河北新闻>>本网原创

河北省政法工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议举行

2018-02-01 15:44:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

王东峰在全省政法工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议上强调

坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战

奋力开创新时代全省政法工作新局面

许勤主持 叶冬松出席

2月1日上午,全省政法工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议在石家庄举行。这是会议现场。河北日报记者赵威摄

河北新闻网2月1日讯(记者四建磊、王博、尹翠莉)2月1日上午,全省政法工作暨扫黑除恶专项斗争电视电话会议在石家庄举行。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,全省各级党委、政府和政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的十九大精神,扎实深入地做好新形势下的政法工作,卓有成效地开展扫黑除恶专项斗争,努力营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,坚决当好首都政治“护城河”。省委副书记、省长许勤主持会议,省政协主席叶冬松出席会议。

在充分肯定全省政法机关近年来的工作成绩后,王东峰指出,政法工作是党和国家工作的重要组成部分,党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,党的十九大后又连续作出重要批示指示,为我们做好政法工作指明了前进方向,提供了根本遵循。全省各级党组织和政法机关要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神和党中央重大决策部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,有效防范和化解风险隐患,增强做好新时代政法工作和扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

王东峰强调,要坚持正确政治方向,扎实推进平安河北和法治河北建设,奋力开创新时代我省政法工作新局面。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终把讲政治放在第一位,牢固树立和自觉践行“四个意识”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要坚持走中国特色社会主义治理之路,积极构建社会矛盾风险综合防控体系,开展社会稳定风险防范化解行动,加强立体化、信息化防控体系建设,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力建设更高水平的平安河北。要深化司法体制改革,全面落实司法责任制,深入推进诉讼制度改革,严格规范公正文明执法,推动建设更高质量的法治河北。

王东峰强调,要坚持依法从严惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。各地各部门要全面贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院《通知》精神,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域和群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪问题,坚持强势开局与持续攻坚相结合,依法查处违法犯罪案件;坚持自下而上全面摸排与自上而下落实责任相结合,坚决追责问责;坚持开展扫黑除恶与推进反腐败斗争相结合,坚决打掉“关系网”和“保护伞”;坚持发挥专门机关作用与组织发动群众相结合,打一场扫黑除恶人民战争,营造和谐安定的社会环境。

王东峰强调,要健全长效机制,切实做好军队退役人员管理服务工作。学习借鉴省退役军人管理服务中心的经验做法,充分发挥“两站