河北新闻>>本网原创

弘扬“红船精神” 谱写时代新篇章

2017-12-13 10:47:11 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

旗帜指引方向,精神昭示未来。浙江嘉兴南湖的一条游船见证了中国共产党的诞生。我们党以一叶红船为起点,趟过千难险滩,历经万千磨难,引领中华民族走向伟大复兴。

2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,首次提出“红船精神”,并将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。它集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心。党的十九大闭幕不久,习近平总书记就带领中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴南湖红船,深情阐释“红船精神”,强调结合时代特点大力弘扬“红船精神”,让“红船精神”永放光芒。

实现伟大梦想,始终不渝坚守初心和使命,就要大力弘扬“红船精神”

“红船精神”标定了我们党的初心,告诉我们为什么而出发;西柏坡精神传承着我们党的使命,提醒我们“赶考”远未结束。不同的时间、一脉相承的精神特质,彰显出超越时空的恒久价值和旺盛生命力,不断激励着我们不忘初心、牢记使命。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。习近平总书记指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。96年来,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

历史与实践反复证明,一个政党、一个国家、一个民族,只有坚守初心和使命,才能无往而不胜。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。但也要认识到,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。需要我们大力弘扬“红船精神”,不忘初心、牢记使命,以“咬定青山不放松”的坚定态度,“乱云飞渡仍从容”的战略定力,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

进行伟大斗争,战胜各种风险和挑战,就要大力弘扬“红船精神”

“红船精神”诞生于中华民族苦难深重的危急关头。在新民主主义革命时期,一批又一批共产党人前赴后继、百折不挠,以战胜一切困难的大无畏英雄气概,诠释了什么叫奋斗、什么叫奉献。据统计,从建党到取得全国革命胜利,牺牲的有名有姓的共产党员就有370多万人。正是有了无数勇于奋斗和奉献的共产党人,我们党才从一个党员总数不足60人的新生政党,发展壮大为一个拥有8900多万党员、领导13亿多人口大国的世界第一大党,中华民族才能够以崭新的面貌和昂扬的姿态屹立于世界民族之林。“红船精神”昭示我们,只要有坚定的理想和必胜的信念,不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,就能克服前进道路上的重重困难,战胜前进道路上的风险和挑战。

我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。广大党员要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,随时准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。大力弘扬“红船精神”,从中汲取经验智慧和精神力量,教育引导党员干部坚定理想、百折不挠,勇于奋斗、勇于奉献,有助于克服贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的错误思想和行为,可以使我们更加有效地防范和应对前进道路上的各种风险和挑战。我们要沿着“红船精神”开辟的精神航道,勇做坚定者、奋进者、搏击者,以百折不挠的精神品格、一往无前的勇气攻坚克难,在伟大斗争中留下奋勇前行的足迹。

建设伟大工程,把党建设得更加坚强有力,就要大力弘扬“红船精神”

实现中华民族伟大复兴的中国梦,党的领导是最强大的优势,党的建设是最坚强的保障。南湖红船上通过了中国共产党第一个《纲领》以及《关于当前实际工作的决议》,对财经、保密、政策监督等方面的纪律作了明确规定,对加强党的建设作出重要部署,从源头上为我们党带来从严治党的优良基因。在“红船精神”指引下,我们把党的建设作为三大法宝之一,不断加强自身建设,逐渐从弱变强,成长为领导人民掌握全国政权并长期执政的党。

要清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,“四大考验”“四种危险”是长期的严峻的。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。党的十九大提出了新时代党的建设总要求,强调要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。把党建设得更加坚强有力,是对“红船精神”的继承和发展,充分体现了新时代中国共产党人的政治定力和使命担当。

大力弘扬“红船精神”,就要按照党的十九大提出的要求,及时解决一切影响党的创造力、凝聚力、战斗力的问题,认真医治一切损害党的先进性、纯洁性的病症,坚决祛除一切滋生在党的健康肌体上的病毒;就要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;就要严格遵守中央八项规定和实施细则,坚持挺纪在前,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,永葆共产党人政治本色。

推进伟大事业,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就要大力弘扬“红船精神”

事业发展永无止境,共产党人的初心永不改变。实现人民幸福,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。实践证明,中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央牢牢把握中国特色社会主义这个主题,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

在新时代,我们要推进伟大事业,就要牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民对美好生活的向往,大力弘扬“红船精神”,坚定“四个自信”,恪尽职守、脚踏实地,不怕艰难、坚韧不拔,矢志拼搏、艰苦创业,不断夺取新的伟大胜利、取得新的巨大成就。

嘉兴南湖的红船,我们党的梦想从这里起航;太行东麓的西柏坡,我们党从这里走向全国执政。“红船精神”和西柏坡精神,精神内涵相通,使命目标相同,价值取向一致,都是中国共产党的重要精神瑰宝,激励着共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。广大党员要把弘扬“红船精神”与深入学习宣传贯彻党的十九大精神、大力弘扬西柏坡精神相结合,切实肩负起新时代中国共产党人的历史使命。

“其作始也简,其将毕也必巨。”96年来,承载着民族希望的小小红船,如今已经变成承载着13亿多中国人民希望的巨轮。进入新时代,踏上新征程,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“红船精神”和西柏坡精神,不忘初心、牢记使命,忠诚担当、接续奋斗,就一定能奋力开创新时代建设经济强省、美丽河北新局面,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的河北篇章。(省委党史研究室 执笔:冉世民 孔令国)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部