河北新闻>>本网原创

保定出台办法规范网约车经营服务

2017-12-21 01:28:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网12月20日保定电(记者林凤斌) 今天下午,保定市召开专题新闻发布会,对新公布的《保定市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》进行解读说明。

据悉,该暂行办法经保定市政府2017年第十四次常务会议通过,于12月6日印发并实施。暂行办法共分“总则、网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为和权益保障、监督管理、法律责任、附则”七章五十五条,对网约车平台公司的准入标准及许可流程、网约车车辆准入标准和驾驶员准入标准和许可流程、网约车平台公司职责、网约车驾驶员日常运营行为等进行了规定,明确了各部门的监管职责及各方法律责任。暂行办法率先在保定市主城区试行6个月,然后视情况向全市推广。

暂行办法实施后,保定市出租汽车管理处与各网约车平台公司签订协议,不符合条件的车辆将被清理出市场,符合条件的在申请办理运营手续经批准后正式从事合法经营。同时,加大对非法营运的打击力度,一旦查扣,将按照网约车办法对车辆处以1万至3万元罚款,同时对非法平台公司依法进行处罚。

为对标雄安新区并与普通巡游出租车拉开档次,保定市对燃油网约车提出了较高的准入标准:燃油车辆轴距不低于2675毫米,排量不低于1.8L或1.6T;纯电动车辆续航里程200公里及以上;混合动力车型标准参照燃油车辆标准执行。暂行办法还要求网约车驾驶员需要“具有服务所在地户籍或在保定取得居住证”;保定主城区之外的县(市、区)人员可在6个月的试行期过后,申请办理网约车驾驶员证,并在当地从事网约车服务;非保定市行政区域人员不能在保定行政区域内从事网约车服务。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部