河北新闻>>本网原创

最新通报!河北8市查处多人,副镇长、村干部…

2017-12-28 03:03:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

省纪委通报7起扶贫领域腐败和作风问题典型案件↓↓

1.饶阳县大官亭镇党委委员、副镇长张进寒利用职务便利为他人谋利等问题。2015年,张进寒在负责大官亭镇危房改造工作期间,利用职权为亲属刘某承揽5个村23户的危房改造工程,涉及危房改造补助款14.8万元,致使刘某获利1.6万元;张进寒作为镇危房改造小组负责人,对小组成员葛某、韩某利用职务便利参与危房改造工程获利5600元行为不制止。2017年11月,张进寒受到党内警告处分。

2.唐县罗庄镇时任纪委书记张云彪、唐县文化广电新闻出版局驻岸上村扶贫工作队时任队长陆泉乐不认真履行工作职责问题。2016年7月,岸上村在实施扶贫蔬菜大棚建设项目过程中,编造虚假施工合同和自验报告单等资料,将2015年建成的旧大棚申报为2016年新建大棚,骗取项目资金16.3万余元。张云彪、陆泉乐未认真履行审核职责,在验收报告单上签字,使项目通过验收。2017年10月,张云彪、陆泉乐分别受到党内警告处分。

3.滦南县司各庄镇政府规划办公室主任姚建成在危房改造工作中搞形式主义、不认真履行职责问题。2014年至2015年,姚建成不认真履行审核把关职责,在未到现场勘察的情况下,为石庄村2户村民出具《农村房屋安全鉴定书》,评定为D级危房,建议“翻建”,致使该2户违规申领危房改造补助款3.4万余元。2017年11月,姚建成受到党内警告处分。

4.威县常庄镇何家庄村党支部书记吴敬收骗取扶贫项目资金问题。2015年,该村实施合作社流转土地扶贫款补贴项目时,吴敬收虚报土地348.113亩,骗取扶贫款34.8万余元,归个人使用。2017年10月,吴敬收受到开除党籍处分。

5.易县梁格庄镇中黄蒿村党支部书记张贵江骗取扶贫资金等问题。2015年7月,张贵江对该村实施缝纫机加工箱包技术培训项目监管不到位,导致1.84万元培训费被虚报;2016年12月至2017年4月,张贵江将35户贫困户购买缝纫机余款1.22万余元,违规记入村财务账户;2016年12月,在该村实施家庭手工业扶贫项目中,张贵江通过开具虚假票据骗取扶贫资金4000元。2017年10月,张贵江受到党内严重警告处分。

6.盐山县韩集镇卢少刚村党支部书记卢学峰、村委会主任卢希文在危房改造工作中乱摊派、乱收费等问题。2013年至2015年,卢学峰和卢希文在该村实施危房改造过程中,违规向8户危房改造户摊派、收取费用共计3万元;卢希文还存在其他违纪问题。2017年10月,卢学峰受到党内警告处分,卢希文受到党内严重警告处分。

7.顺平县蒲阳镇东委村党支部书记庞占文违规收取贫困户押金问题。2015年,东委村在实施果蔬大棚扶贫项目过程中,庞占文向68个大棚户收取押金6.8万元;在果蔬大棚更新改造项目中,庞占文向103个大棚户收取押金3.09万元。共违规向贫困户收取押金9.89万元,用于大棚支出、村两委会办公费等支出。2017年10月,庞占文受到党内严重警告处分。

承德市双桥区通报3起扶贫领域违纪问题↓↓

1.关于牛圈子沟镇牛圈子沟村违规使用粮食补贴资金问题。牛圈子沟村2005年至2014年期间共收到财政拨付粮食补贴资金33259.05元,但未按照财政部门相关规定使用,而是用于村务支出。经区纪委研究决定,给予村委会原主任张淑芬党内警告处分。

2.关于牛圈子沟镇下二道河子村违规使用粮食补贴资金问题。牛圈子沟镇下二道河子村有集体土地40余亩,自2007年至2014年8月共收到财政拨付集体土地粮食补贴资金32198.04元,未按照财政部门相关规定使用,用于村级事务支出。经区纪委研究决定,给予村党支部书记刘坤党内警告处分。

3.关于牛圈子沟镇碾子沟村同意不符合危房改造条件的一户村民进行危房改造问题。牛圈子沟镇碾子沟村村民周某2015年申请危房改造,周某户籍所在地为牛圈子沟镇碾子沟村,现居住地为牛圈子沟镇红石峦村,且在红石峦村有宅基地。2015年双桥区人民政府印发的《2015年双桥区农村危房改造实施方案》里面明确规定,申请危房改造的农户户籍必须与现居住地一致,且改造后只能用于居住不得出租。按照文件规定,危房改造由村级组织比对核实、民主评议,牛圈子沟镇碾子沟村党支部书记康玉龙、村委会会计范文吉,在审核过程中把关不严,致使周某申请危房改造资金成功,且在改造后将房屋出租。经区纪委研究决定,分别给予村党支部书记康玉龙党内严重警告处分,给予村委会会计范文吉党内警告处分。

青龙纪委通报7起扶贫领域典型案件↓↓

一、双山子镇王杖子村书记陈克楠、文书张新违规分配危房改造补助资金问题。经查,2013年,王杖子村上报了危房改造户11户,当年补助标准为每户12500元。2014年4月经陈克楠主持召开村“两委”班子会议,决定将11户名下的补助资金平均分配给该村2013年22户实际建房户,村书记陈克楠、文书张新对违规分配危房改造补助资金应负主要责任。陈克楠、张新还存在其他违纪问题。依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经县纪委常委会议研究,决定给予陈克楠、张新同志党内严重警告处分。

二、祖山镇陆杖子村文书高起宝违规多领危房改造补助资金问题。经查,2013年,陆杖子村党支部委员、村委会文书高起宝在未进行原址翻建,只对原有住房进行主体维修和房顶加盖彩钢瓦的情况下,领取了危改补助资金15500元,比维修的补助标准9500元多领取6000元,其行为已构成违反国家法律法规规定行为。鉴于本人在2017年7月基层“微腐败”专项整治自查自纠阶段,主动交代问题,并上缴违纪所得。依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经祖山镇党委研究,决定给予高起宝党内严重警告处分。

三、青龙镇拉马沟村党支部书记邵沐义失职问题。经查,2013年,拉马沟村在该村党员李春申报、审批其危房改造补助过程中,未按《青龙满族自治县2014年农村危房改造工作实施方案》规定提交村民大会或村民代表大会讨论表决,存在未严格审核验收和未批先建问题。邵沐义还存在其他违纪问题。作为拉马沟村党支部书记,邵沐义对上述问题应负主要责任。依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经青龙镇党委研究,决定给予邵沐义党内严重警告处分。

四、县职教中心总务处主任王天学未及时发放2016年度建档立卡贫困户学生生活补助金问题。经查,2017年2月,秦皇岛市审计局在审计时发现县职教中心未及时发放2016年度建档立卡贫困户学生生活补助金21.6万元的问题,在社会上造成了不良影响。王天学身为县职教中心总务处主任,具体负责学生助学金信息的核对与发放工作,对此应负直接责任。依据《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,经县监察局局长办公会议研究,决定给予王天学警告处分。

五、龙王庙乡北干树村党支部书记徐海东、村委会主任谢维宝套取“一事一议”项目财政奖补资金等问题。经查,2012年,北干树村向上级申请“一事一议”工程项目需要村民自筹部分资金,经村“两委”班子和村民代表会议,决定不向村民筹资,由村文书谷忠生(非党)垫款23250元,待奖补资金到位后归还,共套取财政奖补资金55800元。同时该村还存在套取2011年、2014年危房改造补助资金共计26909元问题。徐海东作为党支部书记、谢维宝作为村委会主任对上述问题应负主要责任,鉴于在“一问责八清理”专项行动和基层“微腐败”专项整治自查自纠阶段主动上报以上问题线索,且资金已经上交,依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经龙王庙乡党委研究,决定给予徐海东、谢维宝同志党内警告处分。

六、肖营子镇综治办主任张树军违反工作纪律和肖营子镇西庄村党支部书记肖海利、村委会主任萧和、支委陈项莲、肖青理违规分配扶贫羊问题。经查,2016年,西庄村决定实施扶贫羊养殖项目。经村“两委”班子成员、党员和村民代表会议研究决定,将扶贫羊按全村现有人口进行平均分配。村党支部书记肖海利、村委会主任萧和、支委陈项莲、肖青理对此负有主要责任,镇综治办主任张树军主管全镇扶贫工作,对西庄村实施的扶贫养羊项目缺乏监管,负有领导责任。依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经县纪委常委会议研究,决定给予张树军党内警告处分,给予肖海利、陈项莲、肖青理党内严重警告处分,建议延长萧和预备党员考察期一年。

七、时任大巫岚镇副镇长杨财失职和大巫岚镇秦木沟村党支部书记李林宝履行工作职责不到位问题。经查,2016年,由时任副镇长杨财等镇政府工作人员组成的验收组对秦木沟村当年实施的养殖年猪、绒山羊和养蜂三个养殖项目进行了验收,三个项目均通过验收。但由于后续监管不到位,该村发生了部分农户在过年时将养殖的猪、羊进行宰杀或出售的现象。2017年初,秦皇岛市审计局抽查秦木沟村的扶贫养殖项目过程中,发现该村存在部分养殖户存栏数不足,扶贫成效不明显的问题。李林宝身为秦木沟村党支部书记,负有主要责任,依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经县纪委常委会研究,决定给予李林宝同志党内警告处分。杨财身为大巫岚镇时任分管扶贫工作的副镇长,负有主要领导责任,经县监察局局长办公会研究,决定给予杨财行政警告处分。

廊坊纪检监察网近日对外公布↓↓

文安县大柳河镇吴石槽村党支部委员李健受到撤销党内职务处分。文安县大柳河镇吴石槽村党支部委员李健,犯拒不支付劳动报酬罪,被依法判处免予刑事处罚。依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,经中共文安县纪委常委会议研究决定,给予李健撤销党内职务处分。

为反腐倡廉、正风肃纪加油点赞!

(河北日报微信)

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部