河北新闻>>本网原创

【高端访谈】开创新时代全面建设经济强市美丽邢台新局面

2017-12-28 06:31:38 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

【高端访谈】奋力开创新时代全面建设经济强市美丽邢台新局面

——访邢台市委书记王会勇

记者:在学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,邢台“小马扎”宣讲小分队在农村社区、公园广场、田间地头与群众零距离接触、面对面宣讲,被称为宣讲党的十九大精神的“轻骑兵”。深入学习宣传党的十九大精神,邢台还组织了哪些接地气、效果好的活动?

王会勇:党的十九大胜利闭幕后,邢台市组织了近1600支“小马扎”宣讲小分队,进行了17000余次宣讲,受到干部群众欢迎。各级领导干部以上率下,深入基层,带头学习、带头宣讲,起到了很好的示范引领作用。实施了千人宣讲“六进”工程,动员1200多名宣讲员进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,用群众喜闻乐见、灵活多样、易于接受的形式开展宣讲。精心谋划了一批重点课题,组织智库专家、高校学者和广大社科理论工作者开展专题阐释宣传。同时,组织开展群众性主题宣教活动,组织专题文艺演出,开展公益广告宣传,借助农村“大喇叭”、文化墙、黑板报等广泛宣传党的十九大精神,营造了时时可听、处处可见、人人可学的浓厚氛围。全市各级党组织和广大党员干部群众坚持融会贯通、学以致用,总结今年、谋划明年,确保各项工作与党的十九大精神合拍共振。

记者:围绕深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,落实省委九届五次、九届六次全会部署,邢台在建设现代化经济体系方面有哪些具体措施?

王会勇:应当讲,邢台近年来发展势头较好,但发展的质量和效益不够理想。我们将围绕建设现代化经济体系,深入推进供给侧结构性改革,在加快实现新旧动能转换上实现新突破,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

按照中央和省委部署,将“三去一降一补”各项任务不折不扣地落实到位。加大钢铁、煤炭等行业去产能工作力度,努力为新产业发展腾出空间和环境容量。积极推动传统产业转型升级,通过引进新技术、新项目、新工艺,延伸产业链,提升价值链,促进产业整体提升,逐步迈向中高端水平。

深入实施创新驱动战略,大力培育壮大新兴产业,重点发展先进装备制造、新能源新材料、汽车及新能源汽车、食品医药和现代农业、现代服务业等,着力发展以现代中药、老年养护为主的生命健康产业,以大智移云为重点的电子信息产业,打造一批战略性新兴产业发展集聚区和特色产业集群。大力发展壮大旅游产业,争创全省全域旅游示范区,推动旅游业加快成为支柱产业。抢抓京津冀协同发展战略机遇,努力实现与京津全方位、多领域对接。主动融入“一带一路”建设,构建开放型经济新体制。深化行政审批、商事制度改革,实施市场准入负面清单制度,优化营商环境;深化国有企业改革,发展混合所有制经济,做强做活国有经济,加快发展民营经济。实施乡村振兴战略,统筹推进城乡区域协调发展,深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,加快推进农业农村现代化。

记者:在全面深化改革方面,邢台共承担了33项国家级改革试点和44项省级改革试点任务,目前改革推进的成效如何?

王会勇:习近平总书记强调:“试点是改革的重要任务,更是改革的重要方法。”我们按照总书记的重要指示精神,把试点作为改革的“试验田”,用解剖麻雀的办法,通过小切口做好改革大文章,努力把顶层设计变为基层实践和创新,把“先行”变成“先成”,把“试点”打造成“亮点”。

在“放管服”改革上,我市威县组建了全国第一个县级行政审批局,我们大力推广威县做法,并成立市级行政审批局,在全省率先实现市县行政审批局全覆盖。在执法体制改革上,今年3月,邢台城市管理综合执法局在全省率先挂牌成立,改革试点方案被住建部转发推广;作为省级环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点,在全国率先实现县级环保机构垂直管理。在医疗体制改革上,巨鹿县公立医院综合改革试点今年4月受到国务院通报表扬,8月被确定为县级公立医院综合改革国家级示范县。在规划体制改革上,在“多规合一”方面探索出了一些经验,全省推进市县“多规合一”试点工作现场会在我市召开。在金融体制改革上,我市成功申报为全省唯一国家级重大市政工程领域政府和社会资本合作(PPP)创新试点城市。在农业农村体制改革上,农村集体产权股份制合作改革试点取得新进展,开展试点数、完成任务数、登记注册数均居全省第一。作为国家电子商务进农村试点,清河县被商务部确定为国家级电子商务示范基地。

记者:邢台市大力推进“美丽小区”建设,您曾几次利用双休日调研考察“美丽小区”创建情况,直接听取居民意见。为什么把“美丽小区”创建作为破解民生短板的重要突破口?邢台如何加快补齐民生短板?

王会勇:“美丽小区”建设是邢台市文明城市创建的有效抓手,是改善老旧住宅小区长期无人管理、环境脏乱差现状的重要民生工程,关系千家万户的切身利益。通过由政府出资并牵头实施综合整治,目前初步实现了基础设施完善、服务有人管理、环境得到提升的目标。下一步,我们将完善长效机制,努力把整治成果保持下去。

邢台由于经济基础薄弱,还存在不少民生短板,在教育、扶贫、就业、社保等方面都有不同程度的体现。今后我们将以党的十九大精神为指引,抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,既尽力而为又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。2018年将主推城乡垃圾处理一体化和农村“厕所革命”,以“三年任务一年完”的精神,争取有突破性进展。实施主城区基础教育三年攻坚行动,2017-2019年计划完成投资41亿元以上,新建、改扩建学校、幼儿园107所。坚持精准扶贫、精准脱贫,抓实增加贫困群众收入、脱贫攻坚政策落实和贫困村基础设施建设三项重点工作,确保到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽。

记者:良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。大气污染防治事关美丽邢台建设,为保卫蓝天,邢台采取了哪些综合防治措施?

王会勇:2017年是邢台大气治理史上力度最大的一年,可以概括为“三个前所未有”:重视程度之高前所未有。我们以对邢台长远发展和大局利益高度负责的态度,强力推进大气污染综合治理各项措施落实。市委常委会经常听取和研究环保工作,政府常务会将大气污染治理列为固定议题,“科学治霾、协同治霾、铁腕治霾”联席会从每10天一次改为每周一次。工作措施之硬前所未有。特别是在深度治理工业企业、破解“重化围城”方面,先后关停西郊、邢东、清河、东庞4座热电厂7台燃煤发电机组;取缔2384台燃煤锅炉;关停5459家“散乱污”企业;关停沙河、南和玻璃生产线9条。执法问责之严前所未有。以环保机构垂直管理改革为契机,统筹全市环境执法力量,大力开展地毯式、点穴式、解剖式检查,实行夜间执法常态化,先后立案处罚500起,移送公安机关45起;对26起典型环境违法案件公开曝光。出台了最严格的空气质量奖惩办法,每月对各县市区空气质量进行考核,扣缴生态补偿金由原来的50万元提高到500万元;严格落实量化问责,8月1日以来,共约谈问责86人,约谈县市区长8人次,纪律处分31人、行政拘留13人。