河北新闻>>本网原创

唐山90后医学研究生捐献造血干细胞(图)

2017-12-25 16:18:35 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

白金文(左)在捐献造血干细胞前注射动员剂。 刘红利摄

白金文:捐献造血干细胞的90后医学研究生

12月13日上午,23岁的唐山小伙儿白金文在河北医科大学第二医院进行了捐献造血干细胞采集。至此,白金文成为了中华骨髓库第6977例、河北省第346例、唐山市第16例造血干细胞捐献者。

“健康所系,生命相托。我愿意尽己所能帮助有需要的人。”白金文说,作为华北理工大学研究生学院护理与康复学院的一名研究生,他自己愿意用行动践行入学时的庄严誓词。

13日完成造血干细胞采集的白金文,14日就返回了学校。

“我现在感觉很好,可以边学习边休息。”白金文说,一说起捐献造血干细胞,很多人有惧怕心理,其实,现在的技术条件下,采集的过程类似于献成分血的方式,把血液导出体外,通过机器分离出造血干细胞,将分离之后的血液再输回体内。“并没有想象的那么痛苦。”

2015年6月8日,白金文登记加入了中华骨髓库志愿者的行列。

“我父母都非常支持我的选择,因为这也是他们曾经的志愿。”白金文告诉笔者,自己的父母都是教育工作者,他们曾表达过向中华骨髓库捐献的意愿,但由于年龄原因未能实现。“现在父母的心愿能够由我来完成,他们虽然有些心疼,但还是非常高兴。”

白金文告诉笔者,大约一个多月前,他突然接到唐山市红十字会工作人员打来的电话,说他与北京一位6岁的血液病小患者初次配型成功。听到消息,白金文激动又兴奋:“如果一个素不相识的生命能够因我的存在而得以延续,让一个家庭变得完整而幸福,那是一件多么让人骄傲的事啊!”

12月8日,白金文在唐山市红十字会工作人员和学校老师的陪同下来到河北医科大学第二附属医院。在检测、体检和入院的过程中,白金文一直延续着激动的心情,恨不得马上就能捐献造血干细胞,让那位小患者早日从疾病的痛苦中解脱出来。

“为了保护双方的隐私,我不知道那名小患者是谁,但我想他的家人一定和我一样激动。”白金文说。

从12月9日起,白金文开始连续4天打动员剂。“打动员剂之后有一些反应,比如轻微的头痛,有点像高原反应,还有隐隐的腰腿酸痛,不过都在可以忍受的范围内,不影响活动和休息。”白金文说,他心里非常坦然,也深深相信一定能给那位小患者带来希望。

12月13日上午,白金文进入病房,开始造血干细胞的采集。4个小时后,造血干细胞采集成功,当天便送往需要救治的小患者所在的医院。

“在我真正成为一名医务工作者之前就有这样为患者奉献的机会,我感到很幸运。”白金文说。(记者刘禹彤 通讯员张鹏璐)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部