河北新闻>>本网原创

河北日报评论员:坚持以供给侧结构性改革为主线

2018-01-03 06:22:13 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

坚持以供给侧结构性改革为主线

——四论贯彻落实省委九届六次全会精神 坚定不移推动河北高质量发展

供给侧结构性改革,关系全局、关系长远,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的必由之路。贯彻落实省委九届六次全会精神,坚定不移推动河北高质量发展,必须坚持以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

习近平总书记指出,当前我国经济发展中有周期性、总量性问题,但结构性问题最突出,矛盾的主要方面在供给侧。推进供给侧结构性改革,是党中央在全面分析国内经济阶段性特征的基础上,给出的调整经济结构、转变经济发展方式的治本良方。近年来,河北省以“三去一降一补”五大任务为抓手,扎实推进供给侧结构性改革,全省经济运行呈现稳中向好、稳中有进的良好态势。实践证明,推动高质量发展,必须抓住供给侧这个矛盾的主要方面,深入推进供给侧结构性改革,提高供给体系质量。

从目前河北省实际来看,一方面部分产能仍然过剩,另一方面有效供给仍有不足,经济发展中的结构性矛盾和质量效益不高问题还没有得到彻底解决。

坚持以供给侧结构性改革为主线,继续减少无效供给、扩大有效供给,是推动高质量发展的工作重点。我们必须深入贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”的要求,重点在“破”“立”“降”上下功夫,着力构建现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

坚持以供给侧结构性改革为主线,必须大力推进转型升级。加快转型升级,才能破解产业结构不合理、产业水平不够高等问题,实现低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升。我们必须结合河北产业发展实际,把提高供给体系质量作为主攻方向,全面落实“三去一降一补”五大任务。要坚定不移化解过剩产能,综合运用多种手段,推动钢铁、煤炭、水泥、平板玻璃、火电去产能,更加严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,更加严格治理各种违法违规行为。要持续培育壮大新的发展动能,大力培育新兴产业,推动传统产业优化升级,大力发展现代服务业。要进一步扩大有效投资,特别是扩大民间投资,增强实体经济投资,尽快形成一批新的经济增长点。要抓好减费降税各项政策举措落地,降低企业成本,增强企业发展活力。

坚持以供给侧结构性改革为主线,必须大力推动质量提升。提高供给质量是供给侧结构性改革的主攻方向,全面提高产品和服务质量是提升供给体系的中心任务。要认真贯彻党中央、国务院关于开展质量提升行动的指导意见,全面落实河北省加快质量强省建设的实施意见,努力推动高质量发展。要树立质量第一的强烈意识,让提高供给质量的理念深入到每个行业、每个企业,把提升质量贯穿到生产、服务、消费全过程,落实到人员、装备、技术、管理各方面。要以企业为主体,弘扬工匠精神,打造质量标杆企业,培育更多河北品牌。

坚持以供给侧结构性改革为主线,必须大力实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,制定总体规划和专项规划,建立健全城乡融合发展体制机制,加快推进农业农村现代化。要深化农业供给侧结构性改革,大力推进农业规模化、产业化、市场化经营,促进农村一二三产业融合发展。要认真落实国家农村人居环境整治三年行动方案,加快改善农村生产生活条件。要统筹城乡发展,解决村庄“空心化”问题,激活乡村闲置资源。

志不求易者成,事不避难者进。推进供给侧结构性改革是一项艰巨的任务,不可能一蹴而就。能不能坚定不移完成好供给侧结构性改革各项任务,考验着智慧和能力,检验着责任和担当。让我们深入贯彻落实省委九届六次全会精神,把供给侧结构性改革这条主线贯穿到经济发展的各领域、各方面,切实提高经济发展的质量和效益,为开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面打下坚实基础。(河北日报评论员)

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部