河北新闻>>本网原创

邯郸健康小屋护佑百姓健康 5年服务百姓百万余人次

2018-01-04 09:45:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

邯郸“健康小屋”护佑百姓健康

5年多服务百姓100万余人次,基层医疗机构床位使用率年提高30%

2012年4月,邯郸市正式启动“健康小屋”创建工作。截至目前,该市已创建2000个“健康小屋”,实现了社区卫生服务机构和乡镇卫生院全覆盖,村级卫生室覆盖率也达到了30%;干预指导、推广健康生活方式、健康管理群众100万余人次。

大医院专家走进社区、乡村 建设“健康小屋”

邯郸市社区卫生服务中心或乡镇卫生院的“健康小屋”,与其他地方的“健康小屋”不同,这里不再只有冷冰冰的检测工具,而是有一支由知名专家带领的热情服务的健康管理团队,他们除了为群众进行常规诊测外,更主要是开展防病知识讲座、防治措施指导、慢性病早期筛查、心理健康辅导等一系列预防保健和康复服务。

“我们的健康小屋立足于‘未病先防,既病防变,防治结合’的健康理念,鼓励城市专家走出‘大医院’,带领团队下沉到社区、乡村,为基层百姓提供高质量的健康教育、健康咨询、健康干预和慢性病防控等服务,引导群众基层首诊,初步形成了重预防、强基层的良性发展模式。”邯郸市卫计委主任周海平介绍。

2012年至2015年,邯郸市75家二级以上医院共选派了398名主任医师、842名副主任医师、760名主治医师担任“健康小屋”屋主,涵盖了内科、外科、中医科、妇产科、儿科、眼科、耳鼻喉科、口腔科、康复科、急诊科10个学科26个专业。“健康小屋”服务对象包括社区健康群众和慢性病患者、老年人、3岁以下儿童、孕产妇等重点人群,以及基层医疗机构医务人员。

由“以病为中心”转变成“以人为中心”

“我们主要分为两块,活动日和非活动日。活动日就是专家带着团队到小屋来进行现场宣讲、指导;非活动日则由社区医务人员进行日常管理,比如建立社区居民健康档案,日常慢性病防控指导,组织社区居民观看宣教资料等。”周海平认为,“健康小屋”模式的创新实现了从“以病为中心”到“以人为中心”的转变,促进医患关系良性互动,达到未病先防的目的。

据介绍,“健康小屋”命名专家要求为二级以上医院、职称高、知名度高的医学专家,到基层建设“健康小屋”,必须与小屋所在地的医生结成“师徒关系”,以“师带徒”的形式培养基层医务人员,与基层医疗机构共组团队,制定工作方案和工作计划,指导开展工作。

同时,要求基层医务人员必须拜师傅,通过跟师带教学习,提高常见病、多发病的诊断、治疗水平和急诊处置、抢救能力,促进基层医疗卫生服务水平的提升,推动基层卫生事业的发展。

依托2000个“健康小屋”,当地卫生机构还打造了家庭医生签约服务的“邯郸模式”:即以“健康小屋”建设医院为支持后盾,以“健康小屋”专家团队为技术支撑,以基层医疗卫生服务机构的全科医生为主体,组成家庭责任医生团队,通过与社区(乡村)内家庭签约的形式,提供个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育服务和指导,使居民足不出户就能解决日常健康问题和保健需求,获得家庭治疗和家庭康复护理等服务,实现让签约的家庭成员少生病或不生病,在医疗费用上的花费尽可能减少的目标。

基层医疗机构门诊量、床位使用率年提高30%

据不完全统计,自2012年邯郸市推动以“健康小屋”为核心的“全民健康工程”重点项目以来,干预指导、推广健康生活方式、健康管理群众100万余人次,群众医疗负担大幅度减轻。

同时,邯郸“健康小屋”搭建起二级以上医院与社区、乡村卫生院等基层医疗机构之间的双向转诊平台,促进群众在基层首诊,并简化转诊大医院的就医流程,构筑“小病在社区,大病进医院,康复回社区”的分级诊疗就诊模式,让群众看病少花钱、少走路、真方便。

调查显示,“健康小屋”建设后,90%的辖区居民对基层医疗机构技术服务水平信赖感增强,对健康档案、基本公共卫生服务项目认知度、主动参与配合度明显改善。2013年、2014年邯郸全市基层医疗机构门诊量和床位使用率均提高了30%,基层医疗服务体系的基础得到了巩固,同时也缓解了上级医院的就医压力。(记者陈正 通讯员李湛祺)

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部