河北新闻>>本网原创

邯郸:创新行政审批服务 让信息多跑路,群众少跑腿

2018-01-09 18:11:12 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(赵振丰、董源、王文静)邯郸市行政审批局自成立以来,通过“优流程、简环节、压时限、提服务”等一系列创新性服务举措,压减审批时间60%,为企业和群众提供了更加便捷优质的服务。

投资项目容缺预受理。重点投资项目办理施工许可证和竣工验收手续,在具备主要审批要件,暂缺部分申报材料的情况下,提前进行预受理审查,待所有要件补齐后立即发证。容缺预受理后,项目申请单位由原来的“提交109项申请材料、15个部门在161个工作日内审查26件事项”变为“行政审批局一个处室45个工作日内全部办结”,审批受理时间缩短72%。

便企利民“一趟清”。逐条梳理划转至行政审批局的317项事项,在不违背法律和相关政策前提下,做到“前置要件尽量压、审批环节尽量简、申请材料尽量减”,梳理出项目投资、社会事务、工商登记、公共服务等方面“一趟清”审批事项178项,占全部审批事项的56%,实现 “让信息多跑路,让群众少跑腿”。

商事登记“三十一证合一”。积极推行“一表登记”,申请企业只需在申请表上勾选需要办理的涉企证照事项,一次性提交一套材料,即可办理相关营业执照。截至目前邯郸市已实现“三十一证合一”,以“减证”促“简政”,进一步降低市场准入的制度性成本,为企业营造了更加便利宽松的创业创新环境。

“1+5”并行并联审批。即由行政审批局牵头,规划、城管、国家安全、文物、消防支队等5个部门共同参加,对项目开工手续、进展情况和建设竣工等事宜进行联合审查和验收,充分发挥审批事项集中的优势,将分散于审批局各处室有关事项进行梳理整合,对审批流程优化简化。该模式大幅度压缩了审批事项办理时间,极大提高了审批效率。

企业注册登记“审核合一”。梳理整合“企业监事、经理变更备案登记”等10项“审核合一”事项,将原来需要窗口受理、后台审核、核准、出证四个程序才能办结的事项,简化为窗口审核员现场受理审查、核准、直接出证,使原本需要多层审核、几天办理的事项,现在当场即可办理完结,大大方便了企业注册登记。

责任编辑:史艳泽
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部