河北新闻>>本网原创

监管到每平米!秦皇岛市所有海岸沙滩建立推行湾长制

2018-01-18 23:14:21 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者郭猛、宋柏松)“在海岸沙滩综合整治基础上,根据全市海岸沙滩实际,按照‘以区划分、属地管理、分类标准、分级负责、综合监管、示范带动’的原则,对全市海岸沙滩按行政区域划分为7个责任区,建立‘湾长制’综合监管体系,确保每平方米海岸沙滩都有人监管、有人负责。”秦皇岛市日前出台的《“湾长制”试点工作方案》明确提出,要坚持陆海统筹,强化沿岸海域海洋环境保护,加强海岸沙滩保护与修复,构建长效管理体制,打造公众亲水岸线,实现水清、岸绿、滩净、湾美、物丰的治理目标,全面推进海洋生态文明建设。秦皇岛是河北省唯一零距离沿海城市,拥有1805平方公里海域、162.7公里海岸线。全市海岸沙滩按照自北向南自然走向,共有25个自然岸线沙滩和21段港口、人工岛屿岸线,其中自然海岸沙滩总长61.5公里,滩面开阔、沙软潮平,历来是秦皇岛的金字招牌、优势资源和宝贵财富。

近年来,随着沿海区域开发强度加大,人口密度增加和严重的风暴潮侵袭,秦皇岛海岸沙滩存在着侵蚀严重、违法建筑和占滩行为破坏、沙滩浴场经营管理不到位、渔港和渔船停泊点认定滞后,渔船违规占滩等诸多问题。为此,秦皇岛市海洋和渔业局依托技术单位,对全市沿海海岸沙滩进行多次全程实地踏勘,航拍采集图片,获取相关数据,按照岸线自然属性和人为利用情况,将全市162.7公里海岸沙滩(不含人工岛屿岸线、突堤码头岸线和滩涂湿地),按行政区域划分为7个责任区。

秦皇岛市海洋和渔业局局长陈小虎介绍说,“湾长制”综合监管体系坚持问题导向,精准施策,把海洋环境污染,海岸沙滩违法占用、违法建设,海岸侵蚀作为综合治理的主要内容,针对不同位置的海洋环境状况,坚持陆海统筹,一湾一策,精准发力;把监督考核和责任追究作为海洋环境保护和管理的重要抓手,建立监督、考核、问责制度和奖励机制,压实责任,确保落实。同时,鼓励市民、社会团体、企业等海洋利益相关主体参与海岸沙滩综合治理,健全举报、听证、舆论和公众监督等制度,构建全民参与的社会行动体系。

据了解,根据《“湾长制”试点工作方案》,秦皇岛市已经建立了相应的组织体系,市委、市政府主要领导分别担任市海岸沙滩“湾长制”政委、总湾长,沿海各县区主要负责同志担任本辖区政委和湾长,海岸沙滩管理和使用主体担任基层湾长,实行总湾长抓总、县区湾长具体负责的工作体制,并明确了各级湾长职责,强化工作措施,协调各方力量,层层狠抓落实。

方案确定了近期、中期和远期三个工作目标:

今年5月31日前,对全市162.7公里海岸线和滩涂湿地范围进行重新踏查测量,登记造册;划定“三类”岸线和生态保护红线;开展海岸沙滩环境卫生和渔船渔港专项整治行动,重要河口、功能区和保护区等核心海域防污染、赤潮、藻类、海蜇旺发监测和防治工作形成长效机制;沙滩浴场经营管理、设施维护和防溺亡等安全措施实现全年化、正常化、日常化。

12月31日前,按照完善备案一批、整顿规范一批、依法取缔一批的要求,清除海岸沙滩违法占用、违法建设行为,海岸沙滩分类施策,持续实施综合整治修复工程,基本恢复自然岸线景观和公众亲海功能;每一平方米海岸沙滩有人监管、有人负责的长效机制初步形成,海岸沙滩综合治理水平全面提升。

到2020年底前,“湾长制”工作机制健全完善,全市海岸沙滩保护和利用水平显著提升。建立自然岸线管控责任制,人工岸线集约化利用,完成湿地修复和浅海退养任务目标。初步建成智能化决策平台,切实增强海域环境监测、灾害预防预警和突发应急处置能力。实现海洋生态环境明显好转,水质达标比例稳步提高,水清、岸绿、滩净、物丰的“湾长制”治理目标。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部