河北新闻>>本网原创

窦尔敦和他的故乡献县

2017-12-28 08:00:26 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

窦尔敦故乡献县窦三疃村。

阅读提示

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”一首京歌《说唱脸谱》,让本已妇孺皆知的绿林好汉窦尔敦,更加深入人心。

鲜为人知的是,窦尔敦不仅仅是戏剧中的人物,历史上更是实有其人。他的故乡,就在今天的河北献县。

1 历史记载中的窦尔敦

“蓝脸的窦尔敦盗御马,红脸的关公战长沙……”一首京歌《说唱脸谱》,让本已妇孺皆知的绿林好汉窦尔敦,更加深入人心。

窦尔敦是传统戏曲中久唱不衰的人物,《连环套》《盗御马》时至今日仍在上演。窦尔敦的脸谱“兰花三块瓦”,本就在“三块瓦”脸谱系列中用来表现绿林豪杰和勇猛悍将,再加上眉部的一对双钩,更成了窦尔敦威风刚烈的象征。窦尔敦也是茶楼酒肆里、豆棚瓜架下和百姓炕头上津津乐道的人物。尤其是清代公案小说《施公案》和《彭公案》的传播,更让窦尔敦家喻户晓。

窦尔敦不仅仅是戏剧中的人物,历史上实有其人。关于窦尔敦的记载,主要有三个出处,即《献县志》《古城瑷珲》和国民政府中央研究院历史语言研究所编辑的《明清史料》。这三个来源中差异最大的是关于窦尔敦的死。

《献县志》记载,窦尔敦在放弃了无险可守的河间府之后,来到清皇陵马兰峪以北的风水禁地兴隆山。在一处三面临水、一面绝壁的险峻之地,筑起连环套营盘,继续与清廷为敌。清军五年攻不下连环套,居然想出了通过捉拿窦尔敦的老母,诱其投案的卑劣计策。窦尔敦救母心切,误陷圈套,被官府秘密处死,时年34岁。

而《明清史料》记载,康熙五十六年七月二十七日巳时,刑部所题,步军统领隆科多拿送大盗窦尔敦等,照例即行正法一疏。上曰:“窦尔敦、王老四公行劫年久,甚为凶恶,杀人亦多。平人杀人三口,尚且凌迟,此为首者,亦当凌迟。本发回,着隆科多会同三法司议奏。”照此记载,是康熙皇帝御批,凌迟处死了窦尔敦。

而《古城瑷珲》记载:窦尔敦为救老母,投案自首,被判死刑。恰在此时,康熙皇帝召见黑龙江将军萨布素,部署收复被沙俄占领的雅克萨城一事。萨布素将军为收复雅克萨城,固疆戍边,广招人才。他对窦尔敦刚直的品德和高超的武功,早就敬佩不已,几番奔走,终使刑部免去窦尔敦的死罪,改判流放黑龙江。

到黑龙江后,在窦尔敦及其所部的参与下,清军攻下雅克萨城。但在撤回瑷珲后,不甘失败的沙俄军队重又占领了雅克萨,修复被毁坏的城墙,并建起一座塔楼,楼上树起一丈旗杆,旗杆上再设楼橹,敌方将领登楼用旗指挥。在二次收复雅克萨久攻不下的紧急关头,窦尔敦混入城内,砍断旗杆,使沙俄军队失去指挥。然后冲入敌阵,只身奋战,里应外合,使第二次雅克萨战争又以清军胜利告终,并为《尼布楚条约》的签订奠定基础。战斗中窦尔敦身负重伤,于1687年逝于瑷珲镇附近的火石山,随其同去黑龙江的儿子从此落户

瑷珲。

这一说法也并非完全不可信。《古城瑷珲》虽为地方志书,但也是清朝留下来的史志。另外,至今瑷珲火石山有村子名为窦集屯,村中窦姓人家均自称窦尔敦后人。

修葺后的献王陵园内的献王刘德像。

2 代代相传的侠义

窦尔敦的死说法不一,但对于窦尔敦的生则无任何异议,他出生在直隶河间府,今天的献县窦三疃。

献县人世代尚武,为窦尔敦的成长提供了丰厚土壤。沧州武术享誉中华,而历史上地处南北要冲的献县,就是沧州武术的源头之一。在武举制度最被看重的明清两朝,献县一个县出过5名武状元,2名武榜眼,2名武探花,46名武进士,297名武举人。

隋末农民起义军领袖窦建德,即是在献县(时称乐寿)建都,自称夏王。之所以选中献县作为根据地,并非有什么易守难攻的城池关隘,而是因为深得献县一带百姓的拥护,入伍追随者众多。那些跟着窦建德冲锋陷阵,不惧生死的献县人,生下来便有一种侠肝义胆,而且这种流淌在血液中的侠义,代代相传。

献县至今有戚继光墓,为省级重点文物保护单位。其来历是因为抗倭名将戚继光的队伍中多有献县人,戚继光生前,他们跟随戚继光舍生取义浴血奋战。戚继光死后,他们又在自己的家乡献县建起这座衣冠冢,追思忠良,不忘国忧。这件事说明献县百姓重情重义,也说明一旦国家有事、民族有难,他们会义无反顾地走上前线。

几百年过去,戚继