河北新闻>>本网原创

【网络媒体新春走基层】太行水镇年味浓(图)

2018-02-09 01:30:47 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网2月8日讯(记者苏琳、牛小玉)“小年到,好运绕”,今天是农历腊月二十三,也是北方传统的小年。当日上午,2018年“新时代、新梦想”河北省网络媒体新春走基层活动采访团来到了易县恋乡•太行水镇。杀年猪、敲锣鼓、扭秧歌……太行水镇忙碌且喜庆的过年氛围,使大家瞬间仿佛回到了小时候。

【网络媒体新春走基层】太行水镇年味浓(图)

2月8日,河北网络媒体新春走基层采访团走进易县恋乡•太行水镇。 记者董康摄

恋乡•太行水镇项目2016年被国家旅游局授予“全国旅游扶贫示范项目”,探索“旅游+扶贫”的产业发展模式。“以前我们这是穷山恶水,现在建设景区把我们整个村都带动起来了。以前我们都是出去打工,村里一个青壮年都看不到,建了水镇之后,我们村百分之九十的人都富裕起来了,不再出去打工,晚上能吃口热乎饭,老婆孩子热炕头,热热乎乎过日子。”刚参加完杀年猪活动的安格庄村民赵振响向记者介绍起村里这几年的变化。

【网络媒体新春走基层】太行水镇年味浓(图)

2月8日,农历腊月二十三,易县恋乡•太行水镇粉条店老板赵振响正在晾制手工粉条。 记者董康摄

脱贫不仅是物质生活的提升,更是精神生活的富足。赵振响今年65岁,经营着一家粉条坊,“太行水镇给投资了这个店面,为了叫我们多挣点钱,头一年不收房租,这个铺子去年纯收入30万元,我的家庭收入一下子翻了好几番。”除了经营粉条坊,赵振响还热衷于水镇里的各种活动,“杀年猪、炖大锅菜我样样在行,也样样愿意去做,干起来特别有劲。”

【网络媒体新春走基层】太行水镇年味浓(图)

2月8日,农历腊月二十三,易县恋乡•太行水镇为游客奉上民俗秧歌表演。 记者董康摄

农区变景区,太行水镇通过为农民打造双创孵化平台,吸引农民回乡创业,辐射带动发展农家游、吸纳农民入园务工,实现精准扶贫。项目运营一年以来,共孵化回乡创业人员及农民团队296个,扶持农民为主的个体工商户176个,提供农村劳动就业岗位656个。

【网络媒体新春走基层】太行水镇年味浓(图)

2月8日,易县举办学习宣传贯彻党的十九大精神暨春节联欢晚会,喜迎新春。 记者董康摄

除了本地村民,太行水镇还吸引了外地人来此经商,来自陕西的赵田雨便是其中一个。赵田雨高中毕业后开始做香醋生意,来到太行水镇一年半,除了卖醋的商铺,他还经营着挂面店、餐饮店等六家店铺。“去年仅醋坊的收入就有一二十万元,我们对现在的生活状态很满意。”赵田雨言谈中充满了喜悦和满足。

点击进入专题

责任编辑:张永猛
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部