河北新闻>>本网原创

【众忆老吕】“老百姓想的盼的,就是他做的”

2018-01-23 06:24:10 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“老百姓想的盼的,就是他做的”

——网友点赞吕建江

“我向吕叔咨询过违章交罚款的问题,还有异地办身份证的事,他都回答得很详细。”

“吕叔2013年救下了当时心情极度不佳、意欲轻生的我。吕叔,谢谢您给了我重生的机会。”

……

二十天前,吕建江生前的同事发了一条“请说出你和老吕的故事”的微博,截至1月22日,这条微博的留言达到39条,并有数十人转发。

多年来,一条网线,把老吕与普通百姓紧紧连在一起。网友们喜欢他、信任他,常为他发的微博微信点赞,遇到了急事难事,也总是第一个想到@他。

“我们2012年就在微博里相识了,但频繁互动始于一次求助。”网友“单行道111”告诉记者,2013年的一天中午,他正在家睡觉,突然听到有人用东西拧家里的门锁,从猫眼看去是个戴帽子的人,听到他在屋里大声询问,那人说走错门了便仓皇离开。

“我怀疑是小偷来踩点,就把这件事发到微博上并@‘老吕叨叨’,他立刻回复了我,还向我详细介绍了一些防范措施。”“单行道111”说,从那以后,志趣相投的两人互动越来越多,一起为成都的网友寻找在河北的恩人,一起寻找走失的老人……

老吕管的事儿,惊心动魄的有,鸡毛蒜皮的更多。

网友“哈石家庄”回忆,有一次,他在自己单位楼下看见一辆车没关车窗,就@“老吕叨叨”。当他办完事回到单位时,听到同事们正在夸奖一个警察提醒车主关车窗的事,“原来是吕叔做了好事没留名。”

网络大V夏玉明是“石家庄的事儿”的“事儿哥”。他对老吕的评价简单明了:“好人,热心人,网上雷锋,人民的公仆。”夏玉明数了数,近两年,他每年@“老吕叨叨”的信息都在300条左右,“总觉得@了他,心里就踏实了。”

在夏玉明和很多年轻人眼里,吕建江是一个“不会拒绝”的人。正因如此,大家有事儿爱找他,咨询问题前,都亲切地喊声“吕叔”。网友们说,“只要看到吕叔的回复,感觉就看到了希望。”

网友们认他,找他说事儿也不管白天黑夜。“开心一刻”是名聋哑人,有一次在网上购物被骗了3200元钱,心急如焚的他试着@了老吕,“吕叔知道我打字慢,他一直耐心地等着我,一条一条回复,一直和我聊到了凌晨……”

老吕爱助人,也爱叨叨,网友们喜欢他的“婆婆嘴”。因为他叨叨的,接地气也很实用。

90后网友“小雨飘飘”印象最深的是老吕发过的这样一条微博:“巡逻中发现一辆车车窗玻璃没完全摇上,找车主,却以为要处罚,满脸不高兴。当我告诉他车窗没关好容易发生案件时,车主马上笑着连说谢谢,还欢迎以后到他店里喝茶。俺希望你的财物安全就行。88,继续巡逻。”

“三言两语,吕叔轻松地描述了一次有波折的接处警,细心又耐心,这样的警察多赞!”“小雨飘飘”竖起了大拇指。

警察的日常工作需要群众理解他叨叨,过年过节如何安全出行他叨叨,雾霾天汽车限号他叨叨……“每天晚上刷刷吕叔的微博已经成了我们的习惯,就好像一位长辈‘喋喋不休’的叮嘱一般,让我们心里暖乎乎的。”说着说着,“小雨飘飘”哽咽了。

“老百姓想的盼的,就是他做的。”网友们留下这样的评论。

创建全省第一个网上警务室、第一个警方公益网站,开通第一个民警新浪实名微博、第一个民警微信公众号……多年来,“网红”吕建江创下了一个又一个“第一”,但不少网友却并不知道,老吕为此默默付出了多少。

办网站,买域名,做维护,资金从哪来?他不好意思向上级伸手,就从捉襟见肘的家庭收入里“抠”;因为经常低头看手机,他的颈椎疼痛越来越严重,常常要贴膏药,看屏幕多了,视力下降很快,早早戴上了花镜;为了做出年轻人爱看的防骗小视频,40多岁的他,自学配音、剪辑,熬夜鼓捣好几天才有模有样……

“吕叔上网,不为别的,就是想多为老百姓做点事。就像他说的,一个人的精力是有限的,把服务放上网,为人民服务的‘手臂’和‘腿脚’就无限延伸了。”夏玉明说。

老吕走了,他发的最后一条微博下留下了近2000条网友留言。2018年1月1日,警务站的同事接力“老吕叨叨”微博,继续在网上为民服务……  (记者刘荣荣)

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部