河北新闻>>聚焦河北

李瑞伶:三十年力行孝悌 用心诠释人间真情

2017-12-07 09:20:27 来源:河北文明网
进入移动版,省流量,体验好

在大厂县大厂镇芦庄村有这样一个用爱经营家庭的女人,30年来用孝行诠释真爱。在公婆眼里他是一个好儿媳;在丈夫眼里他是一个好妻子;在儿女眼里,她是一个好妈妈。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我只是在尽儿媳、妻子、母亲的责任”。村里人都说她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德,她的孝心感染着街坊四邻,她的事迹传遍了全村每一个角落,她就是大厂县大厂镇芦庄村的好儿媳李瑞伶。

1985年,22岁文化水平不高的李瑞伶经人介绍认识了现在的丈夫王宗军,并于当年嫁入芦庄村,公公婆婆也是农民。婚后李瑞伶生育了一儿一女,在家务农。夫妻和睦、家庭和谐。享受甜蜜生活没多久,这个刚入门的新媳妇就经受了一次又一次的孝心考验,先是细心照顾体弱多病的奶奶婆8年多,直到2003年奶奶婆去世。

幸福的家庭总是惊人地相似,不幸的家庭各有各的不幸,奶奶婆去世没过几个月,公公王长山因患小脑萎缩、脑血栓等病症,走路一瘸一拐。婆婆黄淑媛的双腿又患有严重的关节炎,行走不十分方便。李瑞伶看在眼里,急在心里,于是日夜陪伴公婆,耐心疏导。在儿媳的鼓励劝导下,公公王长山每天在李瑞伶的搀扶下出门散步锻炼身体,慢慢摆脱了心理阴影,树立了生活的勇气和信心,走上了生活的正轨。

俗话说,久病床前无孝子,然而王长山老人却是久病床前有孝媳。老人刚生病那几年,李瑞伶既要服侍公公,又要下地干活,天没亮就起床,做好饭菜送到公婆手上,然后出门去地里干农活,晚上回来收拾屋子直到深夜才入睡。她起早贪黑,披星戴月,任劳任怨,毫无怨言。公公大小便不方便,便放了一个便桶在墙角,每天清洗一次;公公洗澡就备好衣物、洗澡水,吃喝拉撒无一不安排得妥妥当当。

2011年1月1日,更大的灾难降临到这个家庭。71岁的公公,又一次突发脑血栓,她和丈夫及时把老人送到医院,但老人最终还是因连续发生血栓右半身全部坏死,大小便失禁,生活完全失去自理能力,而且每个月都要吃上1500多元的药来缓解病情。而李瑞伶全家每月收入只靠丈夫每天外出打工的2000元工资,虽在家门口开了一个小卖部,但月收入只有几百元。

看着躺在病床上的公公,李瑞伶心里刀割般疼痛。但她没有被困难击倒,反而更激发了她的孝心。她不分昼夜地照顾着瘫痪的公公,端屎倒尿,嘘寒问暖。为了不让瘫痪的公公生褥疮,她每天至少要给老人翻身五六次,每隔几天,就用温开水,把老人的周身擦洗一遍。由于老人的左肢还有知觉,每次给公公喂药,她都先试试水烫不烫,再把药放到老人的嘴里,扶着老人的左手端起水杯把药冲下去,这也让老人得到了锻炼效果。老人的每顿饭,都得由她来完成,用勺子一勺一勺地把饭菜喂进老人嘴里。一顿饭下来,至少需要半个小时……

2011年7月,公公还没有康复,婆婆又查出患了胰腺癌,给这个本就不宽裕的家庭又增加了困难,但是李瑞伶没有被困难吓倒,为了照顾好两位老人,不让他们受半点委屈,她每天起早贪黑,忙得团团转,更加精心的伺候公婆。

2014年8月份,命运并没有因为李瑞伶的孝心而照顾这个多灾多难的家,这一年公公再次复发脑溢血,住院一周后,婆婆又病重也同时住院。李瑞伶没黑没白的守在医院,两个病房两头跑,把两位老人照顾得细致又周到,半个月下来,她整整瘦了十来斤,平添了许多白发和皱纹。虽然精心护理,但11月份婆婆还是带着对儿媳和这个家无限的留恋与不舍,离开了人世。此后,李瑞伶就把全部的精力放在了照顾公公身上。为了方便照顾公公,她干脆就把床搬到了公公屋里,每天夜里起来好几次给公公翻身盖被、擦屎接尿。被褥更是及时换洗,尽量让老人躺的舒适,并自学护理知识,每三四个小时就给公公打一次流食,直到2015年6月老人去世。

从奶奶婆到公婆,一伺候就是30年,李瑞伶用30年的实际行动践行着她的孝道,印证了她的孝心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇仁爱、善良的光辉形象。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部