河北新闻>>本网原创

唐山市丰润区:爱心粥屋免费为环卫工人提供早餐

2017-12-30 11:48:39 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(朱大勇)“我们凌晨3点半上岗,在外面忙活三个多小时,冻得手都伸不开,现在不用回家就能吃上免费的早餐,忒好啊!”近日,在唐山市丰润区北关街西侧路南的爱心粥屋,61岁的环卫工人付秀云吃着早餐高兴地说。

“我每天起得早,看到环卫工人那么早起来工作,尤其是入冬以后天寒地冻的,实在太辛苦了,就有了办粥屋让他们吃热乎饭的想法。”爱心粥屋创办者朱德民说。

租门面、买桌椅、买米面……爱心粥屋于今年10月28日正式开业。“之所以在重阳节这天开业,就是想弘扬中华民族尊老敬老的传统美德。”朱德民说,粥屋开办的第一天只来了几个人,很多人都不相信粥屋不收费。“后来,看到我们真心实意地做事,他们就相信了。除了环卫工人,附近的孤寡老人、流浪人员也会来喝上一碗粥。看到他们脸上的笑容,我觉得做了一件特别有意义的事儿。”

目前,每天有50多名环卫工人、老人到粥屋吃“爱心早餐”。朱德民每天早上5点起床,到店里准备早餐,煮粥买馒头。早餐结束后,他开始准备午餐和晚餐,并用中午、晚上的收入补贴免费早餐。

爱心粥屋运行良好,离不开爱心人士和志愿者的支持。朱德民向笔者展示了爱心粥屋的两本账,一本记录着每天的开支,一本记录着爱心人士捐赠的物品。捐赠物品的账本上写满了爱心和奉献:10月28日,赵瑞敏捐赠5000元;11月5日,某某捐赠两袋大米……

“我们的宗旨就是传递正能量,力所能及地帮助更多的人。”朱德民说,希望这样的粥屋越来越多,让更多人感受温暖。

责任编辑:高薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部