增长60.6%;科技型中小企业新增768家,总量达到6084家,较去年增长14.4%。

点击进入专题