河北新闻>>本网原创

【报告解读】展望今后五年 高质量落实五大理念

2018-01-26 07:16:20 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

制图/展茂光

阅读提示

“按照高质量发展的根本要求,统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局”;

“在高质量发展中加快建设新时代经济强省、美丽河北”。

1月25日,省十三届人大一次会议开幕,省长许勤所作政府工作报告在提到今后五年政府工作的总体要求时,强化了高质量发展这一根本要求。

许勤在报告中说,进入新时代,我们必须主动适应我国社会主要矛盾的变化和高质量发展的阶段性特征,立足我省经济社会发展现实需求和长远目标,坚持质量第一、效益优先,以高质量发展引领转型升级,以高质量发展打造竞争新优势,以高质量发展赢得未来。

设置今后五年发展路径,许勤提出了“五个更加注重”——更加注重高质量创新发展、更加注重高质量协调发展、更加注重高质量绿色发展、更加注重高质量开放发展、更加注重高质量共享发展,对落实新发展理念提出“高质量”要求。

更加注重高质量创新发展

创新是高质量发展的第一动力,高质量是创新发展的必然结果。

报告把“高质量创新”放在了今后五年政府工作总体思路的首位,提出大力实施创新驱动发展战略,建设创新河北。

构建综合创新生态体系

坚持创新竞进,必须把科技创新摆在全面创新的核心位置。

为此,建设创新河北,报告首先对科技创新进行了全面部署,包括,构建以科技创新为核心、多领域互动、多要素联动的综合创新生态体系,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,统筹企业创新、区域创新、协同创新三大重点,构建创新能力、创新人才、创新环境三大支撑。

虽然“综合创新生态体系”首次在政府工作报告中出现,但是不久前我省出台的《加快推进科技创新的若干措施》,为我省绘出了科技创新的“施工图”。

贯彻落实党的十九大精神,报告还提出,努力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强经济创新力和竞争力。

实施科教兴冀战略、人才强冀战略

人才是科技创新最关键的因素,以科技创新推动高质量发展离不开人才支撑。因此报告提出,实施科教兴冀战略、人才强冀战略,大力培养人才、引进人才。

不久前,省政府办公厅印发《河北省鼓励柔性引才暂行办法》,坚持“不求所有、但求所用”,吸引省外高层次人才通过挂职、兼职、技术咨询、周末工程师等形式,大力营造重视人才、吸引人才的良好环境,为我省经济社会发展提供智力支持。

纵深推进重点领域和关键环节改革

以改革促创新,报告提出,纵深推进重点领域和关键环节改革,不断提高劳动效率、资本效率、土地效率、资源效率、环境效率。

深化供给侧结构性改革,持续抓好“三去一降一补”,加快建设制造强省、网络强省,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

更加注重高质量协调发展

协调是高质量发展的内生特点,高质量是协调发展的基本要求。

当前,河北站在了新的历史起点上,京津冀协同发展、规划建设雄安新区、筹办冬奥会三大战略为我省提供了巨大发展势能,我们必须牢牢把握历史性窗口期,紧紧抓住战略性机遇期。

大力推进区域协调发展

如今,京津冀协同发展近期目标顺利完成,下一步,河北将按照中长期规划,围绕功能疏解、平台建设等重点抓突破。

对此报告提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,加快“三区一基地”建设。

按照“三区一基地”功能定位,我省精准打造发展平台和载体,一批重大项目相继落地。截至目前,曹妃甸协同发展示范区承接京津项目256个;渤海新区生物医药产业园已签约医药企业102家,其中北京企业79家、天津企业13家;我省累计签约引进北京商户25000余户,入驻10150户。

党中央、国务院决定设立雄安新区,是千年大计、国家大事。报告提出,举全省之力高起点规划、高标准建设雄安新区,努力打造千秋之城、未来之城、典范之城。

雄安新区规划建设,必须坚持最先进的规划理念、最先进的质量标准。1月3日,省委召开常委会扩大会议,研究并原则通过省委、省政府《关于推进雄安新区规划建设的实施意见》。目前,我省正统筹谋划和推进近期、中期、远期工作,明确时间表、路线图,列出任务、责任、问题、效果“四清单”。

就北京冬奥会筹办工作,报告提出,坚决贯彻“四个办奥”理念,确保办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

按照“四个办奥”理念,我省将扎实做好各项筹办工作,以赛场赛事为核心,严格按计划开工建设场馆和配套设施,做好京张高铁、崇礼铁路等重大基础设施项目的要素保障,加快建设进度,并乘势而上,大力发展奥运经济。

大力推进城乡协调发展

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,对此报告也作出了安排,提出大力推进城乡协调发展,实施乡村振兴战略,全面提升农业农村高质量发展水平。

按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我省将实施农业供给侧结构性改革三年行动计划,加快推动农业全面升级;持续推进美丽乡村建设,开展农村人居环境整治三年行动,加快推动农村全面进步;实施强村富民行动,加快推动农民全面发展。最终,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

大力推进经济社会协调发展

贯彻协调发展理念,必须努力实现平衡发展。除了区域、城乡协调发展,报告还对“经济社会协调发展”作出要求,提出要“促进人的全面发展、社会全面进步”。

全面发展、共同富裕,是人民美好生活需要的重要内容。坚持以人民为中心的发展思想,我省将大力完善公共服务体系,保障群众基本生活,着眼于促进人民素质的提高,为人的全面发展创造良好条件,更好地满足人民群众在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。

更加注重高质量绿色发展

绿色是高质量发展的普遍形态,高质量是绿色发展的内在属性。

报告提出,自觉践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、绿色发展,弘扬塞罕坝精神,实施可持续发展战略,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北。

增强人民群众的蓝天幸福感

对于人们关注的大气污染防治,报告提出,持续实施大气污染综合治理攻坚行动,打赢蓝天保卫战,并首次提出“增强人民群众的蓝天幸福感”这一概念。

“蓝天白云明显增多了!”去年秋冬季以来,人们感觉呼吸更加清爽舒畅。监测数据显示,2017年,全省PM2.5年平均浓度为65微克/立方米,与2013年相比下降39.8%;全省优良天数平均为202天,比2013年增加73天。

为不断提升百姓的“蓝天幸福感”,我省将持续实施大气污染防治行动。根据安排,相关措施将在今年展开。

实行最严格的生态环境保护制度

就提升生态系统质量和稳定性,报告提出了工作重点,包括,加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复;统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,严守生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。

建设美丽河北,我省大力推进生态环境修复保护,绿色版图日渐扩展。2017年11月29日,省政府常务会议原则通过《河北省生态保护红线划定方案》,提出科学精准划定并严守生态保护红线,实现一条红线管控重要生态空间,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。

环境保护税是实行最严格的生态环境保护制度的重要环节。1月1日起,我省开征环境保护税,利用税收执法刚性手段,督促企业改进工艺减少污染物排放。

更加注重高质量开放发展

开放是高质量发展的必由之路,高质量是开放发展的重要标志。

报告提出,实施互利共赢的开放带动战略,坚持引进来和走出去并重,加快形成新时代河北对外开放新格局。

积极培育对外贸易新业态新模式

当前,我省外贸出口增长乏力,在此背景下,报告提出,优化外贸结构,积极培育对外贸易新业态新模式,推进贸易强省建设,这无疑增强了全省的紧迫感和责任感。

近年来,传统外贸增长放缓,跨境电子商务、外贸综合服务平台等新业态发展迅猛。因此,我省将积极申建国家跨境电商综合试验区,布局建设一批海外仓,加快建设100个以上县域特色产业外贸基地,打造我省外贸转型发展新引擎。

构建京津冀协同开放共同体

报告首次出现“京津冀协同开放共同体”的提法,令人关注。

京津冀协同发展上升为国家战略以来,我省积极主动融入国家战略,从而更加主动地服务和融入国家开放大格局,在全球范围配置资源,拓展对内对外开放空间。

其中,北京携手张家口举办冬奥会,为我省发展冰雪产业提供了契机。依托冬奥会平台,一些冰雪强国的企业已经前来洽谈合作——有的希望参与冬奥会场馆规划设计项目,有的希望在人才培养方面达成合作,有的则看好冰雪运动装备器械领域的合作。

形成参与国际分工合作的河北方阵

报告在部署构建全面开放新格局工作时,不仅提出要全面提升利用国际国内两个市场、两种资源的质量和水平,加强与发达国家和地区高端合作,拓展与新兴市场国家和发展中国家深度合作,还提出要主动融入“一带一路”建设,建立面向全球的生产、贸易、服务网络,打造国际产能合作新样板,形成参与国际分工合作的河北方阵。

2017年前三季度,我省对“一带一路”沿线国家进出口总值746.1亿元人民币,占全省外贸总值的三分之一。对“一带一路”沿线国家的投资依旧保持快速增长,中方投资额6.15亿美元,同比增长38.7%。

同时,我省企业通过“走出去”拓展海外市场、获取先进技术、优化资源配置,特别是国际产能合作步伐明显加快,已投产和在建的境外钢铁产能665万吨、水泥产能468万吨、玻璃产能85万重量箱,并逐步形成了一批具有河北特色的跨国公司雏形。

更加注重高质量共享发展

共享是高质量发展的根本目的,高质量是共享发展的不懈追求。

报告提出,始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

在发展中补齐民生短板

如何确保民心工程高标准、高质量推进?

继省委九届六次全会确定在幼、学、劳、病、老、住、弱“七个有所”方面用力后,报告再次提出,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

按照此前省委九届六次全会部署,上述“七个有所”的用力方向已经明确。幼有所育,继续实施学前教育三年行动计划,新建、改扩建一批公办幼儿园;学有所教,加快改善薄弱学校办学条件;劳有所得,突出抓好农民工、城镇就业困难人员等群体就业和退役军人安置工作;病有所医,加快推进医联体建设和分级诊疗;老有所养,提高城乡居民基础养老金最低标准;住有所居,实施新的三年棚户区改造攻坚计划;弱有所扶,落实好特困人员、残疾人、优抚对象等群体的兜底保障。

重点攻克深度贫困地区脱贫任务

打好脱贫攻坚战,关键是聚焦再聚焦、精准再精准。报告提出,坚持精准扶贫、精准脱贫,注重扶贫同扶志、扶智相结合。

把扶贫与扶志、扶智结合起来,我省大力推进产业扶贫、就业扶贫,让户户有增收项目、人人有脱贫门路,切实增强贫困地区和贫困户的造血功能。

当前,我省10个深度贫困县和206个深度贫困村是扶贫攻坚的重点。报告强调,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保贫困人口和贫困地区同全省一道进入全面小康社会。

根据10个深度贫困县的需求,去年我省完成农村危房改造4.1万户,占全省计划的44%;对206个深度贫困村符合搬迁条件的71个自然村、2.44万人口实施易地扶贫搬迁。

推进更高质量的平安河北建设

河北是京畿重地,报告提出,要把握大局、守住底线,积极稳妥防范化解各类风险隐患,并强调,推进更高质量的平安河北建设,打造更加牢固的首都政治“护城河”。

打好防范化解重大风险攻坚战,要有效防控金融风险、政府债务风险、安全生产风险以及社会风险等,特别是防控社会风险中,要完善社会治安防控体系,妥善处置各类突发事件,保障人民群众生命财产安全,如此才能打造更加牢固的首都政治“护城河”。(记者姜艳)

点击进入专题

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部