河北新闻>>本网原创

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党

2017-12-22 09:02:42 来源:新华社
进入移动版,省流量,体验好

【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

□魏四海

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。实现新时代党的历史使命,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推进工作。

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党具有重要现实意义和深远历史意义

习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同我国实际、时代特征、人民愿望相结合,大力推进实践基础上的理论创新,形成了毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等在内的中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,国内外形势变化和各项事业发展,又向中国共产党提出了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了这一重大时代课题,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的又一次飞跃,开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的领航灯塔。

(二)习近平新时代中国特色社会主义思想推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们党团结带领人民科学把握当今世界和当代中国发展大势,顺应实践要求和人民愿望,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业全面开创新局面,取得历史性成就、发生历史性变革。伟大理论推进伟大实践,伟大实践需要伟大理论的指导。在中国特色社会主义新时代,我们要实现“两个一百年”奋斗目标,不断夺取新的伟大胜利,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。

(三)习近平新时代中国特色社会主义思想为推动构建人类命运共同体、开辟人类更加美好的发展前景提供了中国智慧和中国方案。毫无疑问,当今世界,无论是发达国家还是发展中国家,都面临着发展经济、提高人民生活水平的任务。特别是广大发展中国家,既希望加快发展,又希望保持自身独立性;既希望出台改革举措,又希望保持社会稳定。习近平新时代中国特色社会主义思想,以宽广深邃的历史视野、锐意进取的创新精神、勇于担当的大国胸怀,提出对世界发展、对人类未来的中国方案,为这些国家和民族提供了全新选择和路径启示。习近平新时代中国特色社会主义思想,已经也必将继续受到国际社会的广泛赞誉,已经也必将为世界人民带来更多实实在在的利益。

深刻领会和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。对于这一重要思想,我们必须深刻理解、全面把握。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。这“八个明确”深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发展,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

深刻领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大报告提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并概括为“十四个坚持”,即坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。这“十四个坚持”,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的路线图和方法论。这“十四个坚持”,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,又是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的实践要求。

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略的有机统一性。习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代中国特色社会主义基本方略是完全统一的,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导思想层面的表述,新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略则是行动纲领层面的表述,前者侧重于理论与思想的要求,后者侧重于方针和策略的实践要求,二者相结合明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大理论和实践问题,体现了习近平新时代中国特色社会主义思想理论与客观实践相统一、认识论和方法论相一致、战略与战术相结合的理论特色,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

切实抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的工作

思想建设是党的基础性建设。新时代新任务新实践,需要用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。目前,摆在全党面前的一项重大政治任务,就是切实抓好用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的工作。

加强政治建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,不断提高政治觉悟和政治能力,永葆共产党人政治本色。

坚定理想信念。理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。要教育引导全党牢记党的宗旨,提振“精气神”,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

领会和把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,领会和把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想所体现的中国共产党人的政治立场、价值追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风、科学思想方法,不断树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,提升学习和运用马克思主义哲学的“看家本领”。

领导干部带好头。领导干部要带头学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,先学一步、学深一层、学透一点。要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一重大思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,在学懂、弄通、做实上下功夫,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。要保持政治定力,坚持实干兴邦,以昂扬的精神状态,努力创造经得起实践、人民、历史检验的新业绩。

历史和现实一再证明,科学理论一经掌握群众,就会成为强大的物质力量。习近平新时代中国特色社会主义思想为广大党员干部、广大群众所掌握,必将转化为决胜全面坚持小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(作者系省委党校常务副校长)

点击进入专题

责任编辑:张岩
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部