河北新闻>>本网原创

2018中国(石家庄)城市级智慧停车专家研讨会召开

2018-01-12 18:52:03 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网1月12日讯(记者任学光)今天上午,2018中国(石家庄)城市级智慧停车专家研讨会在石家庄召开。会上,石家庄爱泊车科技有限公司就石家庄停车管理模式进行了介绍。目前,石家庄已推广非现金收费停车场320个,不但有效降低了人工成本,还为城市规范停车秩序提供了良好的模式,受到全国停车管理业界的认可。

全国停车业界专家齐聚石家庄

1月12日,2018中国(石家庄)城市级智慧停车专家研讨会在石家庄召开。图为研讨会现场。 记者任学光摄

随着城市经济的发展和汽车保有量爆发式增长,“停车难”已成为越来越多城市发展的瓶颈。一方面是重点地区、高峰时段车位难求,另一方面是因为“职住不均衡”,造成部分地区闲置车位信息不明,资源浪费。同时,车辆随处停放、停车收费不规范、发生剐蹭或盗抢事故线索难寻等问题也困扰着车主,影响了城市整体秩序。

此次专家研讨会吸引了全国多地的停车业界专家,共同讨论城市级停车管理问题。石家庄爱泊车科技有限公司作为石家庄的代表,进行了主题演讲,介绍了石家庄停车管理模式与经验。

石家庄非现金收费停车位超2万个

1月12日,2018中国(石家庄)城市级智慧停车专家研讨会在石家庄召开。图为石家庄实现非现金收费的道路停车场。 记者任学光摄

2017年9月,石家庄市整合道路停车资源,在市治堵办的主导下,石家庄智慧泊车公司与智慧互通科技有限公司成立了石家庄爱泊车科技有限公司,针对省会停车问题进行统筹管理。

经过几个月的努力,目前石家庄非现金收费停车场已达320个,停车位超过2万个。“其中,有222个车场运用高位视频技术,使停车秩序更加规范,不但能够解决车辆乱停乱放、不规范收费等问题,还能解决发生交通事故、盗抢事故后追寻线索的问题。”石家庄市治堵办负责人、市政府办公厅综合十处处长池伟说。

三步走解决城市停车难题

“不久的将来,石家庄停车管理将利用高科技实现城市智慧停车,对停车场、车位信息、车辆进出状态等进行实时监测采集。基于停车资源利用大数据分析,将整个城市的停车热点区域、车位周转率、潮汐停车指数、实时停车状态等展现出来。”池伟介绍,利用统一化的城市停车管理平台,将所有停车数据全部上传到管理平台上,市民可通过一个APP畅停全城,相关管理部门可以通过一个平台可视化管理整个城市。

但想要实现这一目标,还需要更多的停车场信息互联互通。为此,石家庄将通过“三步走”实现全城停车资源与数据的实时接入。“首先完成路侧公共停车场接入石家庄智慧泊车管理平台,随后拓展城市商业、交通枢纽、文体中心、医院等公共生活场所停车场接入平台,最后整合小区停车场,完成整个城市停车资源及数据适时接入。”石家庄爱泊车科技有限公司负责人刘武战说。

责任编辑:魏雨
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部