河北新闻>>本网原创

《阜平县农村产业致富规划》交付实施

2018-02-07 10:04:06 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

近日,河北省农林科学院农业信息与经济研究所、河北农大山区研究所、中科院遗传与发育研究所等单位联合编制的《阜平县农村产业致富规划》交付实施。该规划包括阜平县13个乡镇209个村每村一本致富产业规划书、每村一张村致富产业规划图和一村一套致富产业精准到户规划明白表。

据了解,该规划是我省县域首部全覆盖无遗漏的精准到村、精准到户致富产业规划,首次实现了自下而上的农业与农村产业的发展预测,为编制县域总体规划打下了坚实的基础,对实现该县精准脱贫、全面小康有重要的现实意义。规划以脱贫攻坚为主线,遵循自然生态和经济社会发展规律,提出的村、户致富产业路径、发展重点和发展模式以及保障措施,符合实际,针对性和可操作性强,实施后能如期实现农民脱贫致富奔小康。

2016年2月4日,阜平县委、县政府宣布,招标编制全县209个村村级致富产业规划:要求为每个村做一个致富产业规划,产业进村、落到地块、精准到户。按照政策法规的要求,省农林科学院牵头,与河北农大等单位联合组织专家教授经过认真准备,4月底完成投标,并联合中标。5月正式签订合同,开展规划编制工作。

一年来,规划编制团队发扬团队精神,统一指挥,分工负责,按合同要求完成任务。在规划过程中,在统一要求、统一方法、统一步骤的前提下,各规划单位和人员充分发挥各自的技术特长、专业优势,取长补短,力求完美,为全县13个乡镇209个村规划了8类101种致富产业1699项次(按一村一业为一个项次)。按行政村平均计算,每村平均产业8项。每村一般规划主导产业3至4项,特色优势产业3至4项,助力阜平县尽快精准脱贫。(阎立波)

责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻