河北新闻>>本网原创

热点聚焦:深化医疗卫生改革 推进健康中国战略

2017-12-19 10:01:49 来源:河北新闻网

近日,由河北省互联网信息办公室主办、河北新闻网承办的《热点聚焦》系列在线访谈视频栏目的第43期正式上线,特别邀请到党的十九大代表、邯郸市第一医院党委书记、院长刘吉祥,党的十九大代表、河北省眼科医院党委书记、院长张铭连,做客直播间,就“深化医疗卫生改革、推进健康中国战略”等话题进行了探讨。

记者:刘院长,作为党的十九大代表,您是如何宣讲党的十九大精神的?反响又是怎么样的呢?

刘吉祥:作为一名党代表,首先自己要学懂弄通党的十九大报告。党的十九大报告内容非常丰富博大精深,我用自己的理解给大家总结了“五个一”“三个四”,这样让大家便于记忆和掌握。

“五个一”的第一个“一”是一个主题,主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。第二个“一”是一个“纲”,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想写进党章,作为中国共产党、作为中华民族、作为中国社会主义事业长期的指导思想。这用三句话来概括,第一句话是马克思主义在中国实践的最新成果。也是马克思主义中国化的最伟大成就,也是将来中国马克思主义世界化的一个里程碑。第三个“一”是一个“魂",党中央集全党智慧,以时代气魄,分析了当前我国主要矛盾,只有把主要矛盾符合时代要求,符合中国的发展,这样才能促进我们完成四个伟大。第四个“一”,十九大报告给我们绘制了一个宏伟蓝图,十八大以后习主席提出了五大发展理念,也就是创新、绿色、开放、共享、协调,然后有“五位一体”的总布局、还有四大战略,“两个一百年”的奋斗目标,这是给我们绘制了一个宏伟蓝图。另外还有一个,十九大以后,党中央明确提出来,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵,即一个“方略”,也就是四个坚持。这是五个一、一个主题、一个纲、一个魂、一个蓝图、一个方略。

另外还要求每位党员,要牢牢树立四个意识,我们的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,要牢牢坚持四个自信,每位党员只有牢牢树立四个意识,牢牢坚持四个自信,才能完成伟大的斗争、伟大的工程、伟大的事业、伟大的梦想。

这是我给十九大报告做了一个简单概括。从十九大召开到现在我已经宣讲了30多个单位,每一个宣讲一定是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装每一个单位每一个职工,我的理念是传递正能量,宣讲十九大精神、落实践行十九大精神,然后到每个单位,使每个单位通过十九大宣讲更团结,更能加强管理,使我们每一个职工都迸发出奉献精神,使我们每一个岗位都能有灿烂的成果。这样我们每个党员、每个职工,齐心协力,才能真正践行完成十九大给布置的伟大事业。

记者:张院长,您也是咱们党的十九大代表,请问您是如何宣讲党的十九大精神的?

张铭连:党的十九大胜利闭幕后,我先后在成都中医药大学、山东莘县第二人民医院、省科学技术协会、省地矿局和省卫计委,以及我们市直工委、市政协、市科协和市审计局和民营企业,包括龙星集团、蓝池集团和医院学校进行了宣讲,宣讲共达30余次。

我们既是宣讲到每一位党员干部,也要把十九大精神传达到每一位职工,让每一位职工做到入脑、入心、深入灵魂,以实际行动来落实党的十九大精神,所以我每到一处宣讲,我都根据其行业不同的特点,比如说,公安系统,我们重点宣讲依法治国;教育系统,如何振兴教育,建设我们教育强国;在我们卫生系统,重点宣讲如何实施健康战略,确保每一名学习者都能准确全面的把握自己学习十九大精神的内容和实质以及重点事项,发挥最大的能力,尽职尽责履行好一名党代表的职责。

记者:党的十九大报告中提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。这对医疗卫生改革、推进健康中国有什么促进作用?邯郸市第一医院在取消以药养医方面又做了哪些严格的规定呢?

刘吉祥:中国的医改由政府主导、三医联动、全民参与,在全国有序稳步推进,取得了丰硕成果。关于公立医院改革,我们的理解是:全面取消即药品加成仅仅是一个切点,重点是“一个宗旨”,即通过医改全面提升各级医疗机构的综合服务能力,这样可使患者在家门口就能享受到非常优质的医疗服务;还有“两个重点”,一个重点是建立一个绩效体系,充分调动医务人员的积极性,第二个重点就是做好分级诊疗,完善中国的就医体系;另外还有“三个转变”,第一个转变就是医院由规模发展向质量效益转变,第二个,由粗放式管理向精细化信息化转变,第三个,原来医疗的行为是以疾病为中心,以用药要主要手段,下一步要转到以健康为中心,以服务和技术为主要手段,重点由治病转向防病。

医改以后,邯郸市作为全国医改试点市,第一,我们采取了很多措施,首先是在药占比和耗材比两个点作为管理的切点,加强控费,让人民群众享受到药品和耗材加成取消以后,直接使群众感受到少花钱,得到了实惠。第二点,医院大力开展推行新技术新项目,让我们的危重病人,能得到非常好的治疗,达到非常好的效果,也不让很多患者再去北京、天津到外地就医。这样从医疗服务和医疗价格两个方面,使人民群众感受到医改的获得感。目前,医改也获得了非常好的成绩。

责任编辑:王萌
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部