河北新闻>>本网原创

【报告解读】回顾过去五年 极不平凡的坚实奠基

2018-01-26 07:09:50 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

本版制图/孙涛

阅读提示

1月25日,省十三届人大一次会议开幕,省长许勤在所作政府工作报告中首先回顾了过去五年取得的五方面成就,并用“六个新”总结了2017年我省工作取得的新进展。

许勤在报告中指出,党的十八大以来的五年,是我国经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革的五年,是河北发展进程中机遇叠加、极不平凡的五年,是我省去产能、调结构、治污染付出艰辛努力、取得重大进展的五年。

许勤说,过去五年取得的成就,是习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向、伟大实践的结果,是以习近平同志为核心的党中央英明决策、坚强领导的结果,是总书记“四个加快”“六个扎实”“三个扎扎实实”等重要指示在河北坚决贯彻、落地生根的结果,是全省人民勠力同心、砥砺奋进的结果。

报告认为,过去五年我省较好完成了省十二届人大一次会议确定的目标任务,为决胜全面建成小康社会,加快建设新时代经济强省、美丽河北奠定了坚实基础。

落实总书记重要指示,五年发展获得五大成就

回顾过去五年工作,报告主要总结了我省综合实力、重大国家战略实施、加快新旧动能转换、生态环境治理、保障改善民生等5个方面的发展成就。这些成就,是河北落实总书记“四个加快”重要指示的充分体现。

●落实新发展理念,综合实力大幅提升

——生产总值增加到3.6万亿元

五年来,我们落实新发展理念,综合实力大幅提升。报告提出,全省生产总值从2012年的2.7万亿元增加到2017年的3.6万亿元,规模以上工业增加值从11069.6亿元增加到13002.7亿元,一般公共预算收入从2084.3亿元增加到3233.3亿元,三次产业结构由11.9∶52.9∶35.2调整到9.8∶48.4∶41.8。

农业现代化稳步推进,粮食生产能力稳定在670亿斤以上,奶业振兴成效明显。

基础设施建设水平全面跃升,南水北调中线、引黄入冀补淀等重大水利工程建成,石济、津秦、津保客专通车运营,高速公路通车总里程达到6531公里,石家庄地铁开通运营,张家口、承德机场建成通航,港口吞吐量突破10.6亿吨。

●落实重大国家战略,开辟河北发展新纪元

——京津冀协同发展近期目标顺利完成

报告提出,习近平总书记亲自谋划、亲自推动京津冀协同发展,开辟了河北发展新纪元。

——京津冀协同发展成效日益显现,交通、生态环保、产业三个重点领域率先突破,公共服务共建共享步伐加快,京津冀协同发展近期目标顺利完成。

——党中央、国务院决定设立雄安新区,是千年大计、国家大事。新区规划建设稳扎稳打,开局起步有力有序有效。

——北京携手张家口成功获得2022年冬奥会、冬残奥会举办权,规划编制、场馆和基础设施建设等筹办工作进展顺利,冰雪运动和冰雪产业发展势头良好。

报告强调,雄安新区与北京城市副中心共同构筑首都发展的两翼,与筹办冬奥会带动张北地区发展形成我省的两翼。京津冀协同发展为河北注入了强大发展动能。

●落实“坚决去、主动调、加快转”,加快新旧动能转换

——“6643”工程超额完成

五年来,我们落实“坚决去、主动调、加快转”,在改革创新、开放合作中加快新旧动能转换。

报告给出了一组有力的数据。

去产能战果丰硕——以化解钢铁产能为“牛鼻子”,“6643”工程超额完成,累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁产能6442万吨、水泥产能7057万吨、煤炭消费量4400万吨、平板玻璃7173万重量箱。

改革蹄疾步稳——推进758项改革,全省各类市场主体由201万户增加到470万户;落实国家税收优惠政策,累计为企业减负1400亿元;“营改增”全面推开;水资源税改革、供销社综合改革等国家级改革试点探索了可复制可推广的经验。

新动能孕育而出——高新技术产业增加值从1301亿元增加到2392.5亿元,科技进步贡献率由44.2%提高到53%,大众创业万众创新加快发展。

开放一路向前——主动融入“一带一路”建设,开通至欧洲和中亚4条国际班列线路,中美友谊示范农场落户承德,河钢塞尔维亚钢厂成为我国与中东欧合作的标志性工程。五年累计实际利用外资381.4亿美元,完成对外投资122.1亿元。

●落实“天蓝、地绿、水秀”,营造良好人居环境

——全省设区市PM2.5平均浓度较2013年下降39.8%

五年来,我们落实“天蓝、地绿、水秀”要求,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。

以前所未有的决心和力度推进生态文明建设,带来的变化让百姓可感可触。

——深入开展蓝天、碧水、净土三大行动,超额完成大气“国十条”确定的目标任务,全省设区市PM2.5平均浓度较2013年下降39.8%。

——能源消耗强度显著下降,预计全省单位生产总值能耗五年下降24.4%。

——实施重大生态保护和修复工程,地下水超采综合治理形成压采能力33.6亿立方米,新增国土绿化面积2561万亩、森林覆盖率由27%提高到33%。

●以人民为中心,努力提高人民生活水平

——五年累计脱贫497万人

五年来,我们落实以人民为中心的发展思想,在脱贫攻坚、推进共享中努力提高人民生活水平。

把增进民生福祉作为发展的根本目的,各项民生事业加快发展。

——全省城乡居民人均可支配收入达到30548元和12881元,分别增长51.1%和57.9%。

——全省五年累计脱贫497万人,贫困发生率由2013年的9.84%降低到1.86%。

——五年城镇新增就业376万人。

——高等教育毛入学率提高17.5个百分点。

——养老、医疗保险实现制度全覆盖。

——建设保障性住房101.8万套。

此外,报告提出,五年来,我省着力推进政府自身建设,“放管服”改革不断深化,省级行政许可事项由1495项减至434项、非行政许可全部取消。

精准施策、多点发力,2017稳中有进、稳中向好

2017年,在河北过去五年中尤为特殊。党的十九大胜利召开,省委省政府主要领导调整,全省人民都在期待河北发展答卷如何呈现。

许勤在报告中给出了答案。

他说,刚刚过去的2017年,我们把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚决落实习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对河北的重要指示,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,全面贯彻省第九次党代会和省委九届五次、六次全会精神,牢牢把握我省发展的阶段性特征,坚持以新发展理念谋篇布局,以创新、改革、开放、融合、质量为着力点,深化供给侧结构性改革,推动产业转型升级和经济结构战略性调整,研究制定系列三年行动计划和若干配套方案,精准施策、多点发力,经济运行稳中有进、稳中向好。

全省生产总值比上年增长6.7%,一般公共预算收入增长13.5%,固定资产投资增长5.3%,社会消费品零售总额增长10.7%,出口总值增长5.5%,居民消费价格上涨1.7%。

报告用“六个新”对过去一年工作作了详细回答。

●重大战略实施开创新局面

——京津冀协同发展116项年度重点任务基本完成

按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,组织国际国内专家和一流团队,高强度、高密度编制雄安新区各项规划。深化改革创新政策研究,强化土地、房地产等管控,大力实施白洋淀及上游流域环境综合整治,新区管理机构和投融资平台组建运行。

京津冀协同发展116项年度重点任务基本完成。

贯彻“绿色办奥、开放办奥、共享办奥、廉洁办奥”理念,高质量编制张家口赛区场馆和相关建设规划并获国家批准,43个项目开工建设。

●产业转型升级取得新进展

——服务业对经济增长贡献率超过65%

在市场价格回升的形势下,我省去产能决心不变、力度不减,全年共压减炼钢产能2555万吨、炼铁2066万吨、煤炭1125万吨、水泥261万吨、平板玻璃500万重量箱、焦炭808万吨、火电68.4万千瓦,全面取缔“地条钢”。

以工业设计为突破口,推动传统产业提质增效,六大高耗能行业增加值持续下降。

电子信息、生物医药等战略性新兴产业快速发展,服务业对经济增长贡献率超过65%,农业产业化经营率预计达到67.5%。

●创新驱动发展呈现新气象

——新增国家级高新技术企业数是上年的2.5倍

出台实施《加快推进科技创新的若干措施》等政策文件,加大产业核心技术攻关力度,强化高新技术企业培育。

实施新一轮科技型中小企业成长计划,深入开展京津冀协同创新。全年新增国家级高新技术企业1079家、是上年的2.5倍,新增科技型中小企业超过1万家。

新建省级重点实验室、工程实验室、工程研究中心、产业技术研究院131个,新增院士工作站54个。

10项科研成果获得2017年度国家科学技术奖。

●深化改革开放迈出新步伐

——完成年度改革任务141项

完成年度改革任务141项。

以深化“放管服”改革优化营商环境,取消行政许可、行政审批中介服务事项56项,行政审批局实现了市县全覆盖。

全年新增市场主体108万户。新增沪深交易所上市企业4家、境外上市企业3家、“新三板”挂牌企业59家。

农村土地承包经营权确权任务基本完成,“三权分置”改革稳步推进。

全方位扩大对外开放,实际利用外资增长9.7%,对外投资增长12.7%,进出口值增长9.7%。

●生态环境质量实现新改善

——秋冬季空气质量为五年来最好

坚持科学治污、精准治污、铁腕治污,严格落实大气污染综合治理“1+18”政策体系,深入开展秋冬季攻坚行动,整治“散乱污”企业10.8万家,全省PM2.5平均浓度下降7.1%,秋冬季空气质量为五年来最好。

全面建立河长制,39条城市黑臭水体得到整治。

全年完成植树造林536万亩,塞罕坝林场荣获联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”,在荒漠化治理等方面为世界贡献了中国智慧、展现了中国精神。

在全国率先完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理改革。

●人民生活水平得到新提升

——城乡居民收入均增长8.1%

十件民生实事全部完成。

扎扎实实推进脱贫攻坚,78.8万贫困人口稳定脱贫。

多渠道拓宽就业,城镇新增就业82万人,城乡居民收入均增长8.1%。

养老保险待遇水平稳步提高,城乡居民基本医保制度实现统一,异地就医实现跨省直接结算。

全省棚户区改造新开工20.2万套,启动农村危房改造9.3万户。

石家庄、秦皇岛、邯郸、正定、迁安入选第五届全国文明城市,唐山蝉联全国文明城市称号。

平安河北建设扎实推进,首都政治“护城河”作用进一步发挥。

安不忘危、稳不忘忧,正视问题认清“四个难以为继”

安不忘危、稳不忘忧。报告总结了成就,也坦承了不足,既深刻分析了我省发展不平衡不充分的问题,也向全省人民报告了2017年4项指标没有达到预期。

报告提出,我省发展不平衡不充分的问题尚未根本解决,我们的工作还存在许多不足,主要表现在六个方面:

一是结构性矛盾依然突出。产业结构重,资源消耗大,环境代价高,发展质量和效益偏低;区域发展不平衡,城镇化率和城镇发展质量不高。

二是新旧动能转换不快。科技创新能力弱,新兴产业尚未形成有效支撑,传统产业改造升级任务艰巨,改革开放亟待突破。

三是生态环境治理任重道远。大气、水、土壤环境问题依然严峻,生态保护和修复任务繁重。

四是风险隐患不容忽视。部分地区政府债务偏高,违法违规金融活动时有发生,安全发展面临不少挑战。

五是民生领域仍有短板。脱贫攻坚任务重,就业、教育、医疗、养老等方面还不能很好满足人民群众的需要。

六是营商环境尚需改善。政府部门服务质量和效率有待进一步提高,一些工作人员不担当不作为,“四风”问题和消极腐败现象不同程度存在。

报告提到,2017年规模以上工业增加值、固定资产投资、高新技术产业增加值、研发经费支出占生产总值的比重4项指标,没有实现预期目标。

报告特别强调,当前,我省“三期”叠加、转型升级、爬坡过坎的阶段性特征明显,许多深层次的矛盾和问题亟待破解,应予高度重视和警醒。

为此,报告提醒,如果高消耗、高污染、高排放产业压不下去,环境资源将难以为继;如果新兴产业顶不上来,经济增长将难以为继;如果风险隐患处理不好,稳定发展将难以为继;如果质量效益提不起来,民生保障将难以为继。

这“四个难以为继”提醒我们,必须解放思想、转变观念,增强忧患意识,突出问题导向,勇于攻坚克难,推动经济社会有质量、可持续健康发展。(记者周聪聪)

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部