河北新闻>>本网原创

博野产业扶贫覆盖8成以上贫困户

2017-12-05 17:34:18 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(李善奇 兰静)“县扶贫办从资金、技术上对我们村的蔬菜基地给予了大力扶持,我家也建起3个蔬菜大棚,今年收入比去年还高。我们村可算是有了长期致富的产业!”近日,博野县北杨镇东章村农民尹广顺这样评价扶贫工作给他家带来的实惠。

近年来,博野县把农业产业扶贫作为打好脱贫攻坚战的抓手,因势利导发展适合当地的特色产业,让扶贫村、扶贫户长期受益。截至目前,建成以现代农业示范园区为依托的设施蔬菜基地1.6万亩,带动贫困户1811户;建成麻山药种植基地1.2万亩,带动贫困户1812户;建成苗木花卉基地8万亩,带动贫困户821户;建成中药材种植基地1.37万亩,带动贫困户560户。尤其是2015年以来,该县以连片开发试点项目为载体,重点打造长毛兔养殖片区,带动贫困户1216户。全县形成了户有项目、村有产业的产业扶贫格局,80%以上贫困户实现了产业覆盖。

该县注重吸收民间资本发展农业产业,自2012年以来,全县共吸引了3亿多元民间资本,流转土地4万亩,建起30多个农民专业合作社和农牧场。金杰无公害蔬菜专业合作社、鼎丰农场等规模较大的农业合作组织,共吸收农村劳动力2000人。

加强对农民的技术技能培训,让贫困户掌握一技之长。根据扶贫产业需要,以贫困户长期稳定增收为中心,紧密结合市场,开展种植养殖技能培训,全县培育了一批扎根农村、带动一方的“土专家”“田博士”。截至目前,已进行各类培训842期,培训2.6万人次。另外,通过实施“雨露计划”,开展职业订单培训,全县涌现出一批靠科技致富的种植养殖能手。

责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部