河北新闻>>本网原创

人民警察“老吕叨叨”
——追记石家庄市公安局桥西分局原安建桥警务站主任吕建江

2018-01-17 07:27:16 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

人民警察“老吕叨叨”

——追记石家庄市公安局桥西分局原安建桥警务站主任吕建江

人民警察“老吕叨叨” ——追记石家庄市公安局桥西分局原安建桥警务站主任吕建江

12月5日,石家庄市桥西公安分局安建桥警务站正式更名为吕建江警务站,这是石家庄市首个以民警名字命名的警务站。 记者史晟全摄

2017年12月15日,距石家庄市公安局桥西分局原安建桥综合警务服务站主任吕建江、新浪网知名公安博主“老吕叨叨”,心脏病突发去世后整半个月。

当日23时,微博“老吕叨叨”又响起了提示音,在静夜里显得更加清脆。

网友“奔跑小忍者”发来私信:“吕叔,我新提的车前挡风玻璃有问题,4S店不给换,我该怎么办?不好意思啊吕叔,太晚了,可你还会回答我的,对吗?”

很快,“奔跑小忍者”收到了回复: “他已经不在了,我把你的问题转给他的朋友,看看能不能帮到你。”

回信息的是崔利平,吕建江的妻子。老吕去世后,她已经在微博里回复了数十条网友的提问,这是思念,也是寄托。

崔利平算了算,从警13年,吕建江在家的时间除了睡觉,和她以及女儿在一起的时间超不过半年,“这里面还包括他看手机给人回复问题的时间。”

“他没走,我就当他又去上班了……”崔利平注册了微博“念吕_我的爱人”。想老吕了,她就在上面发几行字,“在那边可别再加班熬夜了!”

全国优秀人民警察,全省“公安系统先进个人”“最美政法干警”“模范军队转业干部”……几近等身的荣誉;

河北第一个网上警务室、第一个警方公益网站、第一个民警新浪实名微博、第一个民警微信公众号……多个警界“第一”;

17357条微博、28458名粉丝、平均每天发微博7条……网络知名大V。

这一切,成就了吕建江平凡警察生涯的“高光时刻”。

“为人民服务,就得永远保持在线。”

这是被老百姓称作“不下班的民警”的“老吕叨叨”,生前常和同事们叨叨的一句话。

小警察 大情怀

——“要牢记警察前面也有‘人民’二字”

2004年,军医吕建江的人生拐了一个弯儿。这一年,他从部队转业到石家庄市公安局,成为汇通派出所留村社区民警,说通俗点,就是片警。

军医成了小片警,吕建江还真有点转不过劲儿来。

在部队时,他手底下管着五六个人,大小也算个官儿,每天穿着白大褂在干净整洁的诊室里上班,来看病的人对他都很尊敬。到了社区,他成了几千个家庭的“勤务兵”和“警卫员”,每天走街串巷,磨破嘴、跑断腿,衣服上成天沾着灰。

当时的留村社区是石家庄治安较差的片区之一,外地人口多、流动性大,管理起来很有难度。抛开身份、心理的落差不说,单是隔行如隔山,就让吕建江苦闷了好一阵子。

刚开始,他不擅长干调解纠纷的活儿。“他嘴笨,张嘴说不了两句话就让人家给怼回去了,挺没面子的。”崔利平回忆。

有一回,他出警处理一起纠纷,苦口婆心地劝了半天还受了“天大的冤屈”,一方指着他的鼻子骂:“你就是收钱了,故意偏向他们!”回到家,吕建江掉泪了。

后来,在老民警的言传身教下,有着15年军龄、10年党龄的吕建江找到了坚持下去的理由:“军队前面有‘人民’二字,要牢记警察前面也有‘人民’二字,警服就是我的第二身军装,在哪都是为人民服务!”

吕建江使了“笨招儿”,当时所里的人员编成了4个班,不管轮到哪个班出警,只要有空,他都跟着去,学老民警怎么调解纠纷、怎么处置治安问题,第四军医大学毕业的他很快成为“社区大学”的高材生,没多久就放单飞了。

操着一口井陉普通话,他每天在社区走街串巷,忙着家长里短。东家有了纠纷,他撂下饭碗就去说和;西家养的羊跑了,他骑上自行车就去追;有人来办事,他耐心细致,就像对待自己家的人。

残疾人刘老四是社区里的困难户,自己和媳妇都有病,一直找不到来钱的门路,家里欠下了5万多元的债还没还清。吕建江做家访访到刘老四家时,他真着急了:屋里没有一件像样的家具,转到厨房,剩余的米、面、油也撑不了几天……

自打惦记上这家人,吕建江隔三差五就要到刘老四家转转,看看有没有能帮衬的事儿。