河北新闻>>本网原创

【新时代 新气象 新作为】河北省文化厅党组书记王离湘:用“文化+”打造文化领域新业态

2017-12-18 10:17:56 来源:河北新闻网

【编者按】

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。为推动党的十九大精神在河北深入人心、落地生根,河北日报客户端、河北新闻网推出“新时代 新气象 新作为•十九大精神在河北”系列视频访谈节目,邀请河北省各厅局、大型企业等主要负责人走进直播间,畅谈各部门各单位用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效。今日推出第二期《河北文化事业要这样发力》。

本期嘉宾:

河北省文化厅党组书记王离湘

河北省文化厅办公室主任王俊海

【十九大报告这样说】

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

河北省文化厅党组书记王离湘(中)、河北省文化厅办公室主任王俊海(右)做客直播间。

【精彩回放】

“一个工程”和“五个体系”

主持人:这些年咱河北出了很多文化精品,有网友留言说,电视剧《海棠依旧》让他感动得哭了好多次。那今后在这些方面有什么打算呢?

王离湘:新时代我国社会主要矛盾,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中,也有人民对美好生活的需要同文化发展的不平衡不充分之间的矛盾。在这个前提下,我们要做好五项工作,或者叫“一个工程”“五个体系”,使河北的文化繁荣兴盛达到一个新的阶段,为决胜全面建成小康社会提供文化支撑。

总书记批示的塞罕坝精神,也要搬上荧幕,搬上舞台,让全国人民乃至全世界都能够感受到来自河北的时代精神。现在以此为主题的话剧正在抓紧彩排中。

在“三个活”方面进行探索

主持人:中华优秀传统文化需要传承,也需要创新,这方面有哪些举措?

王离湘:让河北优秀的、丰富的历史文化、革命文化落地生根,我们当代人,新时代要有现代思维。总书记在这方面给我们作出了表率,他曾经说过:“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”所以,我们也要在这“三个活”方面做一些研究探索。从思想观念上,我们提出 “文化+”,即通过推进“文化+体育”“文化+旅游”“文化+产品”等形式,打造文化领域新业态,推动河北优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

文化产业发展的目标

主持人:那么,下一步我省文化产业发展的目标是什么?

王离湘:发展文化事业、文化产业都需要人才的支撑。特别是文化创意产业需要复合型的人才。总书记在规划设计雄安新区的时候提出:世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位。在文化创意领域也可以借用这四句话提高我们的眼界、能力和水平,文化主管部门有计划地去推动引领。

“文化惠民卡”将在全省逐步推开

主持人:文化体制改革方面,我省下一步有哪些举措?能给我们简单介绍一下吗?

王俊海:下一步文化体制改革简单概括就是以下两个方面,六句话。其中“文化惠民卡”已经在石家庄和保定推行,今后将在全省逐步推开。

点击进入专题

 

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部