“只有落后的产品,没有落后的产业。”河北是钢铁大省,粗钢产量多年位居全国首位,但大而不强,钢材产品档次普遍较低,高技术含量、高附加值产品所占比例较低,推进装备制造业迈向高质量发展在河北省已形成共识。

【十九大精神在河北】河北省装备制造业追求高质量发展

产业向高端化迈进 智能制造持续提速 优质供给不断增强

河北省装备制造业追求高质量发展

河北新闻网讯(记者王成果)吉利集团领克汽车张家口工厂正式落成,中车唐山“复兴号”高速动车组领跑京沪高铁,长城哈弗高端SUV品牌WEY系列产品成功上市……今年以来,河北省装备制造业发展亮点频频,全省装备制造业提质升级迈上新台阶。

省统计局数据显示,今年以来,全省装备制造业继续保持较快增长,1-11月份增加值同比增长11.6%,增速比全省规模以上工业高8.4个百分点。

值得注意的是,装备制造业对全省规模以上工业增长的贡献率不断攀升,从2016年的77.0%,到今年1-10月份的88.2%,再到1-11月份的90.5%,贡献率稳居七大行业之首。

这些数据表明,当前装备制造业已成为支撑河北工业增长的首要力量,且支撑作用还在进一步增强。

“只有落后的产品,没有落后的产业。”河北是钢铁大省,粗钢产量多年位居全国首位,但大而不强,钢材产品档次普遍较低,高技术含量、高附加值产品所占比例较低,推进装备制造业迈向高质量发展在河北省已形成共识。

河北省牢牢抓住创新发展这个核心要义,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以提高发展质量和效益为中心,以智能制造为主攻方向,不断完善政策措施,建设以创新引领、智能高效、绿色低碳、结构优化为核心的先进装备制造业体系。

“从多个角度来观察,河北省装备制造业的发展基础进一步夯实,并不断呈现出新的亮点。”省工信厅有关负责人说。

产业向高端化迈进。今年以来,河北省涌现出一批装备制造业龙头企业和拳头产品,产品和技术水平保持行业领跑地位。唐山轨道客车动车组系列产品技术水平达到国际领先;长城汽车成为中国最大的SUV制造企业,SUV产品连续14年全国销量第一;中信戴卡成为全球规模最大的铝合金车轮和铝制底盘零部件供应商;保定标正机床的航空复合材料构件自动铺丝设备打破国外技术垄断,为我国航空航天先进复合材料制造提供了急需的专用高档数控机床。

智能制造持续提速。今年以来,河北省积极推进智能制造试点示范,工业企业在降低运营成本、缩短产品研制周期、提高生产效率、降低不良产品率、提高能源利用率五个方面取得明显成效,具有良好增长性的智能工厂和数字化车间不断增加。北方奥钛、银隆新能源、君乐宝乳业、老白干集团4家企业入选国家智能制造试点示范,神威药业“现代中药制造数字化车间”、乐凯胶片“高性能锂离子电池隔膜智能工厂”、中铁山桥“轨道交通关键部件数字化车间新模式”3个项目也进入了国家智能制造标准和新模式应用项目的名单。

优质供给不断增强,新兴产品快速增长。工业机器人增加值增长29.1倍,汽车发动机增长64.4%,新能源汽车增长76.1%……1-10月份,全省高端装备制造领域呈现加速增长势头,新兴产品增加值增速超过50%,主导行业由注重规模向提高质量迈进。

形成一批产业集群和产业基地。自从在规模以上工业中的比重超过钢铁业,坐上河北经济“头把交椅”,河北省装备制造业不断形成规模效应,形成了保定输变电设备及新能源设备制造集群、汽车产业集群,唐山冶金矿山设备制造集群、高速列车设备产业集群、焊接机器人产业集群,石家庄航空装备及高速列车设备产业集群,沧州千亿级汽车产业集群等等,具备了较强的市场竞争优势。

点击进入专题