河北新闻>>本网原创

收藏品热销 投资还须谨慎

2017-12-05 08:44:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

漫画/小鱼

□刘向燔

随着人们生活水平的日益提高,许多文玩字画不再像以前那样看起来高不可攀,越来越多的人将目光和资金投向收藏品市场。但收藏品市场的零门槛准入,也给一些不法商贩以可乘之机。在行业日趋火爆的同时,行业内的恶意欺诈等案件也呈升温态势。

被关注的收藏品投资

提起投资理财,许多人曾经的第一选择就是房地产,其实不是大家不知道房地产有多大的风险,但是相比于股市,房地产市场算是中国少有的稳定收益的地方了。但是随着国家房地产调控的日趋从紧,房地产已经正式回归了居住属性,想要通过房地产赚钱算是此路不通了。

而近些年火热的互联网金融让投资者又看到了希望,如“宝宝类”理财、股权众筹、P2P平台等等,但是这些新兴的投资模式又饱受争议。比如大家觉得投资余额宝虽然不能赚很多钱,但是毕竟比银行存款的利率高一些,可是今年余额宝投资又限额了。红极一时的股权众筹随着项目的纷纷倒闭,也成了大众不愿触碰的投资区域。

这个时候,到底投资什么变成了最大的难题。于是市场上投资收藏品的呼声再次响起,似乎收藏品成为了投资的下一个风口,成为了稳赚不赔的法宝。

收藏品市场乱象

近日有媒体报道,家住北京的刘先生就被所谓的收藏品投资给骗了。一年前刘先生接到电话,对方声称是投资公司,有一些名人的字画想要低价出售,询问刘先生是否感兴趣。虽然对字画投资很陌生,但刘先生早就听说名人的字画不但具有收藏价值,还具备投资价值,没多想就花60万元买了10幅所谓的名人字画。但在最近想要出售的时候才发现,这些根本就不是名人字画,也不具备投资价值,刘先生的投资可以说是血本无归。

据了解,与刘先生有着相同遭遇的人不在少数。石家庄市民李女士曾从某珠宝市场花费12万元购买了和田玉,然而,经鉴定价值仅为2万余元。鉴定部门表示,卖家宣称的“非和田玉,十倍赔偿”的承诺本身就隐藏了巨大的消费陷阱,李女士购买的这款和田玉挂件系和田玉无疑,却远非卖家宣称的价值12万元质地的产品。

无独有偶,省会市民赵先生向省消协反映,三年来,他通过一家收藏品公司先后购买了价值13万余元的纪念币、像章等藏品。在购买这些藏品时,销售人员极力表明藏品的收藏意义和收藏价值。然而赵先生后经向业内人士咨询,发现其所购藏品远非销售人员承诺预见的价值,等再去理论时,却发现该公司已经人去楼空。

专家表示,“收藏品市场门道很多,许多新入行的投资者还没有具备识别能力就贸然高额投资,极有可能被不法商贩下套而上当受骗”。

收藏品投资的红与黑

“盛世藏古董,乱世买黄金。”越来越多的人将收藏品投资与黄金投资相提并论,然而事实真的如此吗?

一位业内人士分析,从投资学的角度来说,收藏品真的没办法和黄金相提并论。为什么这么说呢?黄金为什么会成为真正的货币等价物,原因就在于黄金独特的稀缺属性,让全世界无论种族无论地域都不由自主地选择了黄金作为其货币的单位,黄金的保值增值能力在于其抵抗不可抗力的强大因素,因为无论你走到哪里,黄金都可以被当地的人所接受,所以任何一场天灾人祸只要人类没有灭亡,黄金都会成为一种保值增值的工具。

而收藏品呢?虽然有些人投资收藏品捡到漏,然后赚得盆满钵满,然而从投资的角度来说,收藏品投资并不美好。首先,收藏品投资过于专业化。相信任何一个投资收藏品的行家都知道,在收藏品投资的市场上,这是用血泪教训所教育出来的市场,如果说一个人没有因为投资收藏品亏过几次大钱,基本上连入门都谈不上,这种投资收藏品亏损的情况在专业的行话里面叫“打眼”,而且收藏品的赝品极多,即使是最专业的鉴定专家都有防不胜防的时候,这种过于专业的市场根本不是普通投资者能够涉足的。

其次,在收藏品市场上,由于收藏品市场具有远低于传统股票、债券、基金等资本市场交易幅度的特点,所以在这个低流动性、不透明性、数量和质量不定供给的情况下,再加上收藏品市场的信息严重不对称,最终导致了收藏品作为投资品的安全性极低。此外,由于收藏品具有关键的单件产品特性,对于绝大多数的收藏品都是独一无二的产品,所以其定价和估值就变得非常困难,也为操纵提供了巨大的空间。

虽然纵观整个收藏品市场,这是一个并不次于股票、期货、债券等资本市场的巨大市场。然而人类历史上的艺术流派极为众多,而艺术流派中即使是代表人物也是极为众多的,这样就导致了收藏品市场远比资本市场细分得多,一个艺术家的作品甚至不同时期的作品都可以细分成为不同的市场,结果就导致了收藏品的价格就在一个极为狭窄的范围内传递,让这个市场的规模过小,从而不适宜投资。

上述问题基本上可以归结到一个结论,这就是收藏品投资难度太大,绝对不是普通人可以涉足的,一旦有人来向你推荐收藏品,除非你本身就是专业人士,否则建议谨慎考虑,因为你很可能血本无归。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部