河北新闻>>本网原创

石家庄一天清理了近万辆共享单车

2017-12-15 09:51:31 来源:燕赵都市报
进入移动版,省流量,体验好

本报记者 李会嫔/文 田明/图

为规范共享单车停放秩序,12月14日,石家庄市城管委开展了违规停放共享单车集中清理活动,对一些重点区域、街道、学校、医院、商圈周边违规停放的共享单车进行了集中清理。当天共出动500余名执法队员、70余辆执法车,清理违规停放共享单车近万辆。

行动:

违规停放的共享单车一律清理

上午9时30分许,记者跟随市城管委工作人员来到了勒泰商场附近。在商场周边的几处非机动车停放区域外,停放着近百辆ofo和摩拜单车,已远超出使用需求,长安区城管执法人员将违规停放的共享单车一一搬上拖车,准备拉至长安区的暂存点,待相关企业接受处罚后再予以返还。

在建华大街南二环外一个20亩左右的仓库处,记者看到了裕华区城管执法大队清理的共享单车。据了解,裕华区为乱停乱放共享单车集中整治做了充足准备,对辖区内乱停乱放的共享单车进行了集中治理,当天上午共清理了1000余辆。

现场:

大学生志愿者上街维护停车秩序

在现场,记者还看到一支大约20人的学生队伍在帮助摆放共享单车。据了解,这是河北工程学院自发组织的一支学生共享单车监督员小分队。该小分队一名成员介绍,他们在逛街时,发现路边有很多乱停乱放的共享单车,非常影响市容,“每个人在使用单车的同时,也都有义务去主动维护它们的停放秩序”,随即他们便召集成立了一支学生志愿者队伍,有50余人,每天都会上路对共享单车停放秩序进行规范。

据了解,早在今年8月份,石家庄就成立了一支由共享单车企业共同组成的共享单车监督小分队,此次成立的大学生单车监督小分队是第二支。

据石家庄市城管委市容处副处长王晓鹿介绍,将根据大学生共享单车小分队的执行情况,来决定是否将大学生共享单车小分队扩大到全市大学生。

城管:

每周对乱停放的车辆进行清理

据市城管委有关负责人介绍,目前省会约有40万辆共享单车,从当天清理情况看,大多数企业已经按照要求,对共享单车投放数量和摆放秩序进行了集中清理整治,但仍有部分区域存在投放过量、停放秩序不整齐现象。

集中清理的车辆会在各区选定的区域进行集中存放,并通知企业尽快到辖区城管局接受处理,不接受处理的将按照相关法律法规对车辆进行集中强制处理。下一步,市城管委还将建立违规停放共享单车清理长效机制,各区城管局每周对共享单车进行集中清理,督促各共享单车企业承担相应社会责任。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻