河北新闻>>本网原创

沧州黄骅八旬老人自编2万多条乡土谜语(图)

2017-12-13 14:13:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

程汝震老人和他编写的谜语

黄骅市齐家务乡同东村87岁老人程汝震,是当地小有名气的“谜语大王”。老人只上过3年学,但他多年来拜书为师,在生活中取材,编出2万多条生动俏皮、带有浓浓乡土味儿的谜语。

编谜语一编就是70年

记者面前的程汝震老人,神采奕奕,思维敏捷。在他的家中,记者看到了近百本大大小小的册子。“这些都是我的宝贝。”老人说,他把白纸裁切整齐,一针一线缝成册子,再用钢笔誊写自编的谜语。“我小时候只上过3年私塾。十来岁时,小伙伴们都喜欢编谜语让大家猜。我也试着编,每编成一条,就特别有成就感,从此爱上了编谜语。”程汝震回忆道。

父亲过世早,身为长子的程汝震被迫辍学,扛起了家庭重担。“我上学没上够啊!”老人说,离开了学校,他一有空就自学,光《新华字典》就翻烂了6本,至今还能背诵《三字经》《百家姓》《弟子规》《千字文》等。汉字、物品、动植物、人名、地名等,都成了程汝震编制谜语的素材,这一编就是70多年。

来了灵感爬出被窝赶紧记

“两兄五弟共一娘,兄弟分家隔堵墙,往来如有不平事,请我兄弟来商量。”程汝震老人“一肚子”谜语,张口就来。记者猜出谜底是算盘,老人又接连出谜:“皮小姐生来和气,钉大人娶她为妻。木员外一面承担,二光棍打骂不依。”“嘴尖背驼,牙齿很多。忙时田里吃草,闲时壁上做窝。”“无数白马从天降,盖得大地白茫茫。白马从来不吃草,草儿吃它长得旺。”“一物生得白粉团,忽然得病受风寒。面带忧愁身乏懒,浑身好像乱箭穿。”……(谜底分别为:鼓、镰刀、雪、冻豆腐)

“编谜语让我勤于动脑,豁然开朗。我越编越上瘾,这个爱好跟了我一辈子。”程汝震笑着说,不管是干着农活儿,还是正在吃饭,他都要琢磨着编谜语。有时半夜醒来,突然有了灵感,也要爬出被窝,赶紧记录下来。

谜语是平凡生活中的一把糖

程汝震老人喜欢分享谜语,传递快乐。同东村一家小卖部的主人专门要来程汝震编的谜语,每天早上让村民猜谜。“对门山上有茅草,草上珍珠结不少。小妹拿来用线穿,金线银线穿不了。”“是露水吧?”“有个大汉子,黑脸黑身子。读了一世书,全是写白字。”“这个俺知道,俺家老头是教师,谜底是黑板!”……小卖部里传来阵阵欢声笑语。

几年前,程汝震去塘沽的女儿家小住。他把自编的谜语工工整整地写在纸上,在女儿的村里贴了100多张,村民们兴致勃勃地凑过来猜谜解闷,直夸老人的谜语有意思,有水平。

“编谜语其乐无穷,它是我平凡生活中的一把糖。”程汝震老人动情地说。(记者代晴 通讯员周如凤)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部