河北新闻>>本网原创

洒水车严寒中作业是管理僵化的产物

2017-12-08 09:01:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

12月5日凌晨,西安市莲湖区政府官网发布消息,就12月2日西安西二环开远门高架桥38车相撞交通事故作出回应。4日下午,莲湖区政府还召开了专题会议,听取事故处置情况汇报,对工作中存在的问题进行了深刻反思,对后续处置和道路洒水等工作的改进措施进行了研究部署。(据陕西电视台12月5日报道)

据警方通报,西安市这起38辆车相撞的交通事故是由路面洒水结冰所致。也就是说,这起造成两人轻伤、相关区域交通管制3个多小时的事故,是由一台洒水车“一丝不苟”按点作业的“严谨作风”引发的。

严寒中仍然坚持洒水,这种现象并非西安市一地所独有。近年来,因为路面洒水结冰而导致的市民走路跌倒、骑车摔伤、车辆追尾等事故屡见报端。就在西安市这起事故发生前不久,11月20日早晨,同样因为路面洒水结冰,郑州市中原西路中原大桥上17辆车连环相撞。一辆在严寒中仍然坚持作业的洒水车,就像一个生动的喻体,形象地反映出一些城市管理者的僵化思维,也醒目地标注出城市管理工作中的短板。

0℃以下,道路遇水结冰,会带来很大的交通安全隐患,这是常识。10月份西安市城市管理局下发的“关于进一步做好冬季市容环卫管理工作的通知”明确规定,在气温达到3℃以下时,要立即停止一切形式的冲洒水作业,避免因此引起的安全事故和负面舆情。而事故当天西安市最低气温为-1.7℃。显然,上述规定并未得到有效落实。原因何在?在于管理的僵化。洒水作业由保洁公司负责,他们从自身利益出发,会优先考虑如何完成环卫部门下达的洒水次数考核任务,因为完不成就会受到经济处罚甚至解约,而什么时间洒水、洒水后结不结冰,却是负责监督考核的环卫部门必须统筹考虑的问题——恰恰是在这一点上,环卫部门并未起到监督指导、规范作业的作用,而是在严寒的冬季依旧僵化地用洒水时间和次数进行考核。

城市管理的具体方法和工作,必须因时制宜、因事制宜,符合特定的外部条件和需求,才能取得最佳效果。心中牢记效果二字,城市管理者就会随时而动、随事而变,对工作进行适当的安排和变通;心中只有考核,难免犯教条主义和形式主义的错误。严寒中洒水车坚持作业、下雨天浇树、大风天扫街……此类荒诞场景之所以反复出现,就是因为有关部门只顾完成自己所谓的工作,只管执行所谓的严格规定和要求,不顾实际,不会应变。

一辆洒水车,在冬季里要既完成抑尘保洁任务又不影响道路交通安全,就必须有精细化的管理。应根据具体气温情况合理安排洒水车的作业时段和频次,还要随时监测气温变化和路面结冰情况,并备有及时消冰的方案……这样一台“心中有数”的洒水车,才不会好心办了坏事;这样一种未雨绸缪的管理方式,才能让人民群众在城市中生活得更安全、更方便、更舒心。

西安市莲湖区政府在专题会议上表示接受媒体和市民的监督,并制定了较为详细的措施改进道路洒水工作。这样一种态度是诚恳、务实的。“大雪”已过,严冬将至。西安市因路面洒水结冰引发的交通事故殷鉴不远,更多城市尤其是北方城市的管理者,应将其作为一种管理僵化的反面教材,从中汲取教训并举一反三,切实改进相关管理工作。(蔡晓辉)

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部