河北新闻>>本网原创

沧州市中心医院长期开展扶贫济困工程

2018-01-10 14:07:36 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

阅读提示

在河北沧州,就有这样一家医院,秉承“善行天下”之理念,17年坚守扶贫之路,救助贫困病患无数,让不计其数的家庭枯木逢春,重现生机,以一份传承、一份坚守、一颗仁心、一种担当,谱写了一曲荡气回肠的爱的大合唱、春的进行曲。

它,就是沧州市中心医院。

一腔医者仁心的赤诚

18岁,成人之年。但13年前的山西朔州少年王某平,生命却被一场疾病逼到了绝境。那年,这个四代单传的男孩被确诊为患了一种罕见的弥漫性肝错构瘤,继发性布加氏综合症。唯一有效的治疗办法就是肝移植,而肝移植的费用高达25万元。这25万元,如同泰山压顶,一时让这个贫寒之家进亦难,退亦难。疾病无情人有情,了解到王某平贫困的家庭情况,沧州市中心医院成功为王某平做了免费肝移植手术,同时这也是当时沧州市第一例肝移植手术。术后的王某平经过一年的疗养,肝功能各项化验指标正常,并得以继续学业。父亲在煤矿上打工,姐姐在北京打工,母亲在饭店里做饭,一家人的生活又恢复了昔日的平静。一场原本如山一样的灾难,因为沧州市中心医院的爱心救助而化于无形。

幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同。李建德,一个海兴县赵毛陶乡张禇村的17岁少年,妈妈患有软骨病无法自理,全家仅靠低保和种地的微薄收入维持生计。2016年2月,他的父亲又突发脑溢血去世。此时,坚强的李建德决定:带着妈妈上学。从此,他一边照顾妈妈,一边在学校上课,常常疲惫到在课堂上仰着脸打盹。沧州市中心医院党委书记、院长温秀玲从报纸上看到了关于小建德的报道后,当即决定“这个孩子,咱们得帮!”她不仅带着骨科医生前往李建德家中看望,送去资助金和生活用品,为建德妈妈看病,而且决定,中心医院将每学期资助李建德5000元,并以个人名义进行资助,直到孩子大学毕业。

还有常军环,高墙与病房、治疗与贫困、大爱与生命,11年以前,那是一场曾涵括了多少情感、牵动了多少人心的特殊手术啊!正在沧南监狱服刑的父亲与女儿配型成功,是沧州市中心医院为家庭困难的她成功进行了肾移植手术,减免手术费用5万多元并组织了爱心捐款。由于移植手术后,常军环须终生服用抗排异药物,这笔费用中心医院也毫不迟疑地全部承担。

小党红,一名沧州市福利院的孤儿,2005年6月,医院为她成功切除畸胎瘤,并承担全部治疗和食宿费用14000余元……

“这个孩子我们得帮”“这个家庭我们不能不管”……17年来,每逢看到媒体上关于贫困患者的报道,或者在走访贫困户中遇到令人心酸的不幸家庭,温秀玲说得最多的,就是这句话。她是一个女人,也是母亲、女儿、妻子,对那些贫困家庭中每一个角色的