河北新闻>>本网原创

农工党河北省委:加快城市垃圾分类立法 把建设美丽河北落在实处

2018-01-25 15:15:07 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

伴随着人们生活水平的不断提高,垃圾成了城市发展的“副产品”,“垃圾围城”成了大城市的通病。2017年,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深入推进县城建设攻坚行动实施方案》,其中明确:“到2018年,完成建成区违法建设治理任务,普遍推行垃圾分类制度”。中共十九大报告中同样提出:要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,着力解决突出环境问题,加强固定废弃物和垃圾处置。

面对产生的越来越多的垃圾,实施垃圾分类无疑是一条最根本的出路。为此,农工党河北省委建议我省加快实施城市垃圾分类立法,把建设美丽河北落在实处。

现状

城市垃圾仍停留在“放进箱”的阶段

2011年,我省出台了《河北省人民政府办公厅关于进一步推进全省生活垃圾处理工作的实施意见》,但随着社会发展,实施意见已与城市发展实际需求相脱节。制度的不完善让垃圾分类工作的推进变得有些“窘迫”。

2017年3月,国务院出台了《生活垃圾分类制度实施方案》,将石家庄市、邯郸市列入全国46个重点城市,在2020年底前,城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。然而,现状却是不少市民对“垃圾分类”一知半解,对于生活中所产生的垃圾,多数家庭仍是“一袋装”“放进箱”的状态。为此,农工党河北省委表示,大力宣传垃圾分类,形成良好的社会氛围显得十分有必要。

农工党河北省委在调查中发现,目前我省垃圾分类多处于无序状态,垃圾分类回收主要由废品回收市场自发运行。我省缺乏对垃圾分类的统一规划,垃圾的收集、运输、再利用和最终处理等环节脱节;环卫部门和保洁单位习惯于传统垃圾收集方式,不适应垃圾分类收集的要求;对废品回收系统缺乏有效的规范和监管,行业的自发运行存在着盲目性,容易造成环境的二次污染,并存在一定的安全隐患,这也直接导致了垃圾分类不彻底、资源再利用率低的现象。

借鉴

对垃圾分类管理进行立法、设立奖惩办法

农工党河北省委表示,去年,广州对城市垃圾分类管理进行了专门立法,公布了《广州市城乡生活垃圾分类管理规定(草案征求意见稿)》,垃圾分类严格按照规定进行执法,市民有1年的“学习期”,1年后不将垃圾分类将面临最高200元罚款,以此,举全社会之力来破解垃圾围城难题。

结合实际情况,我省也可尝试将垃圾分类管理纳入立法进程,明确分类投放、分类收运、分类处置和源头减量等环节的实施主体,并依法履行法定义务,将“谁产生、谁负责”和“政府主导、全民参与”两个原则有机结合起来。

此外,我省还可制定行之有效的垃圾分类考核办法或奖惩办法,就违法行为设定相应法律责任。出台奖励机制细则,如对正确投放垃圾的居民给予兑换积分奖励,同时对于不规范操作的居民制定惩罚措施,通过激励机制提高市民的垃圾分类意识。

建议

尽快建立完善的垃圾分类、回收处理系统

农工党河北省委建议,城市生活垃圾的分类收集、综合处理和垃圾回收利用等环节,要形成具有科学性与可操作性、全过程管理的良性循环系统。我省相关部门可依法鼓励和引导社会资本进入生活垃圾回收利用、收集、运输、处置等领域,建立垃圾下游产业的专门回收队伍,由厂家直接回收,实现多渠道回收,引入价格和服务竞争机制,以提高他们的服务质量和垃圾回收率。

对于部分垃圾的回收再利用,农工党河北省委表示,积极扶植垃圾分类后形成的新产业。相关部门可给予一定的优惠政策,从税收到土地使用等各方面确保企业能够赢利,以促使垃圾处理真正朝减量化、资源化和无害化方向发展。而高等院校和科研部门则可开展与垃圾回收利用相关的科学研究,学习并引进国外先进的垃圾利用技术。

农工党河北省委建议,作为城市居民,大家应自觉学习并了解垃圾分类的相关知识,逐渐养成垃圾分类的自觉性和习惯性,将生活垃圾在家中做好分类,并进行定点投放。(记者呼延世聪)

点击进入专题

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部