河北新闻>>聚焦河北

邢台取消73项民生领域证明材料

2018-01-03 11:15:45 来源:牛城晚报
进入移动版,省流量,体验好

“出生日期”、“曾用名”等不用再开证明了

“公民出生日期证明”、“公民户籍所在地住址证明”、“住址变动情况证明”、“公民曾用名证明”……今后,邢台市民再也不用为开具这样的证明材料发愁了。近日,邢台市政府以邢政字〔2017〕34号文件形式,向各县(市、区)人民政府、市政府各部门发布了《关于取消一批民生领域证明材料的决定》,“决定取消市、县政府相关部门要求群众提供的73项民生领域证明材料”。

《决定》附取消的民生领域证明材料清单。其中,涉及中(高)考考试加分、医疗费用报销、住房贷款、公积金提取、民办幼儿园等事项,证明单位涉及教育、公积金管理、行政审批等十几个部门(机构)。“取消后的办理方式”改为可根据户口本、身份证、房产证等有效证件认定的有35项,改为单位间、单位内部借助相关信息共享而予以核实的有21项,因无明确政策文件依据而“精简材料,不再需要”、“不再出具”的有11项,可凭个人声明或书面承诺作证的6项。

《决定》要求,对已取消的这73项证明材料,市、县政府相关部门一律不得再要求办事群众提供,对本市已取消但省级或外地部门仍要求提供的证明材料,市、县政府相关部门和乡镇政府(街道办事处)、村委会(居委会)可本着实事求是、方便群众的原则继续开具;严禁市、县政府相关部门将已取消的证明材料以变相设置门槛或变更证明名称等形式继续要求群众提供,市政府有关部门要对清理规范证明材料工作开展专项督查;今后,凡能通过有效证照证明、申请人书面承诺、签字声明、提交相关协议或部门间信息共享作证的,一律不得再向群众索取相关证明材料。(记者孙瑞超)

邢台取消73项民生领域证明材料

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部