河北新闻>>本网原创

南和“好邻居”杨金山一家:两代接力悉心照顾孤老25年

2017-12-07 09:13:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

没有血缘关系,只因为是邻居,便将两家人联结在一起。南和县的杨金山郭巧莲夫妇,视邻居孤寡老人邵九香为生母,25年坚持用大爱呵护。如今,孝心传递,两代接力;他们的孝心,影响了他们所在的整个村子。

当有亲戚朋友问杨金山夫妇,是否后悔当初照料老人的决定时,他们说,“不会后悔!我们能成为邻居就是缘分。邻里一家亲,谁能忍心看着一位老人挨饿受冻、狼狈生活呢?换作是其他人,想来也会这样做的。”

缘分:两家人成一家人

在南和县河郭乡西徐旺村,92岁的邵九香老人被村民们称为“奶奶”。

邵九香老人原本和杨金山家是前后门的邻居。早年,丈夫、孩子相继去世,老太太就一个人生活。

从那时起,杨金山一家就很照顾这位邻居,家里做啥好吃的,都会给邵九香送一份。杨金山初中毕业后,看邵九香上了年纪,腿脚不方便,就每天帮邵九香打扫庭院,耕种口粮田,还曾坚持到离家500米外的水井为其挑水。

1993年,邵九香住的土坯房塌了,一下子没了住处。老太太身边无儿无女,也没有任何亲人,生活一下子陷入困顿。

杨金山见状,和媳妇商量了一下,就把邵九香接到了自己家。

日复一日,年复一年,杨金山一家人悉心照料邵九香25年,原本为邻里的两个家庭成了一个家庭,他们相亲相爱地生活在一起。

尽孝:添钱给老人盖大房子

2013年,西徐旺村村支书告诉杨金山,县乡有了好政策,邵九香原来的土坯房子可以盖成新房子了。

“那就给‘奶奶’盖个大一点儿的房子吧。老人住着宽敞,我们照顾起来也方便!”杨金山随后又添上一万多元钱,给老