河北新闻>>聚焦河北

河北一农民37年往返7万多公里义务上报地震数据65万多组

2017-12-19 17:38:54 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

新华社石家庄12月19日电(记者王民)寒冬时节,河北河间市农民赵佳林每天冒着严寒,早晨7点准时从家里出发,骑自行车前往1公里外的地震观测台,义务收集上报观测数据。37年来,他每天至少往返两次,风雨无阻,从未间断,累计行程已达7万多公里,准确上报65万多组观测数据。

今年56岁的赵佳林是河间市沙洼乡张天宫村农民。1980年高中毕业后,他被河间地震办聘为马17井地震观测员。从此,赵佳林每天前往马17井地震观测台获取水位和气压等观测数据,回家计算好后,8点20分前上报。下午5点左右,再到观测台检查观测仪器和设备。1984年家里安装电话前,还需每天骑自行车赶往5公里外的乡政府,利用乡政府的电话上报。家里通往观测台的道路虽然只有一公里,但5年前一直是土路,雨雪天泥泞路滑难行,赵佳林没少摔跟头。震情紧张的时候,就搬到观测台去住。

无论狂风暴雪,还是大雨倾盆,赵佳林都雷打不动,每天及时准确上报观测数据。虽然为此耽误了很多农活,也多次放弃外出打工、经商机会,但赵佳林毫无怨言。他母亲去世时,他把母亲安放在灵床上后,就赶紧骑车去观测台。他父亲四次住院时间里,他让弟弟去照顾。父亲去世、自己结婚和儿女结婚时,他也没有间断上报。

37年来,赵佳林往返总里程达7.2万公里,使用了1.7万多张图纸和450多个记录本,准确纪录并上报了65.6万多组观测数据,为地震监测预报提供了大量可靠依据。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

互联网新闻
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部