河北新闻>>聚焦河北

厉害了!雄安新区将开展智能汽车示范运行

2018-01-09 02:27:32 来源:雄安发布
进入移动版,省流量,体验好

   为加快推进我国智能汽车创新发展,国家发展改革委组织研究起草的《智能汽车创新发展战略》,1月5日起公开向社会征求意见。征求意见稿提出,到2020年智能汽车新车占比达到50%;并利用机场、港口、旅游景区等相对封闭区域,以及北京冬奥会和通州副中心智能交通、雄安新区智慧城市等重大工程建设,开展智能汽车示范运行。

2035年建成智能汽车强国

《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿)提出战略愿景:

到2020年,智能汽车新车占比达到50%,大城市、高速公路的车用无线通信网络(LTE-V2X)覆盖率达到90%,北斗高精度时空服务实现全覆盖。

到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系全面形成;新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。

到2035年,中国标准智能汽车享誉全球;率先建成智能汽车强国。

利用雄安新区智慧城市建设开展示范运行

征求意见稿提出,重点利用机场、港口、矿区、工业园区和旅游景区等相对封闭区域,相关部门设定的城市公交道路等开放区域,以及北京冬奥会和通州副中心智能交通、雄安新区智慧城市等重大工程建设,开展智能汽车示范运行,系统验证环境感知准确率、场景定位精度、决策控制合理性、系统容错与故障处理能力、“人–车–路–云”系统协同性等。

新闻多一点

什么是智能汽车

是指通过搭载先进传感器、控制器、执行器等装置,运用信息通信、互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术,具有部分或完全自动驾驶功能,由单纯交通运输工具逐步向智能移动空间转变的新一代汽车。智能汽车通常也被称为智能网联汽车、自动驾驶汽车、无人驾驶汽车等。

智能汽车等级

目前,国际上尚无统一的智能汽车等级划分标准,我国已在制定智能汽车等级划分标准。美国汽车工程师学会按照智能化程度将智能汽车划分为 5 个等级。即:

1 级为辅助驾驶, 即驾驶系统只能进行车道保持或加减速操作,其他驾驶操作仍由人完成,该等级智能汽车一般可在车道内实现自动驾驶。

2 级为部分自动驾驶, 即驾驶系统能够进行方向控制和加减速等多项操作,其他驾驶操作仍由人完成,该等级智能汽车一般可实现换道行驶、环岛绕行、拥堵跟车等自动驾驶。

3 级为有条件自动驾驶, 即驾驶系统能够完成生产厂商设计工况下的所有操作,驾驶员根据驾驶系统请求还需要提供适当的干预,该等级智能汽车一般可在高速公路实现自动驾驶。

4 级为高度自动驾驶, 即驾驶系统能够完成生产厂商设计工况下的所有操作,特定环境下驾驶系统会向驾驶员提出请求,驾驶员可以不予响应,驾驶系统仍能实现安全操作,该等级智能汽车一般可在高速公路、市区道路实现自动驾驶。

5 级为完全自动驾驶, 该等级智能汽车可在所有道路环境下实现自动驾驶,完全替代人驾驶。(国家发改委网站)

点击进入雄安频道

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部