河北新闻>>本网原创

石家庄唐山秦皇岛赴武汉推介工业设计

2017-12-07 05:44:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

石家庄唐山秦皇岛赴武汉推介工业设计

12月1日,在首届中国工业设计展览会上,我省进行了专场推介。  记者栗晓烁摄

12月1日,在武汉开幕的首届中国工业设计展览会上,河北省石家庄、唐山、秦皇岛三个设区市工信部门就工业设计的产业基础、支持方向等进行了现场推介,引起了省内外许多参会企业的浓厚兴趣。

石家庄:打造工业设计 创新高地

石家庄市工信局副局长徐东在推介中介绍了石家庄发展工业设计的工业基础、产业优势和支持方向。

涵盖37个国民经济工业行业大类的工业体系,为发展工业设计奠定基础

石家庄市工业基础雄厚,是国家首批确认的生物医药产业基地和半导体照明基地,是全国重要的纺织基地和通用飞机生产基地,是首批全国消费品工业“三品”战略示范试点城市,形成了涵盖37个国民经济工业行业大类,装备制造、医药、纺织服装、石油化工、食品、钢铁和建材行业为主体,布局较为合理的综合性工业体系。

石家庄市拥有规模以上工业企业2399家(其中大中型企业433家),总资产5505亿元,年平均从业人员61万人。“十二五”期间完成增加值年均增长10.9%,完成利润总额721.1亿元,居全省首位。

优质的产业布局给全市科技创新和工业设计产业发展提供了肥沃的土壤。“十二五”期间,石家庄市被列入“国家创新型试点城市”“国家半导体照明高新技术产业化基地”“国家知识产权示范城市”“国家知识产权工作示范城市”“国家中小企业知识产权战略推进工程首批实施单位”“首批河北省创新方法试点市”等。近几年工业设计领域也取得了积极进展。际华3502职业装研究院被认定为国家级工业设计中心,9家企业通过了省级中心认定,占全省总数的31%,13家企业通过了市级认定。

对基于新产品、新技术、新工艺、新材料的工业设计创新成果转化应用推广项目,给予支出费用50%的奖励

下一步,石家庄市将进一步推动工业设计产业大发展、大繁荣。首先加快出台石家庄市促进工业设计发展的政策措施,在提升工业设计创新发展能力、提高