河北新闻>>本网原创

河北“双代煤”对大气治理贡献率达30%

2018-01-05 14:31:28 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“双代煤”对大气治理贡献率达30%

我省对“双代煤”地区将加大补贴力度

河北新闻网讯(记者刘岚)记者从省环保厅获悉,截至目前,河北省共完成居民“双代煤”253.7万户,可减少散煤燃烧634.25万吨,削减二氧化硫排放4.06万吨、氮氧化物1.27万吨、烟尘7.14万吨,减排效果明显。通过监测数据对比分析,以“双代”政策为基础的推进散煤治理、清洁取暖措施,对空气质量有显著的改善作用,贡献率占30%左右。

“双代煤”对大气改善贡献率占30%左右

为进一步评估分析“双代”工程的环保效能,省环保厅选取了已经全域完成“双代”改造的高碑店市、白沟新城、涿州市、廊坊市安次区、大厂回族自治县、固安县、三河市、香河县、永清县、廊坊市经济开发区(统称为“双代区”)10个县(市、区)作为“双代区”监测样本;选取未进行“双代”改造的博野县、阜平县、高阳县、涞源县、唐县、海兴县、肃宁县、邱县、大名县、涉县10个县(市、区)(统称为“非双代区”)作为对比样本,对“双代区”和“非双代区”的空气质量数据进行了初步分析。

从2017年12月1日至12月15日的监测数据来看,“双代区”PM2.5浓度61微克/立方米,同比下降54.81%;PM10浓度100微克/立方米,同比下降47.92%;SO2浓度22微克/立方米,同比下降52.17%;空气质量综合指数5.71,同比下降48.56%。“非双代区”PM2.5浓度80微克/立方米,同比下降40.30%;PM10浓度127微克/立方米,同比下降32.45%;SO2浓度43微克/立方米,同比下降37.68%;空气质量综合指数7.22,同比下降34.30%。

省环保厅副厅长殷广平介绍说,通过监测数据对比可以看出,在同比变化程度上,“双代区”空气质量相对去年的改善程度明显高于“非双代区”;从绝对值上看,“双代区”PM2.5、PM10平均浓度以及空气质量综合指数均比“非双代区”低20%左右,SO2平均浓度低48%左右,空气质量明显好于“非双代区”。

殷广平表示,“考虑到‘双代煤’的全面运行情况,省环保厅将持续关注‘双代区’空气质量改善情况和主要污染物的变化情况,为科学决策提供数据支撑。”

对“双代煤”地区加大补贴力度

“既要保蓝天也要保温暖,我省将以万无一失为标准,确保把好事办好。”省城镇化工作领导小组办公室副主任于文学说,我省要求各地燃气企业严格落实驻村安全员制度,加大巡查力度,定期排查供气管线、调峰储气设施,发现问题隐患及时妥善处置。

此外,我省将对地埋燃气管线设置明显标志,过街架空管线按要求加装防撞保护装置、设置限高标志,防止管线损毁造成泄漏、燃爆等事故,加大宣传引导,让群众掌握安全规范用气用电的技能。

据了解,为了不增加群众取暖负担,我省对“双代煤”地区加大补贴力度,确定给予每户运行补贴、连补3年的支持政策。

于文学表示,我省正加紧谋划2018年“双代”工程推进计划,统筹考虑气源保供能力和市县资金补贴能力,依气定数、依补定数,大幅提升电代煤比例,科学制定任务计划。同时,我省鼓励各地推进可再生能源利用,运用沼气、生物质气技术,将畜禽粪便、秸秆等进行清洁处理,为气代煤提供气源支持。

责任编辑:孔思远
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部