河北新闻>>本网原创

河北省财政工资统发电子化实现省市全覆盖

2018-02-07 01:29:08 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者刘清波 通讯员武慧波、何菲)日前,通过新版工资统发软件,河北省财政厅将2018年1月份工资拨付到省直单位及相关市(县、区)。不到两个小时,四家代理银行代发的统发资金2.04亿元,就按照预算额度分别打到纳入工资统发的290个单位的工资代发银行账户上。而在以往,这290个单位的财务人员要到河北省人社厅、省财政厅分别对账审批后再办理支付,少则三四天,多则五六天。

多年来,河北省工资统发工作一直采取单位人工跑办模式。近年来,财政收支规模扩大、项目日趋细化,国库支付信息化水平越来越高,过去那种半手工操作、人工跑办的运行方式已很难适应现状。河北省财政厅国库支付局优化工资统发流程,研发新版工资统发软件,工作效能得到巨大提升。目前,财政工资统发电子化已实现省市全覆盖。

新版工资统发软件彻底取代了过去的纸单管理,将原来的领导签字、单位盖章变成了“电子签章”,原来的“铁皮文件柜”升级为“电子凭证库”。软件启用后,取消了逐笔打印、取单送单等环节,工作人员从“跑手续”变成了“点鼠标”,效率大幅提升。同时,该软件采取多岗位制衡方式形成了安全闭环,每一笔资金支付需经过7道“安全锁”,每一笔业务全程都有电子记录,谁操作、谁负责。

通过新版工资统发软件,2017年,河北省完成省直287家预算单位共36亿元的工资统发预算执行工作,节约行政成本300多万元。 截至2017年底,河北省11个设区市已全部开通新版工资使用权限,使用或并行使用了新版工资软件系统。今年,河北省将不断完善新版工资统发软件,向县级全面推行工资统发电子化管理模式。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部