河北新闻>>本网原创

2017-2018河北雪季七大系列活动让你的冬天不再单调!

2017-12-06 16:35:58 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月6日,河北省政府新闻办召开“健康河北 欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动发布会。图为发布会现场。 记者赵凡伊摄

河北新闻网12月6日讯(记者赵凡伊、张岩)今天,从河北省政府新闻办召开的“健康河北 欢乐冰雪”2017-2018河北省雪季系列活动发布会上获悉,河北今年雪季共计划开展冰雪赛事活动达217项,比去年多出63项,不仅涵盖了国内外高端冰雪竞技赛事,还增加了冰嬉、趣味运动会、冰雪嘉年华等深受群众喜爱的体验性活动。

据介绍,在前期组织开展的欢乐冰雪、四季冰雪等大众冰雪品牌系列活动的基础上,本雪季“健康河北 欢乐冰雪”活动进行了诸多有益探索和创新,进一步突出参与体验性、表演观赏性、青少年普及性、科学指导性,活动规模、项目种类、参与人群、覆盖范围等均超往届。主要包括竞技冰雪赛事、区域性冰雪活动、大众体验活动、传统特色类冰雪活动、青少年普及活动、冰雪普及人才队伍培育活动、冰雪与相关业态融合发展活动等七大系列。

竞技冰雪赛事走高端专业范儿

竞技冰雪赛事坚持高端化和专业化,共承办49项赛事。其中包括国际雪联自由式滑雪空中技巧世界杯赛、国际雪联单板U型场地技巧世界杯赛等6项国际级高端赛事,单板滑雪坡面障碍技巧及大跳台全国锦标赛等6项国家级高水平赛事,此外还有一般性国际级赛事9项、国家级赛事20项和省级及地方性赛事8项。

京津冀滑雪爱好者一起嗨

区域性冰雪活动主要目的是落实京津冀协同发展战略,强化区域间合作交流,共包括京津冀运动休闲冰雪体验季活动、京津冀大众滑雪联赛、第四届海淀张家口冰雪挑战季活动、京津冀第二届大众滑雪公开赛暨京津冀雪友封板大会等14项赛事活动。

大众体验活动有趣味接地气

大众体验活动主要侧重参与性、趣味性,以各设区市和县(市、区)自行举办为主,共有张家口市第二届冰雪趣味运动会、中国•保定狼牙山第三届冰雪节、唐山元旦滑雪活动、邯郸冰雪嘉年华体验活动、秦皇岛市第二届冰雪嘉年华、沽源县全民冬季冰雪运动会、兴隆县第三届天桥冰雪谷畅游行活动等70余项。

“冰雪+传统民俗”完美融合

传统特色类冰雪活动主要体现鲜明的民俗和地域特征,比如,第三届承德龙舟争霸赛暨“城市之间”冰上系列活动、第五届承德鼎盛皇家灯会、承德首届冰上太极拳表演赛、承德滦平县冰雪嘉年华系列活动之冰车比赛、秦皇岛市冰雪主题爱情日活动等。

吸引青少年爱上冰雪运动

青少年普及活动旨在吸引更多青少年踏上雪板、穿上冰鞋,亲身感受冰雪运动的独特魅力,包括承德市双滦区冰雪进校园活动、“世界雪日”2018石家庄首届青少年冰雪节、沧州市冰雪嘉年华青少年雪地趣味挑战赛、张家口沽源县中小学生“冰雪进校园”展示活动、唐山冰雪进校园活动等30余项。

让冰雪人才更多一些

冰雪普及人才队伍培育活动主要是邀请专家和专业老师,对体育教师、社会体育指导员、滑雪教练员、冰雪爱好者、社区体育骨干等开展教学培训,不断提高冰雪活动指导能力,包括承德市冬季速度滑冰体育骨干培训班、张家口市学校滑雪教练员培训班、衡水市冰雪项目社会体育指导员培训班、邢台冰雪项目指导员培训班、石家庄市基层群众体育干部冰雪培训班等24项内容。

“冰雪+”带来更多精彩

冰雪与相关业态融合发展活动主要是以冰雪为媒介,与文化、旅游、会展等相关产业融合发展,这类活动主要有承德宽城冰雕展暨万人狂欢冰雪嘉年华、张家口万全区第二届冰雪嘉年华活动、尚义县第三届冰雪漂移嘉年华、沧州雪上健身操(舞)展演活动、张家口张北冰雪文化旅游节、唐山滦县冰雪联谊活动等。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部