河北新闻>>本网原创

【两会深读】谋升级,转型算好加减法

2018-01-30 06:42:29 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

阅读提示

今年的政府工作报告提出,调整产业结构势在必行、迫在眉睫,必须打好转型升级硬仗。

在参加省两会的代表、委员看来,这份紧迫感来自于河北对自身存在的结构性矛盾的清醒认识:产业结构重,资源消耗大,环境代价高,发展质量和效益偏低……这些正是河北实现高质量发展所要解决的突出问题。

过去五年,河北落实“坚决去、主动调、加快转”的要求,以化解钢铁产能为“牛鼻子”,“6643”工程超额完成,新旧动能转换加快。今后,河北进入高质量发展阶段,代表、委员们认为,加快转型升级,要在“破”“立”“降”上下功夫,采取切实举措,促进增量优质、存量优化。

无效供给怎么破除

【两会深读】谋升级,转型算好加减法

2017年11月5日,河北爱其科技公司工作人员向参观者介绍机器人玩具。第五届深圳国际工业设计大展于当天开幕,这个被誉为“全球工业设计第一展”的展会上,第一次有了河北展品的身影。(资料片) 吕宁摄

在2017年超额完成“6643”工程之后,今年河北的去产能工作怎么干?

政府工作报告给出了答案。

报告部署,要制定实施去产能三年行动计划,年内压减钢铁产能1000万吨以上、煤炭产能1062万吨、水泥产能100万吨、焦炭产能500万吨、平板玻璃产能500万重量箱、火电产能50万千瓦,钢铁“僵尸企业”全部出清。

大力破除无效供给,是河北实现高质量发展的必然要求。出席省两会的代表、委员对此表示赞同。同时,他们对怎样“去”,以及“去”产能的后续问题表达了关注。

来自华北理工大学的沈毅委员,对水泥行业做了深入调研。他建议学习一些省份的经验,在淘汰落后产能的同时,为一些传统优势产能找出路、指方向、搭平台。比如积极参与“一带一路”建设。

报告提出,今后的去产能工作,将更加严格地执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,坚持采用市场化、法治化的手段来推进。这样的表述,赢得了代表、委员们的认同。

一位来自企业的委员表示,严格按照标准确定产能的去留,可以使去产能工作更加科学、规范、有效,这必将受到质量效益高的企业的欢迎。他建议,在此过程中,省有关部门可否考虑组织调查组,深入各地逐个企业进行摸底调研,做到心中有数。

他表示,只有这样,才能真正摸清传统优势产业中哪些应该保留优化、哪些工艺应该淘汰、哪些企业产品低端效益不好甚至连年亏损应整体退出,并在此基础上有针对性地制定去产能的详细措施。

伴随去产能工作的深入推进,一些新问题也需要解决。唐山市丰南区副区长张桂芳委员注意到,该市有去产能企业的账户因涉及债务纠纷而被查封,致使中央奖补资金难以及时下拨。她建议,要出台针对性政策,确保去产能企业的职工及时享受中央奖补政策。

一方面坚决去产能,一方面继续降成本。

报告提出,今年将开展“降费减负”专项行动,落实“降税减证提标”三项措施,力争全年降低企业成本300亿元以上。

对此,代表、委员们认为,我省产业转型升级中,还需要在多方面发挥财政资金的引导作用,促使产业向高质量发展。

省国有重点骨干企业监事会主席李国良委员在提案中建议,要提高认识,统筹规划,完善我省政府引导基金的设立。他介绍,政府引导基金的设立,是各级政府转变财政扶持经济发展方式的重要途径,但我省的政府引导基金还存在着规模不足、成熟度较低等问题。

李国良委员提出,要形成政策合力,确保财政资金投入引导基金的连续性,并尽量避免在同一行业和领域重复投放,避免引发盲目投资,形成新一轮的产能过剩。“还要注重突出放大效应,将我省现有的相关基金设为母基金,再按细分领域设置子基金,引领不同产业实现高质量发展。”

工业设计如何到位

【两会深读】谋升级,转型算好加减法

2017年10月27日,游客在唐山市中国(唐山)工业博物馆了解炼钢知识。近年来,唐山打造了一批重点工业旅游项目,吸引了大批国内外游客。(资料片) 新华社发

自去年开始,省委、省政府决定以促进工业设计发展为突破口,加快推进制造业提质增效、转型发展。

今年的政府工作报告也明确,要认真落实支持工业设计发展的政策措施,打造“设计+”产业链,带动产品向高质量高附加值方向提升。

开滦集团副总经理苏科舜代表认为,工业设计是个大概念,操作中不能只着眼于产品设计,应该从要素优化配置的层次加强顶层设计。“这种优化过程,既体现在企业自身对高质量发展项目的谋划中,也要体现在政府部门对于区域内产业发展的规划内。”

我省以工业设计为突破口,推动传统产业提质增效,已经取得了初步成效。其中表现之一,就是六大高耗能行业增加值持续下降。

“要推动支持工业设计发展的政策措施落实到位,首先还是要解决企业的认识问题。”政协会议的分组讨论中,一位委员在发言中指出,河北省有12万家制造企业,工业设计企业却很少,设计不足导致大多数制造企业以加工、代工为主,缺乏知名的企业品牌。他认为,造成这一现象的主要原因,就是品牌经营理念转变与创新设计转型缓慢,对设计与技术融合创新,尤其是对工业设计创新的作用认识不够充分。

也有委员提出,河北当前还需要改变创新设计与制造相分离、制造与品牌销售相分离的状况。

据了解,为了扩大工业设计的影响,加深对工业设计的认知,我省计划围绕工业设计开展“一赛一周”活动,即举办工业设计创新大赛,举办河北国际工业设计周。关注到这点,廊坊市科技局副局长韩学东委员建议,为充实活动内容,扩大活动成效,可将活动扩展,举办河北工业设计展会。

而在东莞从事数控机械装备制造行业多年的徐俊代表,2015年跟随团队落户沧州创业。他也深切感受到了河北在工业设计方面存在的差距。他建议,在产业链上加强质量控制,可以倒逼上游企业加强对工业设计的重视。

徐俊代表所在的河北沃克曼数控机械有限公司,主要生产折弯机、数控冲床等智能设备。在省内选择供应商的过程中,他们发现很多河北企业具备生产配件的设备,也拥有生产相关产品的技术,但往往在细节上差那么一点点,使得产品难以满足高精度智能装备的要求。

徐俊代表介绍,该企业采取了向上游企业派驻技术人员进行指导的方式,推动这些企业重视工业设计,提升制造水平。目前已有十几家河北企业成为其供应商。

新动能成长怎样更快

【两会深读】谋升级,转型算好加减法

2017年3月26日,沙河市一家玻璃生产企业自动化生产线。沙河市以科技创新为引领,加快产业转型升级,淘汰落后产能,推动玻璃产业向高端化、多元化、链条化、清洁化发展。(资料片) 新华社发

推动产业转型升级,不仅要大力破除无效供给,还要努力实现在破中立、在消中长。

就此,报告提出,促进新动能快速成长,要落实战略性新兴产业发展三年行动计划。其中,要以大数据与物联网、人工智能与智能装备、高端装备制造等10个领域为主攻方向。

方向和重点明确了,通向目标的“快速路”如何搭建?

很多代表和委员认为,国家实施的军民融合战略为此提供了机遇。

按照政府工作报告部署,我省将支持军民融合关键技术研发,重点发展航空航天、先进装备制造等高新产业,抓好27家国家级和省级军民融合产业示范园区建设,计划年内使军民融合企业达到750家。

有代表认为,军工单位人才和科技要素密集,河北可以从省内做起,对驻地在河北,技术、装备、产品可转为民用的军工单位进行调研对接,从而使得有关支持政策更具针对性。

在关注“军转民”的同时,如何更好地实现“民参军”也引起了代表、委员的关注。他们呼吁完善民品生产单位提供军品生产的政策支持。

促进新动能快速成长,报告还提出,要大力发展数字经济、共享经济、现代供应链等新业态新模式。

唐山成联电子商务有限公司总裁赵冬莲委员对上述提法深表赞同。她认为,新业态新模式更容易被中小企业所接纳。

据介绍,成联电商成立15年来,聚焦耐火材料、陶瓷、物流等3个细分行业,构筑了多个行业专属公共服务平台。在为传统产业提供“互联网+”服务的同时,也使企业自身获得了长足发展,2017年被商务部认定为国家级电子商务示范企业。

“一方面我们要抓好战略性新兴产业中的大项目。另一方面也不要忽视中小企业在新兴产业领域中的作为。”秦皇岛星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇委员说。

他认为,引导中小微企业走“专精特新”发展道路,形成一批“隐形冠军”,对于提高我省经济的发展质量,补齐短板,具有非常现实的战略意义。

“在当前世界经济艰难复苏的背景下,类似德国这样的全球最稳健的经济体,动力之一便来自一大批发展‘专精特新’的中小微企业。”卢勇委员认为,河北的中小微企业需要沉下心来,专注实业,在技术、产品的细分领域进行深耕。同时政府部门也应该就此予以多方引导和扶持。

邢台经济开发区管委会主任李超英代表,则表达了对战略性新兴产业有关政策的关注。他介绍,工信部等国家12部委已经出台了《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》,但我省相关政策尚未出台。“有3家增材制造企业落户邢台经济开发区,企业热盼我省配套政策能够尽快落地。”

“报告提出,冀中南地区,要坚持开放和开发并举,大力发展战略性新兴产业,推动产业层次迈向中高端。我们引进的产业项目,恰好顺应了这样的要求。”李超英代表说。  (记者董立龙)

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部